Выбросить старые вещи нелегко.
Я не про антиквариат: он дорогой и красивый. А просто про старые вещи - они убивают.
И нежелание с ними расстаться может быть тайным, неосознанным - времени нет, сил нет, потом как-нибудь, и вообще - это память о прошлом. О прошлом, которого больше нет. О людях, которых больше нет. О событиях, которые давно миновали.
В случае если дома много старых ненужных вещей - это может привести к болезни или указать на ее возможность. Рерих писал о "Невидимой Паутине", которая окутывает каждый предмет и влияет на владельца; хотя она и невидимая.
А с психологической точки зрения старые вещи в квартире, которые занимают жизненное пространство, - это нежелание расстаться с прошлым.
Иногда человек столько потерял и утратил, что боится расстаться теперь даже с ненужным; с пыльным скарбом, который заполняет его жизнь. И рука не поднимается выбросить. А выбросить надо. Или отдать кому-то, кому нужно - в музей или для интерьера, это неважно. Пальто бабушки, которой с нами уже нет. Мамина шапка. Гитара с порванными струнами и проигрыватель. Обшарапанный столик - но его же можно починить когда-нибудь? Куклы и ободранные мягкие игрушки.
Много всего, не перечислить - но вот это все может убить, погрузить в депрессию, отнять силы. И отнять мотивацию заработать, чтобы купить новое - ведь все есть. Хотя и выглядит не очень, и место занимает, но может пригодиться. Может пригодиться, если мы обеднеем, станем старыми и слабыми, больными, новое уже не сможем купить. И будем часами рассматривать дряхлые подержанные предметы, с каждым из которых связано воспоминание.
И подсознательно мы именно к этому будем стремиться: к старости и бедности. Даже старые фотографии лучше убрать, как прежде говорили, в "Долгий Ящик"; когда-нибудь посмотрим, внукам покажем, но не сейчас, не сейчас, пока мы еще молоды и полны сил.
Расставаться с вещами и с прошлым все же нужно. Потому что гора хлама в крошечной квартире - а у нас они крошечные, в сущности, - может погубить нас. Анна кирьянова.