125 лет назад, 18 июня 1900 года, состоялась торжественная закладка зданий политехнического института.
Строительство велось в 1900-1905 годах по проектам и под руководством архитектора Эрнеста Францевича вирриха в сотрудничестве с Иосифом Владимировичем падлевским и Альбертом Николаевичем Бенуа.
Политехнический институт вошел в число крупнейших высших учебных заведений Петербурга на рубеже XIX - XX веков.
В 1899 году Николай II утвердил докладную записку министра финансов российской империи Сергея Юльевича витте об "Устройстве Политехнического Института в Петербурге".
В организации института видную роль сыграли крупные русские ученые - металлург Дмитрий Константинович Чернов, физик и электротехник Николай Григорьевич Егоров, кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов, ученый - энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев, изобретатель радио Александр Степанович попов.
Для сооружения комплекса зданий института был приобретен участок земли в тогда еще пригороде Петербурга.
Эрнест виррих разработал генеральный план и проекты зданий различного назначения, образовавших единый комплекс.
Первая очередь строительства завершилась к осени 1902 года, что позволило приступить к регулярным учебным занятиям. Через три года строительные работы были окончательно завершены.
Применив павильонный принцип планировки, авторы проекта разместили на площади в 40 гектаров главный корпус института, химический и механический павильоны, три общежития, два профессорских дома, жилые дома для служащих, несколько деревянных дач, больницу с амбулаторией, водонапорную башню с гидравлической лабораторией и ряд хозяйственных построек.
В облике большинства утилитарных сооружений главенствует рационалистическое начало: четкие объемы, большие окна хорошо освещают интерьеры, кирпичные стены не закрыты декором и облицовкой.
Иначе выглядит главное здание и стоящий рядом с ним химический павильон: их симметричные композиции подчинены пропорциям ордера. Колоннады на рустованные основания поставлены. В главном здании выделены массивные ризалиты, центральный ризалит увенчан массивным аттиком, широко использована декоративная лепинина. Все это говорит о влиянии традиций эклектики. В_этот_день.