Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Элторп (Althorp) - фамильное поместье графского рода Спенсеров в нортгемптоншире, Великобритания.

28.08.2015 в 17:30

Поместье открыто для посещений с 1953 года, а посетить его можно в период с 1 июля до 30 августа.
Поместье является собственностью семьи Спенсер с XVI века, когда в 1522 году его купил Джон Спенсер. Изначально господский дом был выстроен в краснокирпичном стиле тюдоров, однако в Xviii веке его почти полностью перестроил архитектор Генри холланд. Интерьеры дома украшены большой коллекцией картин (в том числе кисти ван дейка) и антиквариата, которая была собрана семьей Спенсеров
. На территории поместья была собственная железнодорожная станция, которая действовала до 1960 года. В настоящее время поместье принадлежит Чарльзу, 9-му графу Спенсеру.
В 1997 году на территории поместья, на маленьком острове посреди озера была похоронена Диана, принцесса уэльская, урожденная Диана Спенсер.
Элторп принцесса не любила, почитая резиденцию Спенсеров слишком чужой, чопорной и холодной. По словам Дианы, неприступные красавицы, глядевшие на неё с фамильных портретов, заставляли чувствовать себя сковано, не позволяли быть собой, постоянно напоминая о чувстве долга и графском титуле, который получил её отец. Кроме того, в элторпе она особенно остро чувствовала нехватку родительской любви и переживала женитьбу отца на другой женщине. К поместью будущая принцесса питала не самые лучшие чувства, однако именно там зимой 1977 года в возрасте 16 лет Диана встретила своего будущего супруга: принца Чарльза, приехавшего на охоту.
"Первая встреча с Чарльзом лично у меня состоялась благодаря сестре. В ноуботтлском лесу возле элторпа состоялась охота на лис. Одним из приглашённых был принц Чарльз как приятель Сары. Узнав об этом, я сделала всё, чтобы отпроситься из школы и тоже присутствовать в это время в элторпе. Лишь в том случае, если бы меня не отпустили, я бы всё равно сбежала. Сидеть в школе, когда в нашем имении принц! Нет, это невозможно. Принц таким грустным был. Может, мне, конечно, показалось, потому что потом Чарльз не помнил своей грусти. А может, ему было просто скучно рядом с моей сестрой? Наверняка. Иначе он не попросил бы меня показать ему картинную галерею элторпа. Сара разозлилась и почти не дала нам ничего посмотреть. Это даже хорошо, потому что я не сумела бы ничего путного рассказать об изображённых персонажах, во-первых, потому, что слишком волновалась, во-вторых, потому, что просто почти ничего не знала. Но Сара хороша: она просто вешалась на шею Чарльзу, и этим только оттолкнула его. Наверное, я привлекла принца своей молодостью рядом с сестрой. Время пролетело так быстро, буквально промелькнуло. В школу я вернулась на крыльях, рассказывая всем и каждой, что познакомилась с принцем! Но тут подоспели экзамены, до них ли мне было, если в голове царил принц Чарльз, и только он. Боясь на любой вопрос ответить именно так: "принц Чарльз! ", Я вообще молчала и благополучно провалила все до единого экзамены. Какая ерунда эти экзамены, я не придавала им никакого значения". (С) принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой.