Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Часть II. Чем меня впечатлил Гурзуф?

23.02.2021 в 17:55

Прежде всего, самобытность, старинность, а потому экзотичность улочек: некоторые - чуть шире раскинутых рук. И не похожих друг на друга домов центральной, старой, его части, к тому же взбирающихся на гору. Очень похоже на картинки городков Средиземноморья.

Все эти из дикого камня или ракушечника заборчики и стены построек. Живописные крышки люков среди мощёного покрытия улочек. Крыши домиков, которые из-за горного рельефа с одной стороны улицы оказываются ниже роста человека.
Часть II. Чем меня впечатлил Гурзуф?
И поверх их открываются замечательные панорамы; необычные для человека из средней полосы России деревья и кустарники. Особенно разнообразие хвойных видов.
Виноградные лозы, тут и там растущие и в начале осени развевающие ароматы - антидепрессанты созревших ягод. Уютная своей небольшой шириной и великолепная своим мраморным покрытием набережная.
Чуть ли не из любого снятого жилья открывается красивый вид: хочешь - на море и прибрежную часть посёлка, хочешь - на горы с редкими домиками внизу их склонов.
Вечерами - ночами светящаяся ленточка южнобережного шоссе с бегающими по ней букашками - автомобильчиками, и красочным небом. Особенно когда за эти горы и облака над ними заходит солнце.
Много кафешек, каждая - своеобразная своим вписанным в муниципальный ландшафт расположением, внешним и внутренним видом: то в подвальчике, то "в Партере", то на крыше.
Отдельная любовь у меня (и не только у меня) - к похоже оставшемуся с пятидесятых годов прошлого века почти помпезному интерьеру столовой дома отдыха художников. Из огромных, летом открытых окон которой видны рядом внизу - руку протяни - и кусочек набережной, и пляж, и причал, к которому часто подходят прогулочные кораблики. И кипарис, растущий тут же, и южные деревья чуть-чуть дальше. И слышны гудки этих корабликов, голоса людей, шум прибоя.
Неспроста Гурзуф, наверное, второй по частоте встречаемости после Ялты на картинах советских - российских художников городок Крыма. И второй - всего лишь потому, что Ялта гораздо побольше его. /Юрий кривдин/ запискипутешественника.