Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Уроки_истории. Доброго времени суток, господа и дамы!

07.11.2017 в 19:54

С вами снова адя и исторические заметки, призванные облегчить поиски нужной информации для ваших произведений или просто добавить в них реалистичных деталей. Сегодня я предлагаю заглянуть по другую сторону осады, а именно - в средневековый замок.

В средневековье существовали четкие признаки, характеризующие замок. Эти признаки занесены и в правовые рукописи того времени: ров, высота стен, башня, зубцы, бойницы, опускающаяся решетка, высокое расположение входа и т. д.

Правовые рукописи - это средневековые документы, в которых давались описание (с рисунками) и классификация различных построек. При помощи правовых рукописей можно было контролировать число возводимых объектов, особенно оборонительного характера. Например, если возводимое строение попадало в категорию оборонительных сооружений, то для его постройки требовалось разрешение от земельного судьи. Правовые рукописи многократно копировались и дополнялись. Примером подобного документа может служить правовая рукопись Sachsenspiegel, написанная в Xiii веке и хорошо сохранившаяся до наших дней. Благодаря таким документам мы многое можем узнать о средневековых постройках Европы. Например, в правовой рукописи Sachsenspiegel приводится подробное описание признаков оборонительного сооружения.
Кроме башен и замкового холма или замкового острова, признаками оборонительного.
Характера являются:
1. всякая стена или ограда, которая выше, чем может достать всадник концом меча;.
2. наличие в строении брустверов и зубцов;.
3. всякая постройка из камня или дерева, имеющая больше трех этажей (при углубленном.
Первом, и чей вход находится выше колена;.
4. любой ров глубиной больше той, с которой землю можно выбрасывать лопатой, не становясь на вспомогательное возвышение.
В документе точно определены атрибуты, которые образуют замок или оборонительную.
Постройку.
В эпоху средневековья замок являлся надежным военно-оборонительным сооружением, за мощными стенами которого рыцарь - феодал мог укрыться со своей семьей, воинами и слугами во время нападения превосходящих сил противника. Замок старались расположить на выступе горы или вершине холма или же внутри рва с водой на равнине.
Замковый холм был обязательным элементом замковой архитектуры с X по Xiii вв. И представлял собой искусственную насыпь высотой 10-30 м, при этом цокольный этаж замка обычно уходил вглубь холма. На строительство насыпного холма и нижнего дворца привлекали крестьян из принадлежавших хозяину замка деревень, профессиональных каменщиков нанимали в раннем средневековье только к постройке главной башни, символизировавший власть и величие феодала.
Замок состоял из: главной башни - донжона (где размещались комнаты хозяина замка и его.
Семьи, воинов, слуг и т. д., замковой часовни и различных хозяйственных построек. Все это обносилось высокой, массивной каменной стеной. Поверх стены обычно проходила крытая дозорная дорожка. Остальные части стены были защищены зубцами, чередующимися с амбразурами. Через равные промежутки башни возводились. Форма башен была различной: четырехугольной, многоугольной и круглой. Круглым башням отдавали предпочтение, так как они меньше разрушались при попадании в них снарядов осадных метательных машин неприятеля. Основным строением в замке был донжон.
Классическим примером может служить донжон замка Coucu. Построенный в начале Xiii века, он был просто огромным по тем временам сооружением: достигал в высоту 64 метров при ширине 31 метр. Донжон был разделен на три главных этажа, на каждом из которых находилось роскошное помещение со звездообразным сводом высотой более 12 метров. С особой тщательностью был украшен и обставлен второй этаж башни, где размещались непосредственно апартаменты хозяина замка. Здесь было все, что мы связываем с залом крупного феодала: широкое, наполненное воздухом пространство, роскошный гигантский открытый камин, многочисленные стенные ниши, нужник, солидный свод с богато украшенными капителями - и все несколько богаче, чем где-либо. Третий этаж по интерьеру немногим второму уступал. На крыше башни находилось несколько фиал, служивших символами совершенства искусства каменотесов и придающих ему сходство с соборами. Под крышей размещались стрелковые галереи с бойницами, там же находились и специальные сливы для выливания смолы.
В Германии и странах, находившихся под ее влиянием, главная башня называлась биркфрида и носила чисто символический характер. Биркфриды занимали очень маленькую территорию и выполняли исключительно роль дозорных башен. Их высота статусом феодала на социальной лестнице определялась.
С середины XIV века, когда столетняя война поутихла, архитектура главных башен начала меняться. Они занимали теперь большую площадь и все чаще были четырехугольными - такая форма меньше, чем круг или многоугольник (чаще всего их делали восьмиугольными), приспособлена для обороны, но куда удобнее при планировании жилых помещений. Такая башня образцом для резиденции большинства сеньоров средней руки стала.
Ворота замка чаще всего размещали между двумя башнями, соединенными между собой стеной. Весь замок обносился рвом, который был наполнен водой. Попасть в замок можно было , внимание, только по подъемному мосту (его поднимали на ночь и в случае опасности. Поднятый мост представлял собой дополнительную защиту ворот.
