Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Никольская улица. ( Места@Zavtra_v_Moskve).

09.06.2016 в 01:57

Прошлым летом на одной из старейших улиц Москвы - Никольской - ведущей от красной площади к лубянке, появились удобные скамейки, красивые фонари с мягким свечением, цветочные клумбы и гранитное мощение вместо асфальта. Никольскую улицу сделали пешеходной, и с тех пор любителей городских прогулок становится здесь все больше и больше. Тем более, что видоизменилась не только сама улица, но и здания на ней
. Специалисты отремонтировали около двадцати фасадов, модернизировали подсветку и освещение - теперь гулять по Никольской, рассматривая старинные здания, не только познавательно, но и приятно.


Казанский собор.


Собор, несколько раз радикально менявший свой облик и возрождавшийся из небытия. Возводил его в 1636 году один из главных освободителей Москвы - князь Дмитрий Пожарский, и вплоть до ХХ в. собор был центром празднеств в годовщину изгнания поляков из города в 1612-м. в 1936 г. его собора не стало, а на его месте долгое время существовала пустая площадка, "Украшенная" туалетом. Лишь в 1990-х гг. по чертежам, оставленным Барановским, стало возможным воссоздать казанский собор в его историческом облике. Сегодня это действующий храм, чьи утренние и вечерние богослужения проходят под любопытными взглядами туристов, направляющихся на красную площадь.


Никольские (иверские) ряды.


Территория в начале Никольской, рядом с казанским собором, в Xvii веке относилась к монетному двору. Позднее здесь расположились государстенные учреждения - присутственные места. В 1900 г. часть комплекса бывшего монетного двора, выходящая на Никольскую улицу, была серьёзно перестроена архитектором Л. кекушевым, получила богатый декор в модном тогда стиле модерн и превращена в "Никольские Торговые Ряды". К сожалению, в последние годы большая часть фасадов здания сильно обветшала и оказалась завешена толстой сеткой, скрывающей его архитектурное великолепие. В 2014, когда сетку сняли, оказалось, что дом по прежнему заселяют его долгожители - круглосуточное кафе "Дрова" и магазин "обувь XXI века", открывшийся здесь в 1999 году.


Гум.


Построенное после войны 1812 г. архитектором Бове здание сегодняшнего гума во второй половине XIX в. серьёзно обветшало и грозило рухнуть на головы многочисленных покупателей и продавцов. Лишь в 1893 г. было завершено возведение нового массивного комплекса верхних торговых рядов. За многие годы здание сменило название, несколько раз превращалось в конторы советских государственных учреждений и чуть не было снесено в годы реализации сталинского плана реконструкции Москвы.
Гум сегодня - это не только огромный торговый квартал, где представлены все самые известные бренды, но и комфортная зона отдыха с ресторанами, кафе, художественной галереей, кинотеатром и роскошным гастрономом в советском стиле. Под красивой стеклянной крышей часто проходят культурные и светские мероприятия, а зимой владельцы гума открывают на красной площади каток.


Заиконоспасский монастырь.


Монастырь во имя спаса нерукотворного образа известен с начала Xvii в. своё длинное название он получил от иконного ряда, находившегося в этой части Никольской улицы, где "Выменивались" иконы. В советские годы монастырь стал своего рода родиной отечественного телевидения: в 1920-30-х гг. в корпусе, выходящем на Никольскую, находилось акционерное общество "Радиопередача", откуда транслировались первые тогда ещё экспериментальные телевизионные программы. Ныне территорию делят между собой восстановленный монастырь, почта и российская телевизионная и радиовещательная сеть. Совсем недавно на уличном корпусе была воссоздана утраченная после революции пятиглавая колокольня.


Никольский греческий монастырь.

По одной из версий, находившийся здесь Никольский монастырь дал название всей улице. В 1669 г. царь Алексей Михайлович пожаловал монастырь греческим монахам из иверского монастыря на горе Афон, в благодарность за привезенную в Москву иверскую икону божией матери. С этого момента и вплоть до ХХ века богослужения велись здесь на греческом языке, монахи и духовенство тоже были греками. В 1935 г. Никольский собор был взорван, на его месте, во дворе, ныне пустырь - однако существует план воссоздания собора. Здания келий по Никольской сохранились, в них находятся церковная лавка и бар "Танцы".

Шевалдышевское подворье.

Владение это известно тем, что в 1779 г. здесь находилась усадьба некоего генерал - поручика Ржевского. Но уже 1824 г. на его месте расположилось торговое владение купца шевалдышева, получившее соответствующее название шевалдышевского подворья. Существующий комплекс здания со сложным планом в виде "Расчёски" (так подобные дома называли в старой Москве) и глубокими подвалами был создан в 1870-х гг. и предназначался, прежде всего, для торговли, а также работал как гостиница. Гостиницы теперь нет, а здание занимают бизнес-центр, магазины и небольшие кафе "Прайм" и Krispy Kreme.

Синодальная типография.

Здесь находится родина русского книгопечатания: в XVI в. знаменитый первопечатник Иван Фёдоров вместе с Фёдором мстиславцем создал первую русскую печатную книгу "Апостол", что положило начало печатному двору. На Никольскую до XIX в. выходило главное здание печатного двора, снесенное в 1810 г. однако уже в 1814 г. по проекту архитектора и. Л. мироновского на его месте построили новое здание синодальной типографии, имитирующее формы и структуру прежней постройки. После революции здание перешло к гознаку, после - к центральному архивному управлению. Сейчас здесь находится историко - архивный институт Рггу.

Чижевское подворье.

