Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Медитация или выход из тела.

14.11.2017 в 14:02

Что со мной?

1. введение.
Помимо того, что мы бодрствуем, практически треть жизни мы проводим во сне. Наверное, многие могут вспомнить такие яркие и насыщенные сны, которые можно спутать с переживаниями реальности. Было ли у вас ощущение осознанности во сне или состояние ложного пробуждения, или "Выход из Тела"? По данным исследовательского центра внетелесных переживаний каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал похожее состояние
. Мне тоже повезло получить опыт подобного рода "Внетелесных Путешествий". В моём случае это произошло спонтанно и неожиданно, что меня сильно озаботило и заинтриговало. Я не знала, что с этим делать, и постепенно стала исследовать этот вопрос.

И вот однажды, анализируя свой опыт и пытаясь понять, что же происходит в моём сознании, я задумалась над тем, можно ли отнести к медитациям осознанные сновидения или так называемые "Астральные Путешествия", или "выходы из тела"? Поначалу "Внетелесные" переживания я совсем не сопоставляла с опытом медитаций. Думаю, из-за того, что это явление в моей жизни появилось и развивалось спонтанно, без моего изначального интереса; правда, он стал появляться в процессе развития. А когда позже начала пробовать медитировать осознанно - всё, чего я добивалась, это некоторого успокоения ума и, как следствие, наступал сон. Никаких особых ощущений или видений, голосов или других ожидаемых результатов не получала. По ощущениям и результатам для меня эти практики были различны.
Когда стала разбираться в том, что же такое медитация, оказалось, что в этом вопросе нет единства мнений. На первый взгляд кажется, что всё понятно. Сразу всплывает образ человека, сидящего в позе лотоса. Концентрация, успокоение ума, погружение в подсознание, развитие непрерывной осознанности. Но на самом деле методов и способов медитаций много и они весьма разнообразны. С другой стороны, практикующие "Выходы из Тела" дают методики, схожие с медитационными практиками. Чем больше изучала информацию по этой теме, тем больше понимала, что всё не так просто.

Постепенно у меня родилось представление, что к медитации можно отнести любое осознанное состояние, дающее возможность выйти за пределы привычного восприятия мира. Это - цель медитирующего человека, которая достигается часто через расслабление тела, успокоение ума. И если получается этого добиться не через различные практики, например, при концентрации или динамической медитации, а перед сном или при пробуждении, то почему бы этот процесс тоже не назвать медитацией?
В первой части статьи расскажу более подробно о своём опыте. А далее поделюсь размышлениями, которые родились во время поиска ответов на собственные вопросы. В том случае, если вам интересно, добро пожаловать в мой мир!

2. личный опыт или как я научилась летать.
В 2005 году я первый раз получила опыт изменённого состояния сознания, которое можно было описать как "Выход из Тела". Случилось всё ночью, лежала и долго не могла заснуть. И вот уже засыпая, почувствовала странные ощущения: некоторое напряжение и вибрации в теле, а затем неожиданно меня выбросило из тела. Это было необычно и очень страшно. У меня была паника. Вдруг я умерла, и больше не смогу возвратиться! Всеми возможными мыслями и устремлениями попыталась вернуться, и у меня получилось. При попытке заснуть опять покидала тело, возвращалась, затем снова, и снова. И так продолжалось полночи. Через какое-то время всё-таки удалось заснуть. Но на следующую ночь повторилось это всё.

Выход, темнота и страх. Мне кажется, что такого всепоглощающего страха в реальной жизни я не испытывала никогда. Казалось, что ужас пронизывал меня с ног до головы! Я падала в пропасть, меня тянули в разные стороны неведомые мне существа, ко мне цеплялись какие-то твари. Чем больше сопротивлялась, тем больше они ко мне липли и становились противнее. Понятно, что мне не хотелось испытывать подобное раз за разом. И опять это повторялось, не смотря на всё моё нежелание и сопротивление.

