30 октября исполнилось 95 лет со дня рождения моей невероятной бабушки, октябретты Михайловны сидоренковой (30.

31.10.2019 в 01:55

10. 1924-13. 01. 2002. Ей я обязан любовью к Пушкину, Пскову, древней русской архитектуре и еще много чем, в том числе большой частью моего творчества. Именно "её Ушами" я вслушивался в каждое моё новое сочинение, и это организовывало ход моей мысли. В конце 2001 года я затеял написать "Самое Радостное на Свете" сочинение - камерный концерт "премьера" для квинтета духовых

30 октября исполнилось 95 лет со дня рождения моей невероятной бабушки, октябретты Михайловны сидоренковой (30.. Я хотел, чтобы радость жизни блистала в ярком праздничном звучании ансамбля; я представлял себе, как она будет слушать его на маленьком магнитофоне. Заканчивать его пришлось уже в 2002 году ….
Немного истории (благодарю мою маму за эти воспоминания! Сокращаю их второпях, поэтому возможна некоторая непоследовательность изложения.
Октябретта Михайловна сидоренкова закончила факультет русского языка и литературы псковского педагогического института, в который поступила в 1947 году. Дома часто устраивали вечера с чтением а. Н. Островского и других русских классиков. Ещё до учёбы в институте, вернувшись из эвакуации в Псков, несмотря на тяжёлые условия жизни, октябретта Михайловна освоила гитару (а позже стала учиться играть и на фортепиано. Голос у неё был изумительный, она пела романсы, песни, а затем и музыку из зарубежных фильмов, которые стали демонстрироваться в кинотеатрах после войны.

Примерно с 1944 года, она стала участницей только что образованного концертного коллектива, с которого началась псковская областная филармония. Впоследствии филармония давала концерты на освобождённых территориях псковской земли, прибалтики, и даже части пруссии, до Кёнигсберга. Работа в школе в качестве учителя русского языка и литературы, особенно в период жизни на Сахалине, с 1961-го года, позволяла реализовать творческие способности. С любовью к детям, к словесности и к музыке октябретта Михайловна создавала свои, оригинальные, литературно - музыкальные композиции о Пушкине, Лермонтове ….
Закончив трудовую деятельность в 1980 году, октябретта Михайловна поселилась в собственном доме в деревне на берегу реки великой в 7 километрах от Пскова. Необычно выглядел интерьер деревенского дома, который наполнили красивые светильники и портьеры, множество книг и большое чёрное пианино! Классика русской литературы продолжала звучать по вечерам этом уютном "Культурном Центре", нередкие визиты псковских друзей сопровождались звуками гитары и пением романсов. А тут и внуки подрастали и не давали старому пианино дремать во время летних каникул.

… я сознательно не делаю здесь литературного окончания. Оно не нужно. Есть продолжение - это наша жизнь и наше творчество! И я знаю, что бабушка нас слышит!