Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

30 мая 1766 года был заложен гатчинский дворец.

31.05.2017 в 19:55

Гатчина особое место среди петербургских пригородов занимает. Облик гатчинского дворца непохожего на другие загородные резиденции неповторим. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, окружают его ореолом романтической загадочности. Единое, неразрывное художественное целое с дворцом составляет гатчинский парк - один из первых пейзажных парков в России.
30 мая 1766 года был заложен гатчинский дворец.
Заложенный 30 мая 1766 года дворец строился для графа Григория Орлова - фаворита Екатерины II, ближайшего и самого доверенного советника императрицы. Дворец возводился по проекту итальянского архитектора Антонио ринальди (1709-1794. Надо полагать, выбор зодчего был сделан не без влияния государыни, ценившей высочайшее мастерство и изысканный вкус ринальди. Екатерина любила посещать усадьбу "Гатчинского Помещика", как она называла Г. Г. Орлова, и каждое лето неоднократно приезжала в Гатчину и проводила здесь по несколько дней. Последний раз императрица посетила гатчинский дворец, причем в сопровождении цесаревича и его супруги, 23 мая 1777 года, когда работы во дворце уже подходили к концу. В 1783 году граф Г. Г. орлов умер, императрица Екатерина II выкупила мызу Гатчина у его наследников и подарила ее своему сыну. Столь щедрый подарок был сделан в честь рождения старшей дочери Павла Петровича и Марии Федоровны - великой княжны Александры Павловны. Цесаревич остался очень доволен полученным даром и писал митрополиту Платону: "Место Само Собой Весьма Приятно, а Милость Сама по Себе Дорога". С этого момента начинается история великокняжеской, а 1796 года императорской Гатчины. Здесь возникает совершенно особый мир с неповторимой атмосферой: одна из основных (наряду с Петергофом и царским селом) загородных императорских резиденций, и вместе с тем уютное родовое и семейное гнездо.
Получив Гатчину, Павел Петрович сразу же начал перестраивать быт ее обитателей, рассматривая новое имение в качестве плацдарма для будущих преобразований в масштабах всей страны. По указу и под непосредственным наблюдением великого князя прокладывались улицы, возводились общественные здания, появлялись мануфактуры и фабрики. Гатчинская мыза превратилась в маленькое государство, напоминавшее современникам пруссию, порядки которой великий князь в тот период считал образцом государственного устройства. Не случайно одним из кумиров Павла был прусский король Фридрих II великий, с которым он познакомился во время своего первого заграничного путешествия в 1776 году. Его влияние явственно и в военных начинаниях цесаревича ощущается. Знаменитые "Гатчинские Войска" к ноябрю 1796-го насчитывали почти две с половиной тысячи человек. Ежегодно весной и осенью в Гатчине производились учения. На озерах разыгрывались маневры гатчинской флотилии с абордажами и десантами. "Утро все в жертву приносилось марсу и беллоне, а остальная часть дня посвящаема была забавам … стол всегда прекрасный, по вечерам музыка в саду и разные игры, или благородный театр или немецкий; в саду качели, кегли, свайка, в комнатах волан, жмурки, фанты, танцы и разные другие игры. Всякий ими пользовался и принимал во всех забавах участие. Свобода в обращении у меньшего двора ничем не стеснялась, и каждый забывал, что у будущего царя в гостях", - вспоминал князь и. М. Долгоруков. Любимым развлечением великокняжеской четы были театральные представления. В гатчинском дворце был небольшой, но, по отзывам современников, очень хороший театр. Спектакли почти ежедневно шли. Особенно любили модную забаву - любительские пьесы с пением и балетом, роли в которых исполнялись придворными. В особенно торжественных случаях подробные инструкции и программы собственноручно составляла сама великая княгиня. Как, например, в празднование дня рождения Павла Петровича (20 сентября), когда спектакль сопровождался иллюминацией сада и фейерверком. Пьесы для театра писали Г. и. Чернышев и Ф. - Г. лафермьер, а музыку - Д. с. бортнянский.
Через пять дней после своего вступления на престол, 11 ноября 1796 года, Павел I даровал мызе городские права. По мысли императора Гатчина должна была стать образцовым городом российской империи. Новый этап и в развитии дворца наступил. Ничто теперь не мешало Павлу воплотить в жизнь свою давнюю мечту - перестроить его и перепланировать помещения так, чтобы он соответствовал своему новому статусу - императорской резиденции. Абсолютное большинство работ выполнялось по проектам и под руководством архитектора Винченцо бренна (1747-1818), творчество которого в наибольшей степени отвечало вкусам его сюзерена. Парадные залы дворца стали при Павле - императоре местом великолепных придворных церемоний - приемов иностранных послов, аудиенций высшим сановникам империи, парадных обедов и балов. Особенно пышные торжества происходили в Гатчине осенью 1799 года, когда состоялось бракосочетание великих княжон - Елены Павловны и Александры Павловны. 24 октября 1799 года во дворце состоялся грандиозный бал-маскарад для дворянства и купечества. Придворной конторой было роздано 1112 билетов. Парадные спектакли, обеды и балы чередовались с обилием церковных церемоний, благодаря съезду в Гатчину всего святейшего синода. 12 октября Павел I в торжественной аудиенции принял депутатов ордена св. Иоанна иерусалимского, гроссмейстером которого он был провозглашен в 1798 году. В этот день в Гатчину были перенесены святыни, принадлежавшие ордену. Когда Мальта была захвачена французскими войсками, великий магистр ордена фон гомпеш, покидая остров, увез с собою десницу святого Иоанна крестителя, часть животворящего креста господня и чудотворный образ филермской божией матери. Затем святыни оказались в России и в Гатчине были переданы новому великому магистру ордена, а затем внесены в дворцовую церковь. В память этого события русская православная церковь праздник установила. С мальтийским орденом связана одна из жемчужин дворцово-паркового ансамбля - приоратский дворец, сооруженный по проекту Н. а. Львова в 1797-1799 годах. 23 августа 1799 года состоялось высочайшие повеление императора Павла I: "находящийся в городе Гатчине на черном озере приорат со всеми принадлежащими к нему строениями, всемилостивейше мы жалуем ордену Св. Иоанна иерусалимского".
Приорат заслуживает особого внимания не , внимание, только с исторической точки зрения, но и как первоклассный архитектурный памятник, а также как постройка, возведенная по уникальной землебитной технологии - из прессованной и просушенной земли.
Апофеозом торжеств 1799 года стало событие, которое в первый раз произошло в стенах загородного дворца. 11 ноября "при Дворе Его Императорского Величества Учинено Было Общее Собрание Правительствующего Сената". Собрание происходило в чесменской галерее дворца, где специально был установлен императорский трон.
В 1800 г. императорский двор переехал в гатчинский дворец в августе и оставался здесь до ноября. В виду придворного траура по случаю кончины великой княжны Марии Александровны, жизнь во дворце той осенью была тихой, в отличие от предыдущего года, запомнившегося пышными праздниками и церемониями. 1 ноября Павел I отправился в Петербург для освящения своей новой резиденции - михайловского замка. Как оказалось, что уезжая в этот день, он покидал любимую Гатчину навсегда.
После гибели императора Павла I в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, Гатчина переходит в собственность его вдовы - императрицы Марии Федоровны. Больше 27-ми лет - вплоть до своей смерти, 24 октября 1828 года, она была полноправной владелицей дворца и города. Вдовствующая императрица регулярно бывала в гатчинском дворце, однако крупных строительных работ в нем не велось. В 1809-1811 годах были внесены лишь некоторые изменения в оформление ряда интерьеров главного корпуса. Эти работы под руководством а. н. воронихина проводились. Одной из стоявших перед ним задач было приспособление помещений дворца "на Случай Зимнего Пребывания". Согласно завещанию Марии Федоровны Гатчина перешла к императору Николаю I. 28 декабря 1828 были опубликованы именные указы сенату и министру императорского двора, согласно которым "Гатчинский Дворец со Всеми Принадлежащими к Оному Зданиями, Заведениями, Садами, Деревнями и Всякими Угодьями" становился личной собственностью царствующего императора и поступал в ведомство министерства императорского двора. А в истории бывшей императорской резиденции наступили новые времена ….

Смотрите ещё об интерьере загородного дома по ссылке http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-zagorodnogo-doma