Пытаясь разобраться в происходящем, я обращалась к знакомым, но получала только более усугубляющую информацию: что у меня выход в "Астрал", что подобные путешествия без учителя опасны, и, что ещё хуже, - можно попасть в "низкий астрал", застрять там и не вернуться. Мне было страшно и совсем непонятно, что такое "Астральный мир". Иной мир, отличный от материального, в котором живут неведомые существа … для обучения нужны специальные учителя … а что же делать мне? Зачем мне это нужно? Я ведь этого не просила.

На тот момент жизни никакого интереса к медитациям, а тем более к "Астральным Путешествиям", у меня не было. Хотя, с другой стороны, это не стало чем-то сильно удивительным. В нашей семье было спокойное отношение к мистике: среди знакомых моей мамы были люди с неординарными способностями, был опыт необычных случаев (видений, предсказаний, изменённых состояний сознаний и многое другое. Кстати, один из таких рассказов моей родственницы, возможно, и породил бессознательный страх к выходам из тела. Эту небольшую историю расскажу позже.

До первого случая "Выхода из Тела", я больше увлекалась психологией, ходила на тренинги личностного роста и немного читала эзотерику, но, как мне казалось, всё это было несерьёзно и мотивированно желанием просто стать лучше, - никакие способности меня не интересовали. Хотя именно тогда я первый раз попала на курсы биоэнергетики, правда, не по собственной инициативе, и ходила больше за компанию, из-за любопытства.

Честно сказать, ответов полноценных я для себя на тот момент не получила, а выходы продолжались. Сопротивляться было бесполезно, - пришлось экспериментировать. Проанализировав полученный опыт, я поняла, что, несмотря на все мои страхи и запугивания со стороны, возвращение в тело происходило всегда, и никто меня в "Низкий Астрал" не утянул. Так страха стало меньше. Отследила, что если получалось не реагировать и не сопротивляться атакующим существам, то они быстро отлипали и теряли интерес ко мне.

В следующие свои выходы я сконцентрировалась на попытке разглядеть в темноте хотя бы что-нибудь. Не сразу получилось, но постепенно стали появляться слабые картинки окружения, чаще это было похоже на мою комнату, но было всё очень размыто и проявлялись только некоторые детали. Липкие монстры, тянущие в неизвестность, пропали так же, как и страх, вернее сказать, он стал управляемым. Поначалу движения инерционными и замедленными были. Помню, как очнулась от того, что чья-то маленькая ручка почёсывает мою шею. Приоткрыв один глаз, увидела зелёненького человечка размером с грудного ребенка. На тот момент это уже было не так удивительно, и я решила спросить его: "кто ты? Оказалось, чтобы выговорить эти два слова, мне понадобилось невероятное количество сил и времени. А он, как ни в чём не бывало, сидел, продолжая почёсывать мою шею, и хитро улыбался. От этого становилось жутковато, и чтобы не развился страх, я отключилась.

Описала подробно о пережитых страхах не для того, чтобы запугать, а наоборот, показать, что чтобы не происходило, как бы страшно ни было, стоит идти вперёд, потому что это лишь "мир Наших Фантазий", а мы его творцы.

Эксперименты продолжались. Кто-то мне рассказал, что в том мире можно проходить через стены и летать. Но почему-то у меня стены плотнее плотного были. Кстати, до сих пор так и не смогла убедить себя в том, что можно проходить сквозь них, зато быстро научилась летать. Хотя стены и были плотные, но открывались окна и двери, а там ждала свобода полёта. Правда, поначалу надо было преодолеть страх упасть и разбиться. Так я нашла для себя точку отправления в новые миры - выход через окно или дверь, а дальше лёгкость, полёт и путешествия по различным, а порой очень странным мирам.

Постепенно я перестала чувствовать эффект отделения от тела. Улавливала уже знакомые вибрации, усиливала их через дыхание, до момента щелчка, - дыхание пропадало, и я понимала, что переход осуществлён. Поэтому и стала сомневаться, выходы ли это были, осознанные сновидения ли, или ещё что-то? Вот так и возник вопрос: не медитации ли это? И уже сейчас, анализируя, думаю, что это переход в изменённое состояние сознания, и происходит он у каждого по-разному. Человек формирует сам для себя способ достижения подобного состояния и сценарий в соответствии со своими убеждениями, осознанно моделируя возможность новых познаний, исходя из внутреннего интереса или полученных до этого знаний. А, возможно, и бессознательно, может, даже на основе каких-то страхов.

