Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Смоляной двор и его окрестности.

25.12.2017 в 21:55

Там, где сегодня возвышается смольный собор, раньше были смоляные дворы. Название более чем говорящее: здесь варили смолу, чтобы отправить её на адмиралтейскую верфь. Сейчас смолой в этом районе и не пахнет, зато достопримечательностей - хоть отбавляй.

1. смольный институт.

С этого заведения в России началось женское образование. Изначально планировалось, что здесь будут обучаться дворянские дочери, позже появилось отделение и для "Мещанских". Систему образования в этом заведении сложно назвать облегчённой: девицы поступали в институт в шестилетнем возрасте, а вернуться в семью могли только спустя двенадцать лет. Из-за этого характерными чертами воспитанниц были повышенная эмоциональность и чувствительность, специфический стиль общения и оторванность от быта. В таком виде воспитательное общество продержалось в северной столице полтора века, в 1917-м учреждение переехало в Новочеркасск, а после и вовсе в Сербию. В качестве напоминания об институте в Петербурге остался только выполненный в стиле классицизма корпус с коллонадами. Сегодня он в качестве правительственной резиденции используется.
Смольный пр., д. 1.
2. государственный музей "Смольный".
В одном из зданий смольного института расположился музей Ленина и Крупской. Он переносит гостей в 1917-й год, когда в здании организовали большевистский штаб. Музейную комнату Владимира Ильича и надежды Константиновны основали в 1927-м. интерьер остался практически без изменений, здесь можно встретить личные вещи руководителя октябрьской революции и его супруги. Остальные помещения отражают другие исторические этапы: от основания института благородных девиц до "Делового Смольного".
3. музей - квартира Аллилуевых в помещениях этой квартиры ещё несколько десятилетий назад бывали разные исторические деятели. Здесь со своей семьёй жил известный революционер Сергей Аллилуев, а летом 1917-го от преследователей скрывались Ленин и Зиновьев. Осенью того же года сюда из ссылки вернулся Иосиф сталин. Вскоре между ним и шестнадцатилетней дочерью хозяина квартиры, надеждой Аллилуевой, завязался роман, а после генсек увёз возлюбленную и сделал её своей женой. Второй по счёту. Об этих и многих других историях рассказывают сами стены и вещи, сохранившиеся в квартире с начала прошлого века.
ул. 10-я советская, д. 17, кв. 20.
4. Кикины палаты.
Стены этого памятника гражданской архитектуры хранят историю громкого предательства и его плачевных последствий. Первый хозяин дворца, Александр Кикин, был сподвижником Петра великого, однако скоро принял сторону петровской оппозиции и даже пытался застрелить императора, а затем помог бежать царевичу Алексею. Такой "Послужной Список" стал весомой причиной для казни хозяина палат, после которой особняк вместе с имуществом отошёл в пользу казны. По прошествии времени государь основал здесь первую кунсткамеру, перевёз сюда личную библиотеку. В дальнейшем здание несколько раз перестраивалось, здесь появлялись зачатки "Петровского Барокко", колокольня и купол с крестом, внесли свою лепту и артобстрелы великой отечественной. Во второй половине двадцатого века Кикиным палатам попытались вернуть былую красоту. Что из этого получилось, можно увидеть сегодня своими глазами.
ул. ставропольская, д. 9.
5. смольный монастырь.
Храм, перед которым, по легенде, снимал шляпу Джакомо кваренги, стал самым большим долгостроем Петербурга - его возводили 87 лет. В первой половине Xviii века проект монастыря разработал Франческо растрелли, и из него получился один из наиболее известных шедевров зодчего. Архитектор намеренно отказался от крепостных стен, заменив их стенами с вазами и лепниной. Доминантой стала внушительных размеров колокольня. А колокол для неё должен был весить двадцать тысяч пудов. Свои коррективы в судьбу объекта внесла война с Пруссией, а после - смерть Елизаветы Петровны. Позже новая императрица, Екатерина II, отстранила растрелли от дел и поручила достройку Юрию фельтену. Но на этот раз, спустя ещё девять лет строительства, планам помешала банальная нехватка финансирования. Достроили монастырь только при Николае I, и в июле 1835-го его наконец осветили. Но и на этом трудности не закончились: в 1923-м смольный закрыли и превратили в склад, спустя ещё пятьдесят лет сняли иконостас, имущество передали в городские музеи, в здании открыли музей истории Ленинграда. И, наконец, в 1990-м здесь открыли концертно - выставочный комплекс.
пл. Растрелли, д. 3/1.
6. мещанское училище.
Построенное во второй половине восемнадцатого века, здание состояло из нескольких корпусов. Изначально в них находились мещанское училище, опекунский совет воспитательного дома и ломбард. С лёгкой руки архитектора Юрия фельтена, трудившегося над зданием, заведение обнесли каменной оградой, на парадном фасаде появились декоративные детали. Сегодня здесь располагается выставочный зал правительства Ленобласти. В нём сохранился исторический дизайн, в котором есть колоннада с пилястрами и канделябры, а со сводчатых потолков свисают мощные цепные люстры. Впрочем, это один из немногих интерьеров мещанского училища, оставшийся нетронутым до наших дней: что касается оформления других зданий и помещений, то они многократно менялись и перестраивались. А вот снаружи исторический внешний вид до сих пор сохранился.
ул. Знаменка, д. 19.
7. таврический дворец.
В восемнадцатом веке здесь располагалась загородная резиденция Григория потёмкина. Сам он бывал тут нечасто, зато практически каждый раз - с пышными приёмами. И хотя внешне здание, построенное архитектором Иваном старовым, выглядело довольно скромно, внутреннее оформление поражало великолепием: гравюры в золочёных рамах, ковры, гобелены, роскошная мебель. После смерти потёмкина его родственники продали дворец Екатерине. В дальнейшем усадьбу многократно переделывали для разных нужд. Здесь была конюшня (из-за чего строение начало быстро разрушаться), в другое время тут жил Карамзин, гостили иностранные принцы, располагалась первая госдума и временное правительство. Сегодня во дворце находится межпарламентская ассамблея стран снг, появилась охрана и металлоискатели. Однако попасть внутрь могут все желающие. Нередко в таврическом проходят вечера органной музыки, симфонические концерты, можно заказать обзорную экскурсию.
Шпалерная ул., д. 47.
8. мемориальный музей Александра Суворова.
Этот первый в России мемориальный музей построили за четыре года на деньги военных и гражданских, а главным жертвователем стал Николай второй. Главный фасад здания украшают мозаики "Переход Суворова Через Альпы" и "отъезд Суворова в поход 1799 года", вход выполнен в виде древнерусского дворцового крыльца, центральную башню венчает двуглавый орёл, а под шатром - княжеский герб полководца. Открытый в 1904-м, спустя четырнадцать лет музей закрыли из-за революции, а его коллекцию перевезли в российскую глубинку. Заново его открыли в 1951-м. в следующий раз музей прекратил свою работу на десять лет, с 1980-го по 1998-й, из-за капитального ремонта. Рабочие по фотографиям восстановили интерьеры, и накануне дня победы его открыли как храм воинской славы и мемориал Суворова, который работает и по сей день. ул. кирочная, д. 43 источник: Kudago. com.