Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Эта квартира - музей Г. М. Кржижановского (Москва, ул. садовническая, д. 30, стр.

04.01.2018 в 01:57

1) трехэтажный особняк на садовнической был построен в середине Xviii века, погорел при наполеоне, был восстановлен, а в начале ХХ века его тогдашние хозяева, купцы варыхановы, наняли архитектора Вильгельма шауба, который перестроил дом в духе тогдашней моды на модерн. Стиль, известный нам по нарядным особнякам Шехтеля, имел и более приземленную вариацию, рассчитанную на широкие массы, так называемый рациональный модерн. Рационализм прежде всего в здоровой экономии выражался
. В отделке помещений широко использовали имитации. Например, заменой настоящим витражам служил рисунок, зажатый между двумя стеклами. Такой декоративный бутерброд вас при входе в квартиру встречает. А чтоб не тратиться на лепной декор, к потолку крепили рельефные листы из штампованной жести. Обычно металл никак не обрабатывали, но, судя по всему, хозяевам дома такая отделка не понравилась, и они покрыли его краской. Сотрудники музея предполагают, что варыхановы были вообще людьми консервативными - заказав переделку дома по новой моде, они все же сохранили в нем старые печи и камины в стиле эклектики, за исключением камина в столовой. Предположительно, модерновый очаг им просто не понравился, и они решили больше ничего не менять.
Стены столовой в синий цвет и ласточек по трафарету нарисовал сам хозяин. В кабинете обстановка не менялась практически с дореволюционных времен, добавлялись лишь детали и книги - их в библиотеке восемь тысяч томов. Полки прикрыты шторками, чтобы не пылились. Вдоль стены за спинкой рабочего стула выстроились в ряд не сочетающиеся друг с другом конторские шкафы, наследство общества электрического освещения. Из шести комнат квартиры пять дошли до нас в почти нетронутом виде, вплоть до дверных ручек (шестая, где жила племянница Зинаиды Павловны Кржижановской, взятая на воспитание после смерти матери и ареста отца, превратилась в музейный зал. И это большая ценность не только потому, что в начале ХХ века в ее стенах творились эпохальные вещи - это редкий, если не единственный образец интерьера в стиле рационального модерна, дошедший до нас в таком хорошем состоянии.