Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Дом Стефановича на александровской (Артёма) улице.

04.11.2015 в 19:32

Трёхэтажный дом на углу александровской (Артёма) и полицейской (шевченко) улиц был построен в начале ХХ века, на излёте так называемой строительной лихорадки. Строительство на собственном участке развернул один из лучших в Екатеринославе фармацевтов и аптекарей Константин Игнатьевич Стефанович. Корпус с квартирами и магазинами, выходящий фасадом на александровскую улицу, был выстроен в 1901-1902 годах. А корпус по полицейской улице появился значительно позже - в 1912 году
. Лепная отделка фасадов и интерьеров корпуса по александровской улице была выполнена скульптурной мастерской "Н. А. Фомичев и С. Э. Редлер", а вот имя архитектора здания установить пока не удалось.


До 1917 года в доме размещались: екатеринославское отделение императорского русского музыкального общества с училищем, общество пособия бедным евреям - ремесленникам Екатеринослава, общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков, с 1908 года - губернское акцизное управление. Угловое помещении первого этажа занимала собственная аптека стефановича. Кроме аптеки домовладельца, на первом этаже размещались магазины Бермана, Когана и тункеля, бляхерова, и одна из пивных боте.


Среди жильцов корпуса по александровской значатся купцы М. и П. Жировы, горный инженер и член городской управы Е. П. непокойчицкий, купец Е. М. вескер, и ряд других, менее известных сегодня, но тоже солидных людей того времени. Среди известных жильцов корпуса по полицейской можно назвать супругов Г. М. и с. М. боярских, известных врачей, впоследствии преподавателей медицинского института, проживших здесь до середины ХХ века.


После смерти Стефановича в августе 1916 года, домовладение перешло к его наследникам. И уже в декабре того же года они продали фамильное дело - аптеку. Её покупателем стал дворянин, член городской управы а. б. гротто - слепиковский.


В 1920-1930-х годах здание использовалось более чем интенсивно. Здесь размещалось управление криворожского горного округа, контора губмедторга (аптекоуправление) с лабораторией и аптекой номер 5 (бывшей Стефановича. С 1923 года начал работу музыкальный техникум с профессиональной школой (позднее - музыкально - театральное училище), имевший неплохой концертный зал, в котором выступали не только ученики, но и приезжие знаменитости. В доме также существовал жилищный кооператив и работало общежитие деткомиссии.


В годы немецкой оккупации здесь продолжало работать училище, в конце 1942 года реорганизованное в музыкально - драматическую школу и уплотнённое размещением художественного училища. Кроме него в здании находились отделы городской управы: землемерный и недвижимости, трудоустройства, транспорта; работали мировые судьи, центральный паспортный отдел, а с конца 1942 года и украинский вспомогательный отдел генералкомиссара (областная управа.

После войны административным остался только корпус по улице шевченко. Всё остальное, относящееся к улице Артёма, почти полностью, исключая аптеку номер 5 и столовую номер 1708, заняли квартиры. В настоящее время это здание представляет собой бизнес-центр с торговыми помещениями на первом этаже. Среди них, как и в старые добрые времена, по-прежнему располагается аптека.

К счастью, последний ремонт дома был достаточно ограничен - без сноса и переделки фасадов по образцу какой-нибудь картинки из красивого архитектурного журнала. Ни странного вида мансарда, ни весёленькая раскраска, ни незавершённость ремонта не смогли повлиять на солидность и импозантность этого здания.

По материалам Валентина старостина Dnepr_History_здания.

Ещё читайте информацию об интерьере для дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-dlya-doma