Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

24 февраля (8 марта) 1897 года прошло первое богослужение в домовой церкви александровского дворца.

24.02.2021 в 12:29

Ходили к службе в угловую красную гостиную, где поставлена походная церковь - это очень удобно и приятно", - записал Николай II в этот день в своем дневнике.
Первоначально в новом дворце (так до 1856-го назывался александровский дворец) домовая церковь предусмотрена не была
24 февраля (8 марта) 1897 года прошло первое богослужение в домовой церкви александровского дворца.. В годы царствования Николая I, после трагической кончины его любимой дочери Александры Николаевны (Адини), по поручению императора в западном крыле здания организовали небольшую молельню, оформили ее в древнерусском стиле.

24 февраля (8 марта) 1897 года прошло первое богослужение в домовой церкви александровского дворца. 01
Поскольку супруга Николая II Александра Федоровна по причине слабого здоровья не всегда могла посещать службу в церкви большого царскосельского дворца, император принял решение о создании в одном из парадных залов александровского дворца удобной и простой домовой церкви: под эти нужды переделали малиновую гостиную. Ее освободили от светских предметов - мебели и драпировок, и установили походный иконостас Александра I работы Василия шебуева, весьма простой по царским Меркам.

Вот как писал о нем священник, историк Александр речменский в своей работе "Походная Церковь Императора Александра I": "не блещет ни драгоценностью утвари, ни красотой устройства, ни массой позолоты походная церковь императора Александра I. не для торжественных служб, а тем более соблюдения придворного этикета она созидалась. Походная жизнь, полная быстрых передвижений, требует простоты во всяком снаряжении, удобства и легкости его применения на деле, полной приспособленности для перенесения с места на место. Наша церковь вполне этому требованию удовлетворяет. Она быстро может быть разобрана, легко уложена в ящики со всеми принадлежностями и так же быстро вновь собрана". Николай II иногда с собой в поездки этот иконостас брал.
Для Александры Федоровны дополнительно оборудовали внутри церкви небольшую молельню, где установили аналой и кушетку для удобства. Церковь была освящена в честь святого князя александра невского.
Богослужения здесь регулярно проводились более 15 лет, вплоть до освящения в 1913-м в царском селе собора феодоровской иконы божией матери, который впоследствии очень полюбила семья императора.

30 июля (12 августа) 1917 года в домовой церкви александровского дворца прошло последнее богослужение. В своем дневнике протоиерей Александр Беляев вспоминал об этом дне: "по приезде во дворец в 10 часов утра прошли прямо в церковь в сопровождении дежурного караула. Приготовлений к отъезду никаких незаметно. Камердинер, пришедший от бывшей императрицы, принес небольшой пучочек гвоздики и сказал: "ее величество просит вас положить эти цветы на образ знамения божьей матери, который принесут к двум часам в церковь. Эти цветы, во время молебна полежав на иконе, должны быть возвращены ее величеству обратно. Она желает взять их с собою в дорогу в 11 часов началась литургия. Как-то невольно чувствовалось, что это последняя божественная литургия совершается в бывших царских покоях, и последний раз бывшие хозяева своего родного дома собрались горячо помолиться".
Домовая церковь просуществовала во дворце ровно 20 лет. В годы великой отечественной войны ее помещение пострадало, однако иконостас был эвакуирован и после войны вернулся в центральное хранилище пригородных дворцов - музеев. В 1956 году оттуда его передали в эрмитаж; теперь он экспонируется в здании главного штаба в бывших интерьерах министерства иностранных дел.
Луиджи премацци. Малиновая гостиная в александровском дворце. Акварель. 1863.
Александровский дворец. Церковь. Фотография. 1930-е. из коллекции ГМЗ "Царское Село" царскоесело Tsarskoeselo.