В Xvii в. владение делили между собой братья Борис и Михаил Салтыковы, при которых в 1691 г. в глубине двора была выстроена церковь успения. После смены нескольких владельцев территория перешла к купцам Гавриилу и Алексею Чижовым, перестроившим участок и создавшим по периметру владения комплекс трёхэтажных зданий. Они название "Чижевского Подворья получили". В новых постройках расположились гостиница с меблированными комнатами, склады для хранения купеческих товаров и торговые лавки. В данный момент все здание на реконструкции находится.

"Славянский Базар".

Некогда занятое соседней синодальной типографией, а затем рынком, в конце 19 века владение было застроено архитектором гедике на средства промышленника Пороховщикова. С его легкой руки здесь появился комплекс гостиницы "Славянский Базар" с одноимённым рестораном. Останавливались здесь и римский - Корсаков, и Чайковский, бывал исследователь - полярник Ф. Нансен, особой любовью гостиница и ресторан на Никольской пользовались у Чехова. Есть мнение, что "Славянский Базар" стал первым в Москве рестораном, специализировавшимся на русской кухне. Заведение просуществовало вплоть до декабря 1993 г., когда в здании произошёл пожар. Сегодня бывшие корпуса гостиницы делят музыкальный театр Бориса покровского и бизнес-центр "Славянский".

Посмотреть место->.
Шереметевское подворье.

Обширное владение принадлежало шереметевым с Xviii в., однако во 2-й половине XIX в. полностью было отдано под торговлю и доходные территории. Главный дом построен в 1862 г. в стиле эклектики с сильным влиянием классицизма. В начале 2000-х гг. главный дом был почти полностью снесён, сохранился лишь фасад. Торговый комплекс сменил несколько названий, а сегодня его украшает вывеска "Никольская - Плаза", объединяющая бутики класса люкс и офисные помещения. На углу здания работает дайнер Beverly Hills.

Третьяковский проезд.

Небольшой переулок существовал здесь ещё в древности, однако со временем оказался застроен и закрыт стеной Китай-города. Во второй половине XIX в. назрела необходимость его возродить - это было сделано на средства братьев Третьяковых. По имени создателей новый проезд получил название третьяковского, о чем напоминает старинная табличка, сохранившаяся до наших дней на арке корпуса по Никольской. По сути, это единственная в Москве улица, полностью построенная на частные средства. В строении, выходящем на Никольскую, в начале ХХ в. находился торговый дом Вильгельма Габю, рядом размещался чайный магазин купца Куликова. В 2000-х компания Mercury превратила третьяковский проезд в место прописки самых дорогих бутиков Москвы - от Bentley и Ferrari до Ermenegildo Zegna и Bulgari.

Аптека феррейна.

На месте дома, принадлежавшего академии наук, в 1894 - 1899 гг. архитектор эрихсон построил массивное здание для аптеки феррейна. Оно интересно своими двумя фасадами: один из них, выходящий на Никольскую, эклектичен и украшен статуями богини гигиены, в нём присутствуют элементы классицизма и барокко. Другой смотрит в сторону театрального проезда, ближе к готике. До наших дней сохранились пышные интерьеры исторического здания. В советские годы здесь находилась знаменитая на всю Москву "аптека номер 1", а теперь размещается бутик Baccarat.

Расстрельный дом.

Мрачную славу этот дом получил в ХХ веке: в 1920-1940-х годах здесь располагалась военная коллегия верховного суда Ссср. Во время наибольшего размаха репрессий, с 1936 по 1938 год, здесь было вынесено больше тридцати тысяч расстрельных приговоров (в то м числе Бабелю, Мейерхольду и Бухарину), из-за чего здание позднее прозвали "Расстрельным Домом", хотя сами приговоры приводились в исполнение, скорее всего, не здесь. Сегодня его судьба находится под вопросом - в 2013 году мэр Москвы Собянин предлагал открыть в нем кафе и гостиницу.

Доходный дом графа Орлова - Давыдова.

Доходный дом выстроен на рубеже XIX - XX вв. Во владении графа Алексея Орлова - Давыдова - церемониймейстера двора и депутата IV государственной думы российской империи. Первый этаж здания был отдан под торговлю, для последнего в 1907 г. выполнены роскошные интерьеры, включавшие среди прочего также и мозаику тончайшей работы знаменитого французского мастера Эдуарда ниермана, украшавшую откосы витрин и своды залов. Не так давно здание получило новую надстройку, и в нем открылся 5-звездочный отель "Никольская Kempinski" и ресторан MosaiК.

Торговый центр "Наутилус".

На месте торгового центра "Наутилус", построенного в 1998 г. архитектором Воронцовым, в XIX в. располагалась впечатлявшая москвичей своими размерами и великолепием часовня св. Пантелеимона, хранившая в своих стенах мощи святого и другие христианские святыни, привезённые с горы Афон. В 1934 г. часовня была снесена вместе со стеной Китай-города и постройками Никольского тупика ради создания на этом месте сквера, просуществовавшего до 1998 г. на 6 этаже торгового центра, чье здание считается образцом "Лужковской" архитектуры, находится открытая терраса лаунж - кафе Loft с видом на лубянскую площадь.

Владимирские ворота.

До революции Никольская улица заканчивалась владимирскими воротами с одноимённой часовней, церковью и башней китайгородской стены. В 1934 г. всё это было уничтожено: и владимирская церковь, и башня, и ворота, а стена Китай-города оказалась разобраной на стройматериалы. Сегодня на их месте проезжая часть. Источник: Iknow. Travel.

Ещё читайте информацию об интерьере частного дома http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-chastnogo-doma