Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Наука - о пользе перестановок, легкого захламления помещений и прогулок подальше от типовой застройки.

30.12.2017 в 19:54

Время чтения: 6 минут.

Как окружающий пейзаж влияет на здоровье, ум и самочувствие, архитектура и мозг.
Как выглядела ваша школа - типичное здание советской постройки или современный проект, оборудованный по последнему слову техники? Ваши результаты на экзаменах и то, насколько хорошо вы усвоили школьную программу, могли зависеть от школьного здания. Исследователи из Британии в 2012 году протестировали, насколько прогресс в учебе определяется тем, как выглядят школьные аудитории.
Наука - о пользе перестановок, легкого захламления помещений и прогулок подальше от типовой застройки.
Оказалось, что освещенность, цвет, сложность и приспособляемость (возможность варьировать пространство в зависимости от текущих потребностей) аудиторий могут повышать - или понижать - эффективность учебного процесса на 25%.
Так что готовиться к экзаменам или работать лучше в хорошо освещенных просторных помещениях со сложным дизайном.
В случае если же вы ищете способы для повышения концентрации и расслабления, а к медитации душа не лежит, можете в качестве обоев на компьютере или телефоне использовать фото любимого музея, храма или другой необычной постройки. Группа ученых из университета юты под руководством Хулио бермудеза установила, что, когда мы смотрим на "Духовные" здания - например, храмы или известные музеи, - в нашем мозгу происходят процессы, схожие с теми, которые можно наблюдать во время медитации.


Исследователи показывали одной группе испытуемых фото самых обычных построек, например типовой школы и торгового центра. А другой - фото знаковых зданий: римского пантеона, гранадской альгамбры, института солка в Калифорнии, шартрского собора и капеллы роншан во Франции. Активность мозга испытуемых во время просмотра фото проверяли при помощи МРТ. Выяснилось, что при взгляде на "Духовные" постройки мозг испытуемых ведет себя примерно как при медитации.
Простое созерцание знаковых зданий способно повышать концентрацию и внимание, действовать расслабляюще и приостанавливать внутренний диалог - эффекты, которых добиваются при помощи медитации.
При этом при созерцании знаковых зданий ученые наблюдали повышенную активность частей коры головного мозга, ответственных за обработку внешней информации, которые во время медитации неактивны.
Архитектура и самочувствие.
Замечали, что в парке горького чувствуете себя лучше, чем среди алтуфьевских панелек? Неудивительно. Есть научное подтверждение, что окружающее пространство может влиять на наши эмоции и самочувствие.
Исследователи лаборатории BMW Guggenheim провели серию экспериментов в Берлине, Нью-йорке и мумбаи. Участники экспериментов гуляли по продуманными учеными маршрутам с трекерами, которые следили за изменениями различных физических параметров, например пульса или температуры тела. На пути участников попадались разные объекты: зеленые зоны, перекрестки, безликие постройки, здания со сложными фасадами. Ученые после прогулок на основании данных с трекеров и опросов участников, выявляли, как различные здания и городские пространства влияют на самочувствие людей.
Выяснилось, что наиболее расслабленно люди чувствуют себя в зеленых зонах, а здания со сложными оживленными фасадами вызывают у нас сильное позитивное эмоциональное возбуждение в отличие от серых монолитных построек, которые, наоборот, навевают скуку и подавляют.
Что интересно, данные с трекеров расходились с личными воспоминаниями людей о том, как они себя чувствовали в том или ином месте. Это, по мнению ученых, говорит о том, что мы не всегда можем точно оценить, как на нас влияет окружающая среда.
Лишь в том случае, если влияние окружающего пространства на наши эмоции мы можем хотя бы как-то отследить, то с пониманием влияния пространства вокруг на наше здоровье все еще сложнее. Тем не менее сразу несколько исследований говорят о том, что от среды, в которой мы находимся, может зависеть наше физическое состояние. Так, британские ученые выяснили, что люди с низким социальным статусом в среднем больше других подвержены болезням кровеносной системы, однако у тех из них, кто живет недалеко от зеленых зон, заболеваемость ниже.
Другое исследование показало, что скорость выздоровления больного может зависеть от того, что он видит из окна. Больных в ходе эксперимента поделили на две группы. Одних поместили в палаты с видом на природу, а других - с видом на кирпичную стену. Оказалось, что больные из первой группы в среднем выздоравливали быстрее и реже жаловались медсестрам на плохое самочувствие.
Чтобы повысить настроение и лучше себя чувствовать, желательно регулярно гулять по паркам и выбираться в части города со сложной архитектурой. Но даже это не идеальный вариант. Еще одна группа ученых выяснила, что жить в городе вообще вредно для психического здоровья.
На взрослых людей городская жизнь при этом влияет не так сильно, как на детей и подростков. Исследователи установили, что у тех, кто вырос в большом городе, выше риск заболеть шизофренией и рядом других психических расстройств, они больше подвержены депрессии и хронической тревожности, чем "Деревенские" дети.
В общем, наука говорит, что бросить все и уехать в деревню - не такая уж плохая идея.
Как улучшить окружающее пространство.
В случае если побег в деревню для вас вообще не вариант, не отчаивайтесь. У науки есть целый ряд