Дом с историей.
Статья об особняке маклашиных в Шуе получила большое количество откликов наших читателей.
Две статьи об истории особняка на ул. костромской номер 13 и двух известных в городе семьях журовых - маклашиных не оставили равнодушными наших читателей. Это в очередной раз подтверждает, что свою историю шуяне знают, любят и ценят. И, бесспорно, будут рады восстановлению обветшавшего дома с историей.
Многих поразила уникальная фотография из архива Нины Николаевны маклашиной, на которой дом номер 13 представлен во всей своей красе. Оказывается, наглухо закрытый ныне балкон с деревянным орнаментом раньше был открытой верандой. "Выглядит необычно. Интересно, она закрывалась в межсезонье? И как пришли к закрытому балкону? " - Размышляют подписчики в соцсетях. Бытовые привычки сейчас поменялись. Раньше тебе не нужен был балкон для хранения ненужных вещей. Для этого были хозяйственные постройки", - поясняют другие.
Неожиданно пришло сообщение от студентки московского архитектурно-строительного института ольги кувшиновой. "Тема моего диплома - дом маклашиных. У вас размещена дореволюционная фотография дома. У меня много вопросов по архитектуре здания. В архиве не очень много информации по этому дому, , внимание, только по истории. В 1830 году дом числится деревянным, а в 1853 году он же упоминается кирпичным. Мне еще хочется встретиться с Ниной Николаевной и о цвете фасада узнать, о козырьках и интерьерах. Это уникальная информация. Очень бы хотелось, чтобы вся Шуя была любима горожанами и каждый дом был приближен к своему первоначальному виду", - пишет Ольга.
Порадовали сообщения от шуян, которые не забыли талантливого доктора Алексея Ивановича маклашина. "Знаменитый врач Алексей Иванович маклашин вот, оказывается, из какого рода! " - Пишет Алла бесшапошникова. "Алексей Иванович маклашин в 1954 году спас мою маму и брата, сделав ей срочное кесарево сечение. Наша семья не понаслышке знала и уважала врача. Вечная ему память за благородный труд! " - Вспоминает Людмила лютова. "У моей мамы были тяжелые роды. Спас ее маклашин", - подтверждает другая читательница Наталья вакурина. "Теперь понимаю, почему мои бабушка и мама говорили о маклашине как об очень близком человеке. Он жил c нами рядом", - рассказывает надежда Краева. Дочь Алексея Ивановича, Татьяна Алексеевна, была невропатологом в шуйской ЦРБ ", - пишет Татьяна Капустина.
Вот такое многообразие информации и теплых воспоминаний о тех людях, которые жили в доме на костромской улице. Они перестраивали, усовершенствовали и сохраняли его долгие десятилетия. А теперь в наших силах ему помочь. "От Всего Сердца Благодарю Газету за Поддержку и Внимание к Теме Сохранения Наследия в Нашем Городе", - подчеркивает Анастасия нуждина. Будем надеяться, что когда-нибудь мы сможем увидеть особняк в былом великолепии, как это было во времена маклашиных или еще раньше, при купцах журовых. Екатерина ивина.