Например, мой первый переход в изменённое состояние сознания произошёл как "Выход из Тела", а предпосылкой для этого был загадочный рассказ моей родственницы. Во время коллективной медитации она "Покинула" своё тело и ощутила невероятную лёгкость, ей совсем не хотелось возвращаться назад. Она наблюдала со стороны своё тело и окружающих его забеспокоившихся людей. Видела, как её пытались привести в чувства. Учитель, проводивший медитацию, в попытке пробудить её, приводил различные доводы, но она совсем не хотела возвращаться. По её словам, ей было легко и свободно, не волновали жизненные заботы! И только фраза "а как же твоя маленькая дочь! Она тебя дома одна ждёт! " Молниеносно побудила её очнуться. После этого опыта у неё остался страх и внутреннее сопротивление. Думаю, это произошло из-за того, что у неё осталось чёткое убеждение, что можно легко и безвозвратно променять этот мир на нечто неизведанное. А здесь близкие люди, которые очень дороги, и с которыми не хочется расставаться. Внимание! Только в том случае, если бы у неё было больше опыта и дополнительные знания, она могла бы очень сильно изменить свою жизнь. Её учитель настаивал на том, чтобы она продолжала развивать свои способности, но она категорически отказалась. И до сих пор не хочет даже пробовать медитировать, мотивируя тем, что ей интересно пока жить только в материальном мире.

Узнав о её опыте медитаций, я подсознательно поверила в такую возможность и, когда пришло время, подобный переход в изменённое состояние сознания произошёл в виде "Выхода из Тела", и мой страх не вернуться обратно был также обусловлен её рассказами. Таким образом, я поняла, что так называемый "Выход из Тела", это всего лишь одна из разновидностей изменённых состояний сознания.

Ещё пример: мой друг, прочитав книги Роберта Монро, испытал на себе первый опыт "Выхода из Тела", похожий на тот, что был описан автором. Однажды он проснулся от того, что кто-то пытается вытащить его из тела, но ему было очень больно, и он попросил оставить его в покое. Другая моя знакомая под впечатлением от моих рассказов о полётах, в ту же ночь осознала себя во сне, и первое, что сделала - это полетела. Ещё примером перехода в изменённое состояние сознания может служить переживание человеком предсмертного состояния, когда формируется образ встречи с ангелом или умершими родственниками, или образ полёта через тоннель.

Вот так, основываясь на ассоциациях с пережитым опытом других людей, мы формируем в своём сознании возможности для перехода в изменённое состояние. Повторюсь ещё раз, что эффект "Выхода из Тела" я ощущала только первые разы, а потом осталось только ощущение вибрации и момент перехода. Есть ещё множество разнообразных примеров, но результат всегда один - переход в изменённое состояние сознания и отключение от восприятия своей биологической формы.

Сейчас немного жалею, что не вела дневник своих путешествий, воспоминания достаточно обрывочны. Не думала, что когда-то мне захочется об этом рассказать и поделиться своим опытом. Помню, что всё казалось настолько реальным, особенно тактильное восприятие, что порой я даже опасалась прыгать с балкона, и чтобы не ошибиться, пыталась найти отличия в деталях от реальной жизни. Иногда это была небольшая разница, например, отсутствовал какой-нибудь элемент привычного домашнего интерьера. Но чаще это были картинки совсем другого окружающего мира, и тогда сомнения рассеивались от воспоминаний реального мира. При этом динамичность познаваемого пространства была разнообразной: иногда, казалось, мир стабильный и конкретный, а иногда всё настолько быстро менялось сообразно возникающему внутреннему интересу.

