Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Воин ринга и воин духа.

04.06.2016 в 22:54

(Памяти Е. с. бхакти тиртхи свами и Мохаммеда али).

Джон фэйворс (бхакти тиртха свами).

Его любили все, кто с ним когда-либо встречался. Кто-то из них на его семинарах и тренингах присутствовал. Кто-то был участником его многочисленных ток-шоу в Америке, Европе, России и других странах. Кто-то до сих пор его многогранными и глубокими книгами зачитывается. Кто-то вспоминает его личное участие в своей судьбе и чувствует огромную благодарность за его консультации.


Его перу принадлежит книга "Духовный Воин". Как объяснял Джон фэйворс, духовный воин - это личность, которая трансформирует себя, чтобы оказать позитивное влияние на мир. Духовный воин объявляет войну, прежде всего, своим собственным порокам и сражается на полях собственного сознания. А когда он выходит в мир, он излучает умиротворение и любовь. Именно таким и был Джон фэйворс.

Мохаммед али.

Я решил вспомнить о Джоне фэйворсе и его друге и подопечном Мохаммеде али (Кассиусе клейе), известном чемпионе мира по боксу в супер - тяжелом весе. Драчун и задира, Мохаммед был воином ринга, а Джон - воином духа. Это история о трансформации, которая произошла с Мохаммедом али во многом благодаря его общению и дружбе с Джоном фэйворсом.

В пору карьерного взлета Мохаммеда али его называли "Редкой Черной Бабочкой в Белом Квадрате". "Порхаю, как Бабочка, Жалю, как Пчела", - говорил он о себе. Действительно, если вспомнить его стиль, то это было нечто изящное, легкое и непостижимо красивое, поскольку, имея в пору расцвета 97 кг при росте 192 см, али обладал подвижностью боксера - легковеса. Когда Кассиусу исполнилось 12 лет, родители купили ему велосипед, но в тот же день уличный хулиган отнял его, да еще поставил под глазом синяк.

Рыдающий касси пожаловался полицейскому, а тот, почесав затылок, промолвил: "это так, я, конечно, поищу. Но вот тебе совет, малый, - сам научись драться". Этот полицейский не только дал совет, но и взялся обучить мальчишку кулачному делу. В своем дворе Кассиус собрал кучу камней, и поутру младший брат изо всех сил бросал их в юного страдальца. Два - три месяца он ходил в синяках и шишках, но потом камни стали пролетать мимо. Его природная подвижность, развитая различными упражнениями, позднее помогла избегать на ринге крупных неприятностей.

Так началась его головокружительная карьера воина ринга. За следующие 20 лет он проиграет всего лишь три боя. Все другие его соперники будут повержены либо на первых минутах боя, либо в середине. В течение "Звездных" 20 лет али купался в успехе, славе и популярности. Как и большинство звезд, он изрядно покуролесил в личной жизни, оставив от трех браков восьмерых детей. Его жены были молодыми, эффектными и, к сожалению, избалованными.

Каждая в итоге обобрала али, который в лучшие свои годы не знал счета деньгам. Как мы знаем, ему не было и сорока лет, когда его поразила болезнь Паркинсона со всеми ее унизительными симптомами: у еще недавно могучего али начали дрожать руки, походка стала неуверенной, а речь бессвязной. Внешне он выглядел слабоумным, хотя на самом деле эта болезнь не поражает разум. Это было трудное время для али, пожалуй - невыносимое.

Но нет худа без добра, счастье улыбнулось али дважды: впервые - в образе Лонни, которая жила в его родном луисвилле, в минуте ходьбы от дома клеев. Она была моложе его на 15 лет, и он внимания не обращал на эту соседскую девчушку. Но для нее али стал своего рода пунктиком, еще семилетней Лонни заявила родителям, что выйдет замуж только за него. И она - таки добилась своего, эта темнокожая золушка, ставшая к тому времени высокой обворожительной женщиной смогла привлечь внимание чемпиона.

Второй улыбкой счастья для али был Джон фэйворс. Под конец успешной карьеры Мохаммеда али, Джон фэйворс по просьбе боксера стал его духовным наставником и консультировал чемпиона по вопросам жизни и спорта. В одной из моих бесед с Джоном фэйворсом он рассказал мне: "перед последним боем я советовал али уйти с ринга. Мы создавали организацию, идея которой: чемпион мира в тяжелом весе сражается за мир, справедливость, мораль и этику. Но менеджеры захотели сделать на нем большие деньги еще раз и уговорили али драться. Он проиграл, рухнула идея.

Али очень сильный физически человек, но очень добрая и мягкая духовная личность. Он вставал рано - в четыре утра, читал духовные книги или писал поэмы и молитвы". Несмотря на упрямство менеджеров и самого али, Джон фэйворс не оставлял его без своей заботы и внимания в период внезапно нахлынувшего кризиса со здоровьем и помогал ему принять ситуацию и все уроки, которые ему суждено было пройти.

В своей книге "Лидер Новой Эпохи" (том 1) Джон фэйворс пишет:

"На протяжении долгих лет я консультировал некоторых всемирно известных политиков и прочих знаменитостей, а одно время был советником и приятелем Мохаммеда али, тогда чемпиона мира по боксу в супер - тяжелой весовой категории. Однажды рано утром (дело было у него дома в Калифорнии) али, заглянув ко мне, сказал: "ты только посмотри, как я живу! Еще нет и половины восьмого, а у меня уже полным-полно каких-то типов, и все они чего-то от меня требуют, достают меня, жить спокойно не дают! Воин ринга и воин духа али поведал мне историю своей жизни. Много - много лет назад жил - был в одном из южных штатов маленький мальчик. Рос он в нищете и мечтал о богатстве, о том, что когда-нибудь у него будет свой дом, похожий на дворец. Дойдя до этого места, али сделал широкий жест: "ну вот, взгляни. Чудесный дом, не правда ли? Практически вся мебель и предметы интерьера привезены из самых разных уголков земного шара, и всё самого отменного качества! У меня здесь столько прислуги и охранников, что я и в лицо - то знаю не всех. Когда-то я мечтал о том, как было бы здорово заиметь шикарную машину. Посмотри на этот "Роллс-ройс", напичканный самой невероятной техникой. Когда я проезжаю по улицам, на меня показывают пальцами: "глянь - ка, Мохаммед али поехал! Еще он вспомнил, как мечтал стать знаменитым, думая, что тогда у него будет столько девиц, что выбирай любую, только свистни. "Что ж, мне ничего не стоит снять телефонную трубку и вызвать сюда дамочку из любой страны мира - просто так, ради прикола. Но знаешь, дружище, я тоскую по тому времени, когда ничего этого у меня не было, а жизнь была простой и счастливой. Да, все мои мечты осуществились, но я несчастен, потому что я - раб всего того, что меня теперь окружает. Лишь в том случае, если б я только мог вернуться к той, простой и незатейливой жизни и восстановить мир и покой в душе! Сейчас они с Лонни живут в штате Мичиган, на ранчо площадью в 30 га. У них приемный сын Асад. Мохаммед часто посещает благотворительные вечера, детские больницы, национальный фонд страдающих болезнью Паркинсона. Раньше его победы событием для всего человечества становились. Сейчас али счастлив, если за завтраком не прольет кофе из чашки, а закончив это действо, улыбается и подмигивает собеседнику: еще одна маленькая победа! Так великий али учится новому искусству - быть духовным воином и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.