К Баяновне - о старине поговорить да выпить кофею.
Ну, вот и я познакомилась наконец с лисонькой, лисафетой Баяновной.
Знакомство приятное.
И в резиденции её, лисичкином доме, очень хорошо. Уютно, мило, как-то по-домашнему.
Здесь угощают знаменитым мезенским кофе из самовара. В этих интерьерах за кофейком хорошо беседовать. Даже так скажу - наслаждаться беседой.
Здесь мир и быт уездного города, северных уездных мещан, мезенского купечества.
И теперь даже удивительно, что до сих пор не было у нас такого места, где, пусть и в малой мере, показан этот мир.
Музеев крестьянского быта аж несколько в районе - и политов дом в кимже, и семёнушкова подызбица в азаполье, и евстольюшкина горенка в заозерье, и в бычье есть крестьянский музей, и даже в районной детской библиотеке уголочек отдан деревенской старине. А как жили мезенские мещане в своём уездном городе, до сих пор только показывал на своих выставках наш краеведческий музей. (И разумеется, в новой экспозиции музея в некоторой степени жизнь уездного города тоже отражена.
Теперь историко-культурный центр "Дом Купца Петра Ефремовича Ружникова", открытый почти три месяца назад, живёт активной жизнью. Уже более 300 гостей приняла голубушка лисафета за это время. Приходят группами детишки из детсада, пенсионеры, трудовой народ.
Иные мезенцы, посетив один раз с экскурсией, приходят снова. Тянет сюда, - признаются.
Понимаю. Очень понимаю.
И как сюда не приходить снова и снова, если здесь картины с пейзажами, фотографии Мезенцев былых времён, вышитые скатерти с кружевными подзорами, старинные столики с точёными и резными ножками и много, много, много всего интересного.
Но всё-таки в целом предметов и вещей пока что собрано маловато. Коллекция будет пополняться.
И тесновато стало уже сейчас, спустя лишь три месяца с открытия. А ведь предстоит ещё расти здешнему собранию.
И всё же не зря у нас говорят: где тесно, там и место. У нашей лисички, снова повторю, очень хорошо.
Пока что о посещении нового историко-культурного центра - только лирика. В будущем хорошо бы назвать всех, кто делал и помогал делать, кто дарил вещи. Хорошо бы рассказать историю создания центра.
Ему только три месяца, а у него уже есть история!
А как же! Как у всякого приличного культурного заведения.
Может быть - а вдруг? - В этом доме осталась жива душа семейства Петра Ефремовича Ружникова. Перенесла все перипетии последнего столетия и, увидев старания нынешних Мезенцев - энтузиастов и патриотов родного города - в восстановлении прошлого, дождалась первого результата. И может статься, в дальнейшем будет как-то помогать?
Я вовсе не ударяюсь в мистицизм. Такое бывает, когда вдруг словно неведомые силы вдохнут жизнь в, казалось бы, безнадёжные предприятия. Об этом приходилось читать вот именно у руководителей восстановленных старинных усадеб.
Но нам, конечно, уповать приходится на волю божию и на самих себя. Огромное и хорошее дело сделали - создали такой центр! Теперь надо содержать, пополнять, хранить.