С праздником рождества христова!
Творчество Нины Ипполитовны Агеевой во многом автобиографично, начиная со студенческой дипломной работы 1960 года, которая так и называлась - "Творчество"
. Впоследствии, вспоминая это полотно с молодой женщиной, сидящей на краешке кровати со спящим на ней ребенком, и с мольбертом в интерьере комнаты, она написала: "Сейчас мне Кажется Странным, что я Столько сил Потратила на Поиски Подходящего Лица, но ни Разу не Пыталась Даже Прибегнуть к Автопортрету, Хотя, Судя по Фотографиям Того Времени, он Вполне Укладывался в Найденный Типаж".
Тогда перед ней стояла задача: "что в жизни важней - семья или творчество? Потом, через годы, в авторском повторении этой картины в меньшем размере и с несколько измененной композицией, эта дилемма перед ней уже не возникала - выбор был сделан в пользу материнства.
Но творчеством она почти до самых последних своих дней занималась.
На протяжении всей жизни она писала автопортреты, пытливо вглядываясь при этом не только в окружающий мир, но и, главным образом, в себя, пытаясь осознать свое место в этом мире.
Первый большой "Автопортрет с Рыбкой", в масштабах и с образной составляющей картины, она написала в 1976 году, в непростые, как она впоследствии отмечала, для неё времена: "в пору подавленности и ощущения опасности". Отсюда решение: фигура почти в рост, в темной одежде на черном фоне - выделяются только лицо и руки. Этим подчеркнуто состояние напряжения и отстраненности от обычной суетности жизни. Но и здесь, художница решает чисто живописные задачи: "А вот Черное, Написанное Сложно, Можно Было Писать Проще - все Равно Цветовая Игра Темного на Темном Видна Только Вблизи, а Издалека не Заметна". Рыбка же осталась, как символ жертвы, подстерегавшей опасности.
В 1996 году Агеева пишет небольшой холстик "В Щели". По сути - это тоже автопортрет. Её маленькая фигурка зажата между двумя половинками занавеса, представляющего собой нагромождение цветовых пятен. Это многокрасочный мир, который окружает художницу. И в крохотном своем "Закулисье" она со своими раздумьями и сомнениями, созидающая часть этого мира - художник - творец.
Через 18 лет она повторила эту картину в увеличенном размере. Но цветовые пятна превратились в фасады домов и ощетинились антеннами и тарелками спутниковой связи - город превратился для творца в агрессивную среду. На персональной выставке, приуроченной к 85-летию, художница прикрепила у картины табличку со своим пятистишием:
"Художник на кресте распятый.
С палитрою у ног взамен костра.
В щели долгов, балконов, стен зажатый.
Зачем он здесь? Кому он нужен?
Кому мешает? И кому он служит. В 2008 году Агеева создает "Автопортрет в Пионерском Галстуке" его можно отнести к серии работ, написанных на склоне жизни, когда она стала обращаться к своему детству, проходившему под большим влиянием повестей Аркадия Гайдара. Художница вспоминала: "меня принимали в пионеры зимой 1942-1943 годов, в пору обороны Сталинграда. Нас было двое и пионервожатая, и "Торжественное Обещание" мы произносили наизусть, каждый в отдельности. То поколение пионеров не было похоже на пионеров 60-х-70-х годов, когда была "Пионерская Организация" и принимали туда классами и под диктовку вожатых". Художница поместила себя на портрете в иконное "Перекрестье", как бы подчеркивая святость своего красногалстучного военного детства.