Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Петергоф. Мистическая обитель императрицы Александры Федоровны.

12.01.2017 в 23:54

Петергоф большинству туристов по пышному дворцу и фонтанам известен. Мало кто знает об уютном красивом парке Александрия, в котором расположился дворец - коттедж - резиденция, где император Николай I и его супруга Александра Федоровна проводили лето.


В 1829 году император подарил усадьбу Александре Федоровне, и в ее честь назвал поместье "Александрией". Белая роза была любимым цветком императрицы, поэтому розы в "Александрии" были представлены бесчисленным многообразием форм, сортов и оттенков. Даже герб "Александрии", придуманный по просьбе Николая I поэтом в. а. Жуковским, изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Жуковский придумал и девиз: "За Веру, Царя и Отечество". Этот герб изображен на фасадах дворца, в интерьерах и на многих вещах, которые и по сей день хранятся в коттедже.
Дворец - коттедж построен в готическом стиле, который особенно любила императрица, увлекающаяся чтением английских готических романов.
Александра Федоровна мистицизмом интересовалась. Фрейлина Анна Тютчева вспоминала о моде на спиритические сеансы при дворе: "…по возвращении двора в царское все здесь очень заняты вертящимися и пишущими столами. С ними производится множество опытов даже на вечерах у императрицы …. К одной из трех ножек стола привязан карандаш … весь вздор вертящихся столов занимает меня как игра …".
"…Вечер у императрицы. Опять вертящиеся столы".


Из английской литературы императрица любила не только готические романы, но и романтические истории Джейн Остин и лирическую поэзию Томаса Мура.
Александра Федоровна получила прозвище лалла - рук, в честь героини романтической поэмы Томаса Мура. Молодые александра и Николай играли в придворной постановке этой истории. По сюжету героиню - принцессу насильно выдают замуж за богатого принца, а она влюблена в простого певца. Но все заканчивается хорошо: певец и принц - один и тот же человек.


Пушкин, восхищавшийся императрицей, посвятил ей эти строки:
"И в зале яркой и богатой.
Когда в умолкший, тесный круг.
Подобна лилии крылатой, колеблясь входит лалла - рук.
И над поникшею толпою.
Сияет царственной главою.
И тихо вьется и скользит.
Звезда - Харита меж Харит.
И взор смущённых поколений.
Стремится ревностью горя.
То на нее, то на царя …".


Возможно, призрак императрицы иногда возвращается в его комнаты, проверяет всё ли в порядке. К счастью, дворец не пострадал. Даже его интерьеры удалось сохранить. Может, сама душа императрицы смогла защитить свой любимый коттедж?


Русскому языку императрицу обучал друг Пушкина - Василий Жуковский, который называл царицу "Гений Чистой Красоты", эта фраза стала крылатой при дворе, и даже Пушкин использовал эти слова в своих стихах (хотя к другой даме.
Император Николай I ласково к супруге "моя Птичка обращался". По словам современников он относился к Александре с повышенной заботой, опекая хрупкую "Белую Розу".
Брак был заключен по взаимной любви - редкость среди монархов.


По воспоминаниям фрейлины Анны Тютчевой: "император Николай I питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него эта была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки".


Император старался исполнять прихоти и капризы супруги, но в ответ требовал от нее беспрекословного послушания. Он был педантичен и придирчив даже к выбору гардероба императрицы.
Коттедж - уникальный памятник эпохи романтизма, сохранившийся до наших дней без перестроек и более поздних наслоений. Интерьеры дворца, наполненные подлинными вещами, воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла. По собственному выражению Николая I, он хотел быть здесь не императором, а "Мужем Петергофской Помещицы", а его супруга Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше". Адрес: ул. разводная, д. 2, г. Петергоф.




Больше информационных статей об интерьере зала в квартире http://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/interer-zala-v-kvartire