Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

На заре моей копирайтерской деятельности попался крупный заказ: писать статьи про рамочки для фото.

13.02.2018 в 12:54

Распечатал, поставил на стол/полку, красота. Заказчики очень хотели этим всем торговать в безумных количествах. А поскольку шёл 2008 год, эпоха ещё дикого сео, то они заказали "для Начала". 2500 статей про рамочки с ключами! И чтобы все были разные, да. Платили хорошо, причём сразу без вопросов дали крупный аванс, что для полного новичка тогда было очень круто.


Ключи, к счастью, оказались нетрудными: рамочки для фото, купить рамочки, в общем, ничего такого. Но 2500 статей, Карл! Когда я получил аванс, то этому количеству очень порадовался, конечно. Но потом пришла пора писать.
Первые 100 статей пошли довольно легко. Рамочки в подарок себе, другу, свату, брату, жениху, невесте, на именины, помолвку, новый год. Рамочки в интерьере, на полку, на каминную полку (целая отдельная статья жеж), на стол, в офис, в квартиру. На второй сотне энергия иссякла, а заказчик намекнул, что я повторяюсь и нужны креативные идеи. Я затосковал.
Спас меня внезапно другой заказчик, давший задание писать про интерьер. Рамочки в готичном доме! Кантри, лофт, эклектика. Но к моему ужасу, стилей в дизайне оказалось намного меньше, чем клятых статей.
Я понял, что надо вести себя по-взрослому и идти просить помощи. Я отправился к коллегам и спросил, что делать, блин. Один из копирайтеров, который уже год писал про утюги в подарок (не спрашивайте), сказал, что в такой ситуации его очень спас календарь православных святых. Мне эта идея показалась слишком смелой, но когда я понял, что меня ждут ещё 2100 статей примерно про рамочки, я решил, что креатив так креатив.
Иулианию и Вонифатия я отверг, конечно. А вот рамочки на именины Игнатия, Стефана, Зосия и Феодосия были заказчиком, как ни странно, одобрены. Заодно я этот разбавлял. "Шедевр" копирайтерской мысли статьями о том, с какими праздниками можно поздравить человека рамочками. В России много городов, к счастью для некоторых копирайтеров, и у всех есть свои дни! Так почему бы и не поздравить?
В общем, я нёс какой-то бред, мне было очень стыдно, но отдать уже частично потраченный аванс не вышло бы. Поэтому я этот блок сделал.
- У вас отлично получилось! - Восторгался заказчик. - Видно, что вы хорошо изучили тему. И креативно к ней подошли!
Честно говоря, мне казалось, что он меня троллит. По существу, признаться, это был уникальный маразм.
- И мне нужен ещё блок на 5000. Вы же описывали квадратные рамочки, а тут пришли овальные.
- Вы извините, но я очень занят. И вообще нехорошо себя чувствую, - открестился я от заказа. От идеи написать ещё 5000 статей про рамочки я и правда почувствовал себя не очень.
Клиент ударил по больному месту: по кошельку. Он поднял цену в 1, 5 раза! И это было почти в 3 раза больше моих тогдашних расценок. Жаба рыдала, но я всё-таки справился с ней и отказался, потому что понял, что больше не выдержу ни одной статьи про рамочки в своей жизни.
Эти тексты в портфолио я не добавлял. И вообще не особо гордился ими. Тем не менее вспоминать про "Рамочки для Игнатия" мне сейчас почему-то истерично. А ещё я очень, очень радуюсь тому, что сео в массе своей стало куда более адекватным, и сайты продвигаются уже не простым заваливанием рунета тоннами статей, бессмысленных и беспощадных, но зато уникальных и с ключами.