Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Полюбите Ропшу 1.

23.12.2017 в 11:57

В 49 километрах от Петербурга, к югу от Стрельны и Петергофа, находится маленький и, казалось бы, ничем не примечательный посёлок Ропша. Недалеко расположен старый заросший и заброшенный парк, почти что лес, где на первый взгляд никогда не ступала нога человека. Но среди дремучих зарослей можно разглядеть очертания сооружения явно рукотворного, более того - некогда, по всей вероятности, прекрасного и величественного.

Усадьбу в Ропше (деревянную) заложил Петр I. в дальнейшем многократно перестраивалась, расширялась, богатела и меняла владельцев. Среди царствующих особ и великих князей больше известна как "Охотничья Усадьба". На самом деле в пору своего рассвета это был великолепный дворец с парковым ансамблем.
2 усадьба в Ропше известна не только охотами ….
Незадолго до смерти Елизавета Петровна подарила имение Ропша наследнику престола великому князю Петру Фёдоровичу - будущему императору Петру III.
Император Пётр III удержался на троне всего 187 дней. В результате дворцового переворота, он был взят под стражу и перевезён в загородную резиденцию - ропшинский дворец, где и был убит. Существует несколько версий этого убийства, одного из самых загадочных преступлений второй половины Xviii в. по одной - его отравили, по другой - задушили.
Тем не менее, известны имена главных заговорщиков - убийц: граф Алексей орлов и князь Фёдор барятинский. По официальной версии той эпохи, император Пётр III скоропостижно скончался от геморроидальных коликов. Императрица Екатерина II указал: "о Ропше не вспоминать! Упоминание о Ропше неугодно" - вторили цензоры. Таинственность навсегда Ропшу окутала.
По Европе ходили слухи о "Жене, Убившей Мужа Руками Любовника". Почвой для слухов стала книга, изданная французским дипломатом рюльером. Она раскрывала подробности дворцового переворота июня 1761 г. Екатерина II предложила рюльеру внушительную сумму, чтобы он не переиздавал книгу. Говорят, что слово писатель сдержал. 3.
В конце Xviii века Павел I, будучи еще наследником престола, возродил ропшинское имение в память об убитом здесь отце. Опасаясь неудовольствия матушки Екатерины, он сделал это через подставного владельца - придворного ростовщика и ювелира Лазарева, которому Ропшу продал … а после восстановления (в 1801 г) заново у него же купил.
(Другие источники указывают, что Иван Лазаревич Лазарев (Ованес агазарович лазарян), действительный статский советник, являлся промышленником и землевладельцем. Но одно другого не исключает. Факт владения им Ропшей был. Павел I желал переименовать Ропшу в "Кровавое Поле", но не успел: его самого, как известно, заговорщики отправили на тот свет в михайловском замке 23 марта 1801 г.
Видимо, из-за фатальности ропшинской усадьбы для императорской семьи, Александр I сам там не обитал: Ропша находилась в ведении кабинета его императорского величества; за ропшинским ансамблем вёлся постоянный и тщательный уход.
При Николае I управление усадьбой осуществлялось собственной его императорского величества канцелярией, затем - департаментом уделов, а в 1826 году имение отходит в дар супруге императора Николая Александре Фёдоровне, которая открывает в Ропше общеобразовательную школу и филиал больницы, существующие до наших дней. В последующие десятилетия Ропшу посещали H. а. Hекрасов, и. а. гончаров, и. и. панаев. В 1858 г туда приезжал французский романист Александр Дюма (который сиживал там под "Клюквенным Деревом".
Последним владельцем этого дворца был Николай II. Императорская чета, не обращая внимания на людскую молву, часто бывала в Ропше: здесь прекрасные охотничьи угодья, много рыбы в водоёмах, тихо и красиво. Сохранились фотографии, на которых императрица позирует у входа с дочерьми, отдыхает на балконе дворца, увитом плющом … 4.
По богатству и пышности отделки Ропша не уступала интерьерам екатерининского дворца в царском селе и большого дворца в Павловске. В дворцовом ансамбле Ропши в тот период насчитывалось более 100 помещений. Он состоял из дворца, 7 каменных флигелей - кухонного, большого гостиного, малого гостиного, конюшенного, смотрительского, полковничьего, погребного, кладовой и сараев.
Кроме ансамбля дворцовых построек в Ропше возник ещё один - комплекс оранжерейных построек. Он включал в себя казармы садовых служителей (перестроены в 1869 г. в "Кавалерский дом"), оранжереи и теплицы, дом садового мастера, кузницу и другие постройки. В оранжереях и теплицах выращивали ананасы, абрикосы, персики, виноград, вишни, сливу, землянику.
5 ныне ансамбль ропшинского дворца руинирован.
Сквозь злополучную спальню, в которой был задушен император Петр III, теперь во весь свой исполинский рост растут осины. Время от времени, когда непогода лютует в проломах стен, сверху с шорохом сваливаются остатки лепнины. Дух захватывает, когда представляешь, что видели и слышали за столетия стилизованные львы карниза на бывшем втором этаже. Двое из них ещё кое-как держатся на выщербленном кирпиче. Все остальное - парадная лестница в холле, гигантские балки перекрытий - все это не выдержало пожаров и людского равнодушия и, обрушившись, теперь зарастает травой, бурьяном и кустарником.
Даже странно, что в XXI веке в стране победившего капитализма, когда живой интерес вызывают любые осколки былого великолепия российской империи, сохранились такие бесхозные и неприкаянные руины, как развалины ропшинского дворца. И ведь не страшные легенды прошлого тому виной … являются.