Через неделю начнутся мои экскурсии по выставке "Владимир маковский.
Диалоги" в галерее артефакт. Начитываю, насматриваю материалы. Не всё потом войдет в работу, так бывает. Но кое-чем интересным хочу поделиться.
Для меня стало неожиданностью, что Владимир вместе со старшим братом Константином участвовал в росписи храма Христа спасителя. Храм строился долго, за это время сменилось несколько поколений художников различных эстетических ориентаций, и в результате к художественному оформлению интерьера имели отношение почти все крупные русские художники XIX века
. Обычно первыми вспоминаются и. крамской, в. суриков, и. Прянишников, в. Васнецов. Всего же в росписи принимали участие около 40 художников.
Но вернусь к Маковским. Для них ХХС имел особое значение - их детство и юность прошли по соседству, в доме дворцового ведомства у каменного моста, где была квартира их отца Егора Маковского. Можно сказать, они росли вместе с храмом.
Изучая материалы про храмовые росписи, нашла: критик Владимир Стасов возмущался фактом участия в проекте передвижника Владимира Маковского. Блестящему мастеру жанровых композиций ставили в вину то, что в масштабной композиции на стене ему не удалось соблюсти пропорций ….
В своем творчестве в. маковский неоднократно обращался к религиозным сюжетам. Кроме росписей ХХС в 1870- ые в Москве, он в 1894 г. работал над убранством храма Христа спасителя в борках на месте крушения поезда Александра III. В числе исполненных им икон указывается и "Моление о Чаше" (сохранился эскиз для алтаря. Также эта композиция была исполнена художником для собора преображения в городе сумы.
И вот ещё: на картине "Деспот Семьи" (1893 г., представлена на выставке) художник изобразил мастерскую, где некий живописец работает над эскизом иконы, а моделью для нее служит супруга с младенцем. Возможно, этот сюжет взят из жизни самого художника. В. маковский женился в 22 года, один за другим родились трое детей, и молодому отцу - художнику ох, как нужна была работа над росписями ХХС. Те росписи не сохранились.