Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Прогулки по москве.

11.11.2016 в 22:32

Дом игумнова на большой Якиманке.

Овеянный легендами, этот архитектурный шедевр федерального значения - самый узнаваемый московский дом, построенный в русском стиле.

Каменный особняк дома Игумнова расположен на улице большая Якиманка и является наиболее ярким архитектурным образцом стиля, напоминая собой древнерусские палаты.

Множество таинственных легенд и домыслов связано с особняком: о любовнице Игумнова, замурованной в стене; о полах в парадном, выложенных золотыми монетами ….
На месте деревянной постройки дома купца Лукьянова в 1895 году молодым ярославским градостроителем Николаем Поздеевым был выстроен особняк в эклектичном псевдорусском стиле. Заказчик - купец и совладелец ярославской большой мануфактуры Николай Игумнов. Интерьеры фешенебельного дома были оформлены архитектором, дизайнером усадебного строительства Петром бойцовым и братом автора проекта - Иваном Поздеевым.
Кладка стен дома выполнена из голландского кирпича. Специально для оформительских отделочных работ на знаменитом заводе Кузнецова изготавливаются многоцветные мозаичные изразцы и кафель, выполненные по эскизам и рисункам русского художника - керамиста с. Масленникова.
Высокая кровля особняка - это напоминающий черепицу рельефный металл с керамическими вставными элементами. Парадный вход - "Красное Крыльцо", над которым красуется изящная двойная арка. Окантовка оконных проемов из белого камня выполнена. В едином целом гармоничной архитектуры сочетаются объемные элементы, живописные луковичные маковки шатров, декоративные сводчатые арки, колоколенки, дутые колонны. Парадная лестница и холл - классика многоцветья. Гостиная - великолепие богатого интерьера, массивные двери, стилизованная меблировка барокко и рококо, гобелены Xvii в. они особо подчеркивают "Французскую Атмосферу" в интерьере. Малый салон и столовая, примыкающие к гостиной, обставлены мебелью в стиле ампир. После революции 1917 г. были здесь и рабочий клуб, и дом пионеров. В советское время особняк был передан врачу и ученому - естествоиспытателю Александру Богданову, пропагандирующему теорию омоложения человеческого организма через переливание крови. Теория Богданова была поддержана высшим руководством страны, и по указанию Сталина в доме Игумнова на Якиманке создается первый в мире институт крови. Впоследствии в здании обосновался институт мозга.
В 1938 году здание было передано французскому посольству, а в 1944 году в доме Игумнова летчики эскадрильи "Нормандия - Неман" получали свои высокие награды. Об этом свидетельствует памятный барельеф на стене здания.
В 1979 году после переезда посольства в новое здание, он стал официальной резиденцией послов Франции. В настоящее время здесь проживают посол и некоторые сотрудники посольства, а также проводятся официальные мероприятия.