Какое-то время меня манила вода. Мне очень нравилось летать под летним дождём, над разнообразными водоёмами, прикасаться к воде - это было очень необычно. Иногда ныряла под воду и можно было плыть сколько угодно, не задумываясь о дыхании. А когда сидела на диете, то там с удовольствием ела конфеты. В контакт с людьми, вернее с образами людей, входила редко. Но однажды умудрилась даже влюбиться в какого-то парня, и помню, как пыталась ему объяснить, что у нас мало времени, так как я из другого мира, и долго здесь быть не могу. Забавно!

В зависимости от настроения, я выходила в разные миры: иногда пасмурные, серые и грязные, из которых хотелось выбраться поскорее. А когда были приятные солнечные картинки и полёт был легким, настроение на следующий день всегда было очень хорошим. Так я стала обращать внимание и на свои сны, с помощью которых можно было отслеживать собственные психические состояния уже наяву. Например, если накануне сон был вязким и мрачноватым, или я с кем-то во сне ругалась, то утром, вспоминая об этом (даже будучи в хорошем настроении), я понимала, что нужно быть внимательнее к своим психическим состояниям, потому что можно легко "Сорваться".

С самого начала "Выходов" у меня возникало множество вопросов, на которые я пыталась найти ответы, но, как ни странно, в то время ответы обходили меня стороной. Изучая сейчас эту тему в интернете, я нахожу массу информации, которая была доступна и известна ещё в 2005 году. Такое ощущение, что я сама себя отгородила от всей информации, чтобы получить собственный опыт.

После того, как я перестала сопротивляться спонтанным "Выходам" и стала проявлять исследовательский интерес, мои "внетелесные путешествия" стали спокойнее и больше похожи на обычную жизнь. Через какое-то время это стало привычным и начало казаться, что в моих путешествиях ничего необычного нет, - похоже на сон, только реалистичнее и эмоциональнее. Постепенно мой интерес угасал, а "Выходы" становились всё реже и реже.

К тому же так получилось, что когда я рассказывала и делилась впечатлениями от своих необычных путешествий, большинство людей воспринимали это как состояние сна. Поэтому в моём сознании утвердилось, что ничего особенного в этом нет. Многие вещи кажутся нам необычными до тех пор, пока они не появляются в нашей жизни и не становятся для нас обыденными. Но если посмотреть с другой стороны, то моя жизнь больше не была обычной. Я изучала новые знания, пробовала различные техники медитаций, искала что-то новое.

Около года назад (в декабре 2013 года) мой угасающий интерес к медитациям проявился с новой силой. Мне захотелось глубже разобраться в механизме осознанной активизации подобного рода состояний, - понять их теоретическую и практическую стороны; научиться выходить за пределы уже доступных мне возможностей; пробовать развивать, экспериментировать и больше анализировать. К тому же, решила вести дневник, что оказалось очень эффективно для наблюдения и анализа своего опыта.

Приведу одну запись из своего дневника: "утренняя медитация. Для начала попыталась проснуться, - сидела в полусонном состоянии и пила кофе. Потом легла, начала дышать, видимо на какое-то время отключилась. Затем опять почувствовала, как глубоко дышу. Появилось ощущение невесомости в руках и ногах, я болтала ими в воздухе. Попыталась встать, но не получилось, как будто верхняя часть тела не отсоединялась. Такое странное состояние бывало не раз, - ощущение не полного разотождествления со своим физическим телом. Я решила попробовать открыть один глаз, как делала раньше, чтобы посмотреть на своё радужное тело, и сразу почувствовала, что от такой попытки начали спадать вибрации, не стала дальше рисковать, вдруг потом уже не получится повторить.

Выход. Расслабилась и начала дышать, когда усилились вибрации, подняла сначала верхнюю часть тела, а потом уже встала. При этом поняла, что из изменённого состояния вообще не выходила, просто произвела своего рода перезагрузку.

Вышла вышла в темноту. , давно такого не было, чтобы темнота не рассеивалась. Я направилась к двери балкона, открыла её и всё равно темнота (где дверь находится и ручка, я как будто знала.