Отпуск мой позади и я работаю уже.
Но буду размещать здесь свои заметки о нашем масштабном путешествии, богатом на смену мест и впечатлений, порой совсем неожиданных.
В минувшем отпуске писать регулярно не получалось. Наброски делала, но …. Мне интересно делиться размышлениями, писать об ощущениях, а они, странным образом, формулировались позже.
Да и, если честно, долгое время "не Отпускал" Гонконг. Узнала кое-что, к чему не была готова и мысли были заняты сопоставлениями, сравнением, выводами (отдельный пост готов, но размещу позже, иначе просто не сделаю следующего шага, не перейду к следующей точке нашего "Приземления".
Перефразируя название известного фильма, мы произнесли "доброе утро, Сайгон! ", Прилетев туда из Гонконга. Поселились в нормальный отель с адекватными по размерам номерами, отличными ванными комнатами, балконом, уютной и красивой зоной рецепшена. Что называется - "почувствуй разницу! " С Гонконгом.
Огромное отличие и в климате! В Сайгоне и жарко, и влажно, но не настолько. Для понимания - в Гонконге выстиранное белье спустя 2 дня я таким же сырым (не влажным) упаковывала при отъезде. Как там сушат вещи? В сушильных машинах только, наверное? Иначе не представляю.
Глядя на старые здания Гонконга, почти сплошь покрытых черной плесенью, подумала, что, видимо, в таком климате и были придуманы вентилируемые фасады. Ну, вот. Опять о Гонконге.
Вернусь к Сайгону.
Абсолютно другое движение на улицах! Снова много байков с характерным для Азии вроде бы хаотичным, но тем не менее упорядоченным движением. Только успевай крутить головой при переходе дороги.
По историческим Меркам Сайгон переименован в Хошимин совсем недавно - в 1976 году в честь руководителя восстания, завершившего период французской колонизации. При этом старое название повсеместно используется в обиходе и встречается в названиях кафе, отелей, школ, парков. Французы контролировали Индокитай 108 лет. Парадокс в том, что все знаковые места Сайгона/Хошимина, которые рекомендует любой путеводитель по городу - это наследие французского колониального периода с характерной архитектурой, притягивающей взгляд и ландшафтным дизайном облагороженной вокруг территории. Среди типично азиатского градостроительства это воспринимается островками гармонии и роскоши.
Например, здание центрального почтамта (фото 3. оно несомненно украшает город и, безусловно, может украсить все, что угодно. Арочные окна в 2 этажа, часы - куранты над главным входом и вымощенная подъездная дорога делают его похожим на вокзал, но ощущение ошибочно. Кстати, оказалось, что первоначально сайгонский почтамт был построен по проекту эйфеля - автора той самой эйфелевой башни. Позже, правда, здание было перестроено уже другим французом, но сопричастность эйфеля ласкает слух и непременно упоминается.
Я не смогла отказаться от неожиданного предложения сходить в сайгонскую оперу. А кто бы отказался? "Зря я, что ли, платья с собой паковала в чемодан? " - Подумала я. в общем, был светский выход в платье с прической/макияжем, с хорошим настроением и волшебным ожиданием.
Но оказалось, что есть нюанс.
В дни нашего пребывания в Сайгоне в здании оперы "Давали" вовсе не оперу, а …. Акробатическое представление. Но поняли мы это позже! Уже в платье! Но хоть посмотрели театр изнутри и снаружи (фото 4 и 5), вышли на балкон, полюбовались на фонтан. Формат постановки абсолютно не вписывался в интерьеры академического театра с партером, балконами, бархатными креслами. Снимать фото и видео во время представления было запрещено, поэтому поделиться и нечем. Афиш театральных постановок я не увидела, поэтому мне неизвестно - есть ли труппа театра? На представлении были, в основном, европейцы. Вообще, покатавшись по странам юва, у меня сложилось впечатление, что приехав в азиатские страны за экзотикой и непохожестью, европейцы, тем не менее, притягиваются к местам собственной культуры.
Подъехав к зданию оперы, я испытала де -жа-вю! Сама площадь перед оперой, просторная площадка перед нею для выхода из экипажа, широкая, высокая лестница, по которой надо было подняться ко входу в здание оперы, белоснежные колонны по сторонам от входа, лепнина - все это безумно напоминало парижскую Grand Opera! Оказывается, так и есть! Сайгонскую оперу французы строили по подобию своей парижской, оставленной в метрополии. Скучали, видать! Не хотели лишать себя комфорта и привычных красот.
Точно также, как решили строить "Копию" Notre - Dame de Paris в Сайгоне (фото 6!
Узнав, что в Хошимине есть собор сайгонской богоматери, мы, конечно же, захотели его увидеть. Вот тут просто обидно, как не повезло - собор на реставрации! И хотя его фасадная часть затянута сетками, видны 2 башни по краям монументального фронтона, что сразу вызывает ассоциацию с Notre - Dame de Paris и становится понятно, что сайгонский строился как аналог. Монументальный католический собор из красного кирпича! Но проще по внешнему виду и убранству в замысловатости различных вензелей и завитушек, более сдержанный. К огромному сожалению мы не смогли попасть внутрь из-за ограждений. Только боковые приделы и задняя часть собора доступна для наружного визуального ознакомления. Размеры впечатлили! Очевидно, что французы рассчитывали не на 100 лет правления колонией, а "Чуть" побольше. На площади перед собором стоит статуя скорбящей сайгонской богоматери. Кто-то сидит у подножия, кто-то подходит и молится. Догуляв до сумерек и загорающихся огней вечернего Сайгона, мы увидели как изнутри, сквозь высокие витражные окна собора проникает свет, а из приоткрытой двери доносится и разливается в вечернем воздухе музыка с голосами певчих. Вероятно, шла вечерняя служба.
Французское колониальное прошлое оставило свои метки в облике города даже в мелочах, не , внимание, только в архитектуре. Нет - нет, да и встречается надпись "Gendarmerie". А, например, здание центрального почтамта расположено на улице парижской коммуны. В названиях кафе мелькают французское "…le Cafe".
Совершенно случайно мы набрели на очаровательную кафешку с хозяином - французом, сумевшим создать в интерьере тот самый потертый французский шик с легкой, по сути, кажущейся, ветхостью от времени. Этого умения у французов не отнять - умения создать флёр старины даже там, где её нет. Совершенно потрясающие по вкусу, исполнению и подаче пирожные … м … даже видео записала - как, оказывается, может "Раскрываться" десерт.
Сидя за такими крошечными столиками в небольшом кафе, имитирующем Petite France (маленькую Францию), можно было наблюдать за окном обыденную жизнь Сайгона, зная что выйдя на улицу, ты вновь окунёшься в азиатскую суету.