Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Открывая горизонты прошлого.

15.10.2023 в 12:55

Навстречу истории семейских.

В улетовском районе, почти рядом с небесной каплей Арея, украсившей нашу землю, есть село с красивым названием новосалия. Чем оно славится? Ребята нашей гимназии решили узнать это лично.
Поездка от Читы заняла около трех часов, но в дружной компании время пролетело незаметно.
А по приезде возле дома с голубыми ставнями нас ждали бабушки в традиционных нарядах. Они нас в хоровод с приветственной песней вовлекли. Для нас, давно забывших, а может, и не знавших, что такое русский деревенский быт, в диковинку было всё. И самовар, который кочегарят на углях и раздувают сапогом. И русская печка с открытым очагом, на котором получаются необыкновенные по своей пышности и вкусности блины, а уж сдобренные "Маканкой" (творог со сливками) и вовсе бесподобные.


Маленькая кухонька с аутентичным интерьером: деревянный буфет ( "Шкапчик"), скамья со спинкой, этажерка - вроде бы все место занято, ан нет! Можно поставить на середину стол и поиграть в "Шагашки": игра в кости, чем-то напоминающая бильярд.
А в передней комнате тоже кроется своя прелесть: ведь там помимо большого стола для гостей есть место и для рукоделия. Оказывается, смотреть, как на прялке в умелых руках хозяйки клоки шерсти превращаются в тугую нить, куда проще, чем сделать это самим: и прялка крутится в другую сторону, и нить то рвётся, то мнется. Как же много труда и опыта лежит за кажущейся лёгкостью движений умелой пряхи!
А в соседней комнате стоит ткацкий станок, на котором учится и работает подрастающее поколение семейских. Какие красивые половики выходят у них! Но слушая рассказ о том, сколько нужно времени, чтобы все эти нити натянуть, поражаешься: как это время находили наши предки, если им нужно было успеть и за хозяйством присмотреть, и за детьми углядеть, и еду на все многочисленное семейство приготовить? И ведь не в тягость, а в радость были эти заботы, и приправлялись они неизменными песнями, хотя мало среди них по-настоящему весёлых. И много чего еще умеют хозяева этого дома народного творчества, всего и не перечислить.
Но больше всего, наверное, детям запомнился этот дом своим хлебосольным угощением: чего только не было на столе. Как будто к любимой бабушке в деревню приехал, а она все норовит накормить тебя повкуснее, да все самые лакомые блюда на стол поставить. И трудно оторваться от стола, где и щи, сваренные в чугунке в русской печке, и вкуснейшая каша, и картошечка рассыпчатая, и солянка, и разносолы всякие, и, конечно, шанежки творожные да блины. А чай тот самый, из самовара с сапогом!
А уж после нам показали обряд посвящения девушки в невесты, рассказали, как проходила свадьба у семейских.
Ну, а фото в нарядах староверов помогли еще глубже окунуться в эту атмосферу 18-19 веков.
Наше путешествие закончилось, а впечатления мы забрали с собой, чтобы, как драгоценный подарок, положить в своей памяти и почувствовать себя частью нашей культуры, нашего народа, такого разного в своих традициях и такого единого в любви к своей земле!