Все сооружения замка служили одной цели - сделать замок неприступным. Уязвимым местом замка были ворота, поэтому об их защите заботились особенно. Обычно ворота замка состояли из двух частей: больших ворот и маленькой калитки. Во времена средневековья каждый вход - ворота и маленькая калитка - снабжался подвесным мостом.
Дополнительной защитой входа служила и опускающаяся кованая железная решетка. Она могла существовать в нескольких конструктивных вариантах: или перемещалась внутри ворот в собственной шахте, или находилась с внешней стороны ворот и двигалась по желобам, а то и просто по клыкообразным направляющим камням. Первый вариант являлся архитектурно более претенциозным, так как требовал наличия обслуживающей камеры над воротами, т. е. хорошо продуманного строительного плана и исполнения. Третий вариант - самый дешевый, но более сомнителен: закрепленную лишь в нескольких клыках решетку трудно поднимать и опускать, и ее могли, несмотря на закрепление внизу, легко вырвать снаружи. Решетку опускали в случае нападения и если вошедшие в ворота были нежелательными гостями. Иногда таких решеток было две. Когда они опускались одновременно, то одна решетка блокировала выход к воротам, а другая не пускала внутрь замка. Таким образом, нежелательные гости или осаждающие замок враги оказывались в ловушке и по приказу хозяина замка могли быть уничтожены с помощью луков и арбалетов.
Сразу за воротами обычно располагалась часовня. Она призвана была защитить замок и его обитателей при помощи божественной силы. Близость святого места влияла и на архитектуру самих ворот - подобное соседство требовало тщательно, порой до вычурности, украшать их.
Угловые башни стали регулярно появляться в архитектуре замков только во второй половине XII века. К этому времени стало особенно важно показать возможному неприятелю военную мощь, что вызвало увеличение числа угловых башен. Тогда же особое распространение получили бойницы. Причем, зачастую для стрельбы они были мало пригодны и носили чисто показной характер.
Первые бойницы представляли собой узкие вертикальные или крестообразные отверстия в стене. Они были не очень удобны из-за малого обзора и невозможности прицельной и навесной стрельбы. В последней четверти XII века в Англии попытались улучшить условия стрельбы, в результате чего бойницы получили расширение с внутренней стороны и горизонтальное смотровое отверстие на уровне глаз. Поскольку бойницы использовались так же для устрашения, их часто декорировали каменной кладкой, отличной от основной по цвету или стилю.
Необходимость верхней обороны вызвала появление деревянных галерей вокруг башни, выступающих парапетов и каменных машикулей (навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен. Впоследствии все это стало обязательным элементом любого замка и символом военной мощи феодала.
Последующая эволюция угловых башен заключалась в их преобразовании в XV веке в башни с пушками, ставшими основой бастионной системы. Они выступали из крепостной стены и напоминали по форме подкову. Толщина собственной стены такой башни могла достигать 5 м. иногда их возводили на месте старых угловых башен, но чаще достраивали с нуля, соединяя такими же толстыми стенами - куртинами.
Бойницы так же сменились, уступив место амбразурам для огнестрельного оружия. Они стали значительно меньше. Самым распространенным было отверстие в виде замочной скважины. В дальнейшем пушечные амбразуры принимали самые причудливые формы - от простых геометрических фигур, до пасти Льва или человеческих губ.
К замку невозможно было приблизиться незаметно, так как за всем происходящим как внутри замка, так и на подступах к нему следил сторож, который находился на самой высокой башне замка и в случае опасности трубил в рог. Преимущество замка состояло в том, что для его защиты не требовалось значительное количество воинов. Средневековые авторы упоминают, что для охраны небольшого замка в XV веке требовалось в мирное время около 40 профессиональных воинов. В военное время число защитников замка удваивалось.
Для охраны замка при недостаточном количестве часовых советовали также использовать собак и гусей. Приводится интересный совет: в ситуации, когда замок по каким-либо причинам временно оставался без охраны для имитации, что в замке кто-то есть, советовали взять собаку и привязать ее поводок к веревке колокола. В результате при попытке достать еду собака дергала веревку, и колокол звонил. Практически все фортификационные сооружения замка возводились с таким условием, чтобы небольшой гарнизон мог обороняться от превосходящих сил противника. Например, винтовые лестницы замка строились узкими - так, чтобы по ним могло подниматься только по одному человеку в ряд. А крутой наклон лестницы лишал возможности идущего первым врага рассчитывать на помощь товарищей, находящихся сзади, поскольку крутизна витка лестницы строилась специально с таким расчетом, чтобы из-за спины первого воина идущие следом не могли применить оружие, и фактически бой на лестнице сводился к противостоянию двух воинов - нападавшего и защитника замка. Еще одним плюсом для осажденных было то, что из-за особенностей строения лестницы, нападавшие при подъеме лишались возможности свободно наносить удары холодным оружием, зажатым в правой руке. Поэтому штурмующим приходилось или перекладывать оружие в левую руку, или, взяв оружие двумя руками, наносить удары только с левой стороны.
Замок был укреплен настолько, чтобы предоставить достаточную защиту против набегов, неожиданных нападений и непродолжительных осад. Все постройки замка должны были подчеркивать высокий социальный статус и претензии владельца. Уже к XII веку рыцари - феодалы знали о практических и символических преимуществах высотных зданий. Считалось, что высота замка показывает, насколько богат и могуществен его владелец. Практически все владельцы замков соперничали друг с другом за право называться обладателем самого высокого замка. Поэтому часто к замку пристраивали различные архитектурные строения, которые помогали достичь максимального оптического эффекта, но при этом снижали боеспособность самого замка. Но прежде всего замок был центром многоуровневого феодального комплекса, в задачи которого также входил надзор за общественным сообщением. То есть средневековый замок являлся центром жизни феодального двора. Владельцы замков устраивали различные торжественные приемы, балы, турниры.
Для проведения этих мероприятий на службе у владельца замка находились дворецкие, маршалы, сенешали. В Xiii - XIV веках для усиления политической власти крупные феодалы старались построить как можно больше замков на границах своей территории. Возведение замка - дворца являлось в то время одним из самых дорогостоящих строительных проектов. В отличие от обычного замка, замки - дворцы украшались и декорировались с особой тщательностью, для того чтобы подчеркнуть богатство, родовитость и могущество владельца. Стены и потолки жилых комнат украшались росписью, лепниной, драпировкой, а на окна устанавливали цветные витражи. Многие владельцы замков привлекали ко двору знаменитых художников и ученых, а отдельные феодалы даже открывали университеты. Все это придавало им солидности. Некоторые средневековые замки впоследствии в культурные центры развились.
С течением времени административная роль замка начала превалировать над военной.
Главным помещением замка по праву считался большой зал. Здесь сеньор обедал; по окончанию трапезы столы убирались, ставились кресла для советников, и вершилось правосудие. Вечером столы кроватями для ночлега самых знатных гостей сменялись.
Размер большого зала показателем статуса хозяина был. Зал королевского дворца вестминстер имеет площадь 1440 м? (Длинна - 72 м, ширина - 20 м. обычно большие залы редко достигали таких размеров, и в замках рядового феодала составляли от 100 до 225 м. часто это было самостоятельное одноярусное здание, или же зал занимал целый этаж главной башни. Во Франции принято было возводить большой зал над хозяйственными помещениями, подчеркивая таким образом, что верхний этаж предназначен для знати, а нижний - для слуг. Единственным постоянным элементом в архитектуре большого зала был помост, на котором располагалось место хозяина.
Перед входом в замок или большой зал (если он находился в отдельном здании) располагался перрон - большая плита, которая могла рассматриваться как очень широкая первая ступень лестницы. На перроне ставили осужденного, когда сеньор с верхней ступени оглашал ему приговор, в то время как народ собирался во дворе перед перроном. Была у него и более прозаическая роль - он служил точкой опоры для тяжеловооруженного рыцаря, когда тот садился на коня.
Слуги ночевали в лачугах или чердачных помещениях, спать в большом зале дозволялось только особо приближенным к хозяину. Статус сеньора требовал наличия отдельного помещения для сна - спальни. У спальни была, по меньшей мере, одна прихожая для приема узкого круга самых верных людей или родственников.
В богатых замках помещения, а порой и здания соединялись галереями. Мелкий феодал не мог позволить себе подобного излишества, как отдельное крытое сооружение для перехода из здания в здание, так что галереи долгое время были символам власти и укрепились как обязательный элемент в плане замков только к Xiii в.
Так же у сеньора была и отдельная часовня или даже пристроенная к большому залу молельня. За сеньором и его семьей в часовне закреплялось место, скрытое от глаз других прихожан.
В XIV - XV вв. Количество комнат и кабинетов в замках значительно увеличилось, а спальня хозяина распалась на отдельные апартаменты для сеньора, его супруги и их детей. Была в средневековом замке и тюрьма - она обычно занимала отдельную башню, а вовсе не подземелье.
А вот подземные ходы в замках - в большинстве своем миф. Подземелье замка использовалось, как сеть погребов, в которых должно было храниться достаточно припасов на случай осады, но в средневековье просто не было возможности и финансов, чтобы прокопать настолько длинный подземный ход, ведь выход из него должен был располагаться на значительном отдалении, чтобы миновать кольцо окружения. Так что "Пожарные" выходы из замков были придуманы в эпоху романтизма. Исключением могли быть башни, упирающиеся в скалу, если в той существовала естественная пещерная сеть.
Еще один миф средневековья - кипящее масло, которым защитники поливали осаждающих. Кипятить масло на крепостной стене, да еще и не вылить его на себя в горячке боя было довольно сложно, а вот запасенные заранее смола и негашеная известь использовались часто. Но подробнее про особенности осады и обороны замка мы поговорим в другой раз. За сим позвольте откланяться. Надеюсь, статья окажется для вас полезной. С вами была адя. Жду ваших отзывов и предложений!