Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

120 лет пальме мерцалова.

06.06.2016 в 11:30

120 лет назад юзовский кузнец Алексей Иванович мерцалов из куска железнодорожного рельса выковал пальму, ставшую символом индустриального Донбасса. За это время она "Обросла" мифами и легендами, порой самыми невероятными. Какие из них имеют под собой основания, а какие являются вымыслом, мы расскажем в нашей статье.

Идея выковать пальму принадлежит кузнецу.


Одна из легенд гласит: "однажды юзовский кузнец Алексей мерцалов решил крепко выпить и закусить, но в углу трактира увидел кадку с диковинным растением с изящными резными листьями. "Чудо - то какое - пальма. Вот бы выковать это диво из металла да единым махом из цельного куска, без клепки, без сварки! "- Подумал Кузнец, а Потом Взял да и Выковал Пальму".

Представьте, что простой кузнец на заводе юза, без ведома хозяина, вдруг решил поработать на себя. Взял без разрешения кусок рельса и две недели с подмастерьем ковал "Безделушку" весом 125 килограммов и высотой более трех метров. И это в рабочее время и за зарплату от юза. Такого просто не могло быть.

На самом деле пальма была выкована к XVI всероссийской промышленной и художественной выставке, которая в 1896 г. проходила в нижнем Новгороде, куда пригласили лучших промышленников России. Среди участников был завод "Новороссийского Общества Каменноугольного, Железного и Рельсового Производства", основанный в силу высочайше утвержденного 18 апреля 1869 г. договора, заключенного правительством с великобританским подданным Джоном юзом. Это предприятие, используя местную руду и топливо, первым на юге российской империи начало выплавку чугуна в производственных масштабах и переработку его в железо и сталь. В 1896 г. завод по объему производимого чугуна занял первое место в России, а по стали - вошел в тройку лучших.

Пальма, выкованная заводским кузнецом мерцаловым, стала символом динамично развивающейся промышленности юго-востока страны.

В подарок кузнецу - путешествие.

Еще одна легенда гласит, что юз в знак благодарности за хорошо выполненную работу повез мерцалова на экскурсию в нижний Новгород.

На самом деле юз не был сентиментальным, тем более в отношении рабочих. Хотя Алексей мерцалов действительно был в нижнем Новгороде, но только не в качестве туриста, а как рабочий, участвовавший в монтаже выставочной экспозиции.

Экспозицию завода ограждали три стальные арки, собранные из сортового металла квадратного сечения. Их высота составляла около восьми метров, длина - примерно семь метров. По бокам арок располагались двухметровые башенки. Вес одной конструкции достигал 20 тонн. Перевезти их в собранном виде в то время не представлялось возможным, поскольку железнодорожные вагоны были рассчитаны на транспортировку грузов до 12 тонн, поэтому арки доставили в разобранном виде и собирали уже на месте.

Логично предположить, что для сборки экспозиции юз привез на выставку не подмастерий, а лучших заводских мастеров. Среди них был и кузнец Алексей мерцалов.

Центральным объектом экспозиции стал круглый кожаный диван, на котором в тени листьев железной пальмы могли отдохнуть посетители выставки. Из отрезка рельса умелые руки кузнеца юзовского завода Алексея Ивановича мерцалова выковали настоящую пальму высотой около трех метров. Для металлического растения была сделана кадка, сложенная из двадцати трех металлических колец разного диаметра. Помогал мерцалову молотобоец филипп Филиппович шкарин.

Донецкие краеведы предполагают, что пальму как прообраз для "Железной Скульптуры" предложил сам юз, интерьер дома которого был украшен этими южными растениями.

Число колец кадки связаны и возраст завода.

У пальмы есть еще одна загадка. Во всех статьях в части рассказа о кадке написано, что число колец обозначало количество лет заводу юза. В том случае, если провести несложные математически расчеты, от 1896 отняв 23, получим 1873. Получается, что завод новороссийского общества был построен в 1873 г. на самом деле строительство завода было начато четырьмя годами ранее, а 24 января 1872 г. на заводе получили первый чугун. Так как пальма была выкована в 1895 г., то получается, что именно эту дату и обозначил Алексей мерцалов кольцами на кадке пальмы.

Вся пальма из одного рельса?

Не только для специалистов, но и для простых людей представляет интерес сам процесс изготовления стальной пальмы. Была ли она вытянута из одного куска рельса или же листья выковывались каждый по отдельности и затем приваривались к стволу?

Вот что рассказал об этом Филипп шкарин: "свою пальму мерцалов ковал, пользуясь примитивными приспособлениями. Рельс нагревался на открытом кузнечном Горне, ковался на наковальне при помощи тяжелой балды молотобойца. Сила, направление и количество ударов определялись опытным глазом кузнеца. Нагретый рельс в нужных местах надрубывался зубильцами на определенные доли. Потом, смотря по надобности, металл усаживался или оттягивался, после чего разравнивался и отделывался простыми гладилками. Хорошо помню, что всю пальму - и ствол, и листья - мерца? 6