День города днесь.
И республики. И в общем, день малой родины, если широко на вещи смотреть. С праздником!
Странно про Петрозаводск.
Вчера, сидючи дома и попивая вечный чай, чего-то задумалась, с чем у меня ассоциируется Петрозаводск. Спонтанно и хаотично.
Первое, что мне пришло в голову, - это левашовский бульвар, вдоль которого раньше стояли деревянные домики. И в одном на окошке была клетка с попугайчиками. Бабушка меня в детский сад мимо них водила и вела просветительские беседы по поводу каждой травинки и деревца, встречающегося у нас на пути, а также учила со мной стихи и немецкие слова. Потом мы останавливались, смотрели на попугайчиков и шли дальше, продолжая приобретать завидное образование. Мне запомнилась атмосфера - тихого зел ного городка у озера, где всякая былинка не напрасна, и жизнь прекрасна и ничего, кроме солнца и добра, в себе не таит. И даже после страшенного опыта (и 90-х и не 90-х) эта ассоциация не истребима, как группа крови.
Потом я подумала о доме, в котором живу. Он деревянный и был построен в 1946 г. сюда меня принесли из роддома и отсюда мне хотелось бы отправиться на кладбище. Но. Его снесут в скором времени, и обещали нам в ближайшем будущем бетонную благоустроенную тюрьму как великое благо. Одна надежда - может, бог раньше прибер т. людям же не объяснишь, что здесь, почти в самом центре города, царит тишина, а это ни с чем не сравнимая ценность. Хочешь молись, хочешь читай, хочешь на небо гляди - никто по мозгам не ездит. И никаких дач нам не надо - окошко открыл, за которым сирень с чер мухой цветут, кустики какие-то шелестят, ландыши уши свои навострили, одуванчики пылят потихоньку. Вот тебе и дача. И вообще, я живу в комнате, куда мои дед с бабушкой после войны приехали, и сплю на том месте, где несколько предков моих почило. И никакие цивилизационные кондиционеры, парковки, подсветки, лифты и прочие псевдосоловьиные трели в подъездах с этим рядом не стояли. Не знаю, атмосфера места это или дух предков. Но здесь - моя родина, Птз. А когда я в новопостроенные районы попадаю, даже престижные, для богатых, то я рефлекторно начинаю молиться за жителей, потому как тоска необъяснимая пробирает. Как в диснейлэнде за колючей проволокой.
Потом про набережную подумала. Про кораблики эти старые - "Беломорье" и "московский-2", на которых мы до бараньего берега путешествовали. Помню, фонтанчик на улице бил с питьевой водой. И мы с дедом туда пить ходили. А вокруг шумели деревья. Надо отдать должное нашим городским начальникам, вс ж таки смогли они зелень в Петрозаводске сохранить. Куда ни пойд шь - либо на парк набред шь, либо на пустырь, либо на заросли какие. Есть чем дышать и на ч м глазам отдыхать. А это далеко не у всех имеется. Кто в наше время и одному чахлому тополю на центральной площади, покрытой серым снегом, рад.
Музей изо для меня - не звук пустой. При том, что в любви к культурному развитию меня не заподозришь, всегда радость неподдельная посещает, когда я туда попадаю. Там вс для людей - и коллекции, и антураж, и работники. Несколько лет подряд у меня ребёнок в музейную академию ходил просвещаться и рукодельничать, так я искренне удивлялась, что у нас в городе такие программы для детей есть - качественные до последней мелочи. И беседы проводят интересные, и материалы в руки дают хорошие, и результатов добиваются таких, что у нас в квартире до сих пор они интерьер украшают. Чудо чудное и диво дивное. Плюс я люблю русский музей с детства. Саму его атмосферу. А они с нашим музеем - ближайшие родственники.
Я добралась и до духовного сердца малой родины. Екатерининка. Вот удивительно: где бы ни была, чего бы ни видала, что бы ни происходило, а здесь, как дома. Всегда. Ползёшь туда в сво м репертуаре, еле ноги волоча. Метеозависимость бер т сво. Батюшка мне вчера посоветовал физкультурой заниматься. То бишь перманентная анемия, непредсказуемые от ки квинке, суженные сосуды головы, судорожный синдром неясного генеза и какие-то ещ катаклизмы уж не помню какого там полушария хилого мозга на это должны откликнуться с энтузиазмом хотя им плевать давно и на вс. Но ползу ведь. Сказать, что я героическая личность, готовая к преодолению хоть мельчайшей мелочи, я не могу. Не готова я ни к чему. Даже к комариному укусу. Поэтому только силой божией вс и всегда.
Ползу тут, значит, мимо райских зарослей клевера, донника, мышиного горошка, каких-то цветочков и травок всех расцветок, которые благоухают изысканно и ненавязчиво. А впереди храм виднеется. Постоишь там, качаясь, или посидишь, помолишься, и вс хорошо. Вс. Вообще ничего не надо больше. Как будто все мечты сбылись и чаяния воплотились. Прич м так всегда. Я ж и просто так туда захожу - посидеть, помолчать. И на службы разные. Полное ощущение дома. Иногда даже сидишь на паперти, смотришь, как на стенке тени от решеток играют в свете солнца, и мысль одна: ну слава богу, можно умереть спокойно. А неподал ку неглинка журчит, в которой я в детстве полоскалась. Сейчас - то не рискну, конечно и песня е умиротворительна и прекрасна. И была она таковой, и есть, и будет. И звучат в ней непреходящие Вера, надежда, любовь. Только слушай. А вообще, "сия же Есть Жизнь Вечная, да Знают Тебя, Единого Истинного Бога, и Посланного Тобою Иисуса Христа" (ин. 17: 3. Остальные со - бытия - комментарий.
Странно, конечно, в XXI веке об этом размышлять, когда у нас самые смартфонистые смартфоны, самые технологичные технологии и самые - пресамые самости - куда ни плюнь, но. Не греют они. А вот храм старинный да хибарка ветхая, да цветочки запыл нные - самое оно. Осколки вечности в текучке иллюзий, которые никогда не одолеют наш славный город - Петрозаводск.
А случается, в ночное небо взгляд вперишь, а там - чудо.
Сияет над петрозаводском.
Ночное небо расцвечено.
Над нашим городом небросским, где зрелищ столько, сколько хлеба.
Где рыбаки Андрей да П тр.
В онего сети не забросят.
И каждый третий - это т ртый.
Калач. П с лает, ветер носит.
Здесь слишком громко или сонно.
Здесь слишком грязно или чисто.
Закрытости - поля и тонны.
Но пробивает взгляд лучистый.
Помятого какого деда.
Бывает всякое. Бывает.
Вот ночь. Над тьмою свет победный -.
Покров над Птз сияет. * На фото - Петрозаводск образца 1986 г. дед снимал. Помочь слову и делу: сбер 2202202227561440.