Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

5 примечательных мест Петергофа.

02.11.2017 в 20:55

1. усадьба Мордвиновых.
Усадьба, построенная в Xviii веке, известна своими трехсолетними дубами, заброшенной оранжереей и водонапорной башней в стиле модерн, которая появилась здесь в начале прошлого века.


Земля, на которой расположена усадьба, когда-то принадлежала самому царевичу Алексею, сыну Петра I. позже, сменив несколькив владельцев, участок перешел в руки графа Воронцова, который и построил здесь дом. Здесь гостила сама Екатерина, будущая императрица, подруга дочери графа княгини Дашковой (тогда еще Воронцовой.


Свое нынешнее название усадьба получила, когда участок вместо со всеми постройками приобрел адмирал Мордвинов. Он собственноручно занимался здешним садом и оранжереей, выращивал плодовые деревья. При Мордвиновых появилась и знаменитая башня в стиле модерн - краснокирпичное экстравагантное для своего времени строение с белыми деталями отделки.


Сейчас усадьба доступна для прогулок, так что насладиться ее видами может каждый. Кстати, можно сравнить современный пейзаж с тем, что было более ста лет назад - виды мордвиновской усадьбы позапрошлого века сохранились в картинах Ивана Шишкина.


- ораниенбаум, ул. Левитана, 2 х.


2. дача Романовых.
Между сергиевкой и старым Петергофом по петергофской дороге расположилась усадьба под названием собственная дача. Она была построена для императрицы Елизаветы Петровны. В этой загородной тишине она отдыхала и даже сочиняла романсы.


В период царствования Петра великого на месте собственной дачи стоял крошечный домик, в котором царь обычно ночевал по дороге в Кронштадт. Этот домишко вместе с прилегающим к нему участком именовался "Приморской Дачей". В эпоху "Кроткия" Елизаветы Петровны была поставлена рядом с дачей деревянная церковь Св. Троицы. Интересный факт: именно здесь Елизавета Петровна сочинила первый русский романс! Незаконнорожденная дочь Петра не только прекрасно танцевала, но и музицировала и слагала вирши, смешные, нескладные, но трогательно искренние и, конечно, о любви.


Причем обычно веселая "Елисавет" песни сочиняла печальные. И не без причины. Как раз в это время ее возлюбленный камер-паж Шубин был сослан в Сибирь тогдашней царицей Анной Иоанновной, которая ревниво следила за популярностью "Дщери Петровой" у гвардейских офицеров. Да и обычную зависть некрасивой женщины чужому счастью тоже нельзя исключить. Елизавета вышла однажды на крыльцо своего маленького домика и запела песню о загубленной любви. Часовой поделился с другом, что цесаревна песенку петь изволила. О чем пела - то? Гренадер пересказал своими словами. Дура баба, дурье бабье и поет! Такова была первая критика на первый русский романс ….


При Екатерине II возле дачи развели небольшой садик, а 25 августа 1752 года императрица повелела построить на собственной ее величества приморской даче особняк и по окончании предъявить ей счет.


В 1770 году архитектор фельтен составил подробный план для построения собственной дачи, которая затем была подарена Николаю I, который, в свою очередь, передарил собственную дачу цесаревичу Александру, тот никому ничего дарить не стал, а в лучших московских традициях провел на даче медовый месяц.

Тогда же на месте снесенного деревянного дома построили каменный двухэтажный дворец в стиле "Необарокко" по проекту архитектора а. штакеншнейдера. Здание скатную кровлю и треугольный фронтон получило. Был также создан новый балкон, установленный на четыре тосканских колонны. Фасады были украшены четырьмя атлантами. Комнаты во дворце получились маленькие, оформленные во вкусе эпохи Людовика XVI богато и изящно: все детали интерьера, даже дверные замки, были тщательно продуманы.

К югу от дворца установили мраморные статуи немецких музыкантов в костюмах Xviii века. У северного морского фасада был воздвигнут склон с широкой лестницей, спускающейся к большому пруду. Возле пруда разбили цветники и построили фонтаны. Овраг природную естественность сохранил. Это впечатление фактурной обработкой крутых обрывов и россыпью валунов создавалось.

Война не пощадила ни дворец, ни церковь, ни сад. Только в 1955-1960 гг. архитектором и. Бенуа были отреставрированы фасады зданий, а разрушенные мосты заменены временными. Реставрационные работы по воссозданию фасадов здания и восстановлению парка с тех пор стали проводиться регулярно.

- ораниенбаумское шоссе, 21.

3. парк принца ольденбургского.
Пышный парк уничтожен в английском стиле сегодня почти полностью. Исторические постройки, тенистые аллеи еще остались на побережье финского залива, недалеко от маяка.

История парка начинается в 30-х годах девятнадцатого века. В декабре 1830 года племянник императора Николая I, принц Петр Георгиевич ольденбургский приезжает жить в Россию. Он был председателем государственного совета, управлял различными учебными заведениям в Петербурге. Николай I подарил ему большую территорию неподалеку от своей летней резиденции в Петергофе. Жителей местных деревень переселили, а подаренное имение стали называть дачей ольденбургского.

В 1937 году стали обустраивать парк. Для этого пригласили английских садовников, которые создавали прекрасные пейзажи и аллеи.

На северо-востоке парк принца ольденбургского граничил с троицким кладбищем. Рядом с ним построили оранжереи. Поодаль располагалась ферма. Это было двухэтажное здание с мезонином, построенное в стиле английской готики. Рядом с ней построили домик садовника, погреб, другие хозяйственные постройки, разбили большой скотный двор.

Особенно интересна водоподъемная машина. Она собой высокую башню представляла. На её вершине был шатер. Вдоль побережья построили павильоны, там останавливался принц и его гости.

Пруд в парке тихим уединённым местом являлся.

После революции дача ольденбургского стала национальным достоянием и здесь проводили экскурсии для школьников, знакомя их с растительным миром Петергофа. Был создан гербарий флоры этой местности.

К сожалению, за время великой отечественной войны почти все строения разрушили. Петергоф был во власти фашистов почти три года - велись ожесточенные бои, вырубались деревья.

Сегодня на территории парка осталось странное небольшое бетонное сооружение цилиндрической формы, с округлой крышей, с дырами от снарядов. На люке видны следы от тубы, а на восточной стене надпись "1944". Рядом пристройка прямоугольной формы с ёмкостью внутри. Сохранился и один флигель здания в английском стиле на улице знаменская д. 1. правда сейчас это обычный жилой дом.

Почти вся территория парка застроена. В центральной его части находятся водоочистные сооружения. Там, где раньше были оранжереи - водяные боксы. Недалеко от главного входа полузаброшенный пионерский лагерь "Экран". Возле маяка расположилась военная база. В 2009 году построили коттеджный поселок.

Нетронутой осталась только прибрежная территория на запад от маяка. Она принадлежит спбгу и во времена советского союза здесь был санаторий, куда отправляли отдыхать преподавателей и прилежных студентов. Сегодня и эта местность опустошена и заброшена.

- г. Петергоф, ул. знаменская, д. 1.

4. английский парк.
Английский парк задумывался как украшение дворца императрицы Екатерины II, который воплотил идеи ведущих итальянских и английских архитекторов Xviii века.

По масштабам города английский парк, расположенный в Петергофе, занимает огромную территорию - свыше 177 га. В центре пейзажной композиции располагается пруд, созданный ещё в начале Xviii века, который образовался в результате строительства плотины на троицком ручье. Пруд гармонично вписывается в окружающий пейзаж, а вода из него подаётся в верхнесадский канал и большой каскад.

Над проектом английского парка трудились известный британский садовод Дж. Медерс и зодчий Дж. Кваренги. Строительные работы были завершены в 1781 году, а со временем здесь появились небольшие сооружения - берёзовый домик и мосты, каждый из которых не похож на остальные.

Война внесла свои коррективы - и дворец, и берёзовый домик были разрушены. На месте великолепного английского дворца сейчас осталась лишь мемориальная доска.

- Петергоф, петергофская улица.

5. усадьба Хрущева.
Деревянный дом с резными наличниками, расположенный прямо напротив петергофского парка, когда-то принадлежал Ивану Александровичу Хрущеву, статскому советнику и крупному благотворителю.

Усадебный комплекс на самом деле включает в себя несколько строений, но более всего известен дом на пересечении правленской улицы и санкт-петербургского проспекта. Соседнее здание относится к тому же комплексу, о чем можно догадаться по его внешнему виду.

Усадьбу Хрущева архитектор Кудрявцев, опираясь на проект другого градостроителя - андерсина. Главным украшением обоих домов стала деревянная резьба, такая тонкая и изящная, что ее можно сравнить с белым кружевом. И сами здания, и декоративные элементы дошли до наших дней практически в неизменном виде.

В 1915 году усадебные помещения занял потребительский кооператив, который, как оказалось, на самом деле был тайной квартирой большевиков. Несколькими годами позже в доме поселился настоятель соседнего с усадьбой собора Петра и Павла архиепископ петергофский Николай (в миру Борис Дорофеевич ярушевич. - ул. правленская, 16 источник: Kudago. com.