Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Сохранившаяся дача - особняк купца Кудрявцева в озерках.

30.05.2016 в 06:29

В начале XX века на углу варваринской и александровской улиц, вблизи особняков книгоиздателя к. и. Глазунова и судовладельца Эрнста Гюнтера, построили красивую двухэтажную виллу для петербургского купца первой гильдии, владельца многочисленных столичных магазинов канцелярских принадлежностей Александра Егоровича Кудрявцева.


При постройке своей виллы состоятельных купец состязался в богатстве и роскоши ее убранства, в оригинальности архитектурного обличия с владельцами наиболее роскошных дач и особняков, расположенных на поросшем сосновым лесом высоком холме, поднимающемся от берегов суздальских озер по направлению выборгского тракта. К сожалению, имена автора проекта этой дачи и ее строителя остаются неизвестными. Но, наверняка, Александр Егорович Кудрявцев привлек к разработке проекта особняка, в котором он со своим семейством жил круглый год, одного из наиболее талантливых и популярных петербургских зодчих начала XX века.


И действительно, при сооружении дачи купца Кудрявцева архитектор проявил себя смелым новатором. Стремясь к парадности архитектурного образа роскошной виллы в озерках, зодчий не утратил чувства меры и создал классическое монументальное сооружение. Здание до наших дней сохранило строгие и благородные черты стиля неоклассицизм. Его фасад тонко прорисован декоративными деталями. Гладкие стены рустованы на высоту первого этажа и опоясаны барельефным фризом.


Среди лепных украшений фасада привлекает внимание изображение хранителей богатства - сказочных грифонов - крылатых чудовищ с головами орлов и львиными туловищами. По античной мифологии они являются хранителями золота, в христианской же летописи эти звери служат символом воскресения. Большинству дачников озерков и шувалово особняк негоцианта Кудрявцева был известен как "дом с Грифонами". Однако следует заметить, что крылатые чудовища не смогли сохранить в 1917 г. богатства петербургского миллионера, но в то же время, согласно христианского понятия о них, воскресили и сохранили до наших дней прекрасный памятник неоклассицизма нач. XX в.
Фасады двухэтажного дома купца а. Е. Кудрявцева разделены на два яруса междуэтажными тягами и изящно декорированы лепниной в виде растительных орнаментов. Выкрашенные в желтый цвет стены здания прорезаны рядами симметричных прямоугольных окон. Симметрию нарушает лишь вход в здание, обустроенный в левой угловой части дома и украшенный двумя колоннами.


Однако боковые ризалиты с балконами все же подчеркивают симметричную композицию фасадов здания. Наружная стена особняка, обращенная к озеру, акцентирована полукруглой, остекленной верандой, украшенной дорическими полуколоннами, остроконечными полуколоннами, остроконечным декоративным фронтоном с художественной лепниной и изображением барельефа с грифонами.
От веранды к берегу верхнего суздальского озера вела некогда красивая мраморная лестница с выразительными фигурами львов на каждом ее марше.
По воспоминаниям старожилов озерков, отделка интерьеров коттеджа купца Кудрявцева также отличалась большим композиционно - стилевым разнообразием и роскошью.
В начале двадцать первого столетия строители провели реставрационные работы старинного особняка, полностью восстановили первоначальную структуру фасада и его отделку.
Теперь в этом доме находится медицинский реабилитационный центр.
(Зуев Г. и. "Шувалово и Озерки".
Также Кудрявцевы в озерках "Кружок Любителей Лаун-тенниса организовали". Спортивное общество на основе их семейной команды возникло. Здесь, на участке собственной дачи, на александровской ул., в доме номер 2, начал свою спортивную карьеру будущий многократный чемпион страны и мастер спорта Ссср по теннису Евгений Александрович Кудрявцев.
В 1911 г. "Кружок Любителей" перерос в озерковский лаун-теннис клуб. Его игровые корты располагались на варваринской улице, 1.
Устав теннисного клуба строго регламентировал свои цели и задачи, нормы поведения его постоянных членов.
В нем, в частности, отмечалось: "клуб имеет целью содействовать развитию и распространению в озерках игры в лаун-теннис. Общество также может содействовать развитию и других видов летнего и зимнего спорта, как футбол, крикет, коньки, лыжи, устраивать состязания, экскурсии, концерты и танцевальные вечера. Не допускается игра на деньги в карты, лото, домино и всякие азартные игры". Четкая организация клубной работы осуществлялась стараниями секретаря озерковского лаун-теннис клуба прапорщика П. Гаазе, призванного в начале первой мировой войны 1914 г. в действующую армию и погибшего в одном из боев. В 1917 г. теннисный клуб в озерках прекратил свое существование.


Что находилось в особняке в советское довоенное время - неизвестно. С конца 1950-х здесь был детский дом, с 1992-гостиница "Озерки".