Вчера мы прибыли в шушенское.
Лениных здесь по-прежнему много - он есть и в здании речного вокзала, и возле музея - заповедника "Шушенское", и в самом музее. Правда, в 1897 г. когда Ленин появился в шушенском, он еще не был ни Лениным, ни тем более вождем мирового пролетариата. Просто Ульяновым.
Все остальное случилось после. И многое - здесь. В шушенском Ленин написал свой первый серьезный труд "Развитие Капитализма в России", научил местных детей кататься на коньках, а также ввел обычай наряжать на новый год елку. Местным жителям так это понравилось, что в центре города даже сделали дополнительную специальную площадь, где зимой устанавливают огромную рождественскую елку, радующую детей и взрослых. Да и лёд на реке Шуше с той поры каждый год расчищают под каток.
Правда, однажды музей его имени переименовали в этнографический музей заповедник. Могли бы имя и не убирать - именно благодаря ему в советское время сохранилось почти все дома исторической деревни. Сохранились предметы интерьера и даже кровать, на которой Ильич спал в первые месяцы своей ссылки. Кровать была коротенькой, почти детской. Как нам объяснила экскурсовод, в деревне было принято спать на высоких подушках, почти полусидя. Вытянувшись лежат только покойники. Так что "Вытянуться" - значит умереть. Еще я узнал, что "Бить Баклуши" - вовсе не бездельничать, а делать заготовки для деревянных ложек. Это объяснил нам Владимир Михайлович, резчик по дереву, а также поэт и художник.
Но Ленин, как и Крупская, которая приехала к нему в шушенское через полгода в качестве невесты (именно здесь они сыграли свадьбу) не умел резать ложки и заниматься прочим крестьянским трудом. Они жили на пособие, которое выдавало им государство как ссыльным. Зато теща Ленина, приехавшая с необученной надеждой Константиновной, все умела. Ильич ценил ее очень.
Здесь проявилась еще одна особенность Ильича - любовь к уединению в шалашах. Мы посетили здешний шалаш, больше похожий на добротную землянку, в котором он укрывался от непогоды во время сбора грибов и охоты. Собирать грибы его научила надежда Константиновна, которую в свою очередь научила мама. А охотиться он научился сам, за что впоследствии даже получил прозвище "Человек с Ружьем". Что же касается шалашей, то через много лет, в 1917 году, в гораздо менее благоустроенном финском шалаше он даже написал целую книгу "Государство и Революция".
Тут можно было бы еще порассуждать на тему, как ссылка Ильича в шушенское сказалась на судьбах этого мира, но это тема не записи в телеге, а целой книги. Я же поясню, кто такие "мы" - семь поэтов и писателей, один издатель, один фотограф, один организатор и один водитель, приехавшие в шушенское в рамках проекта дома искусств "арт - резиденция". Все мы есть на фото, кроме Татьяны Вишневской, снимавшей "Ходоков" в историческом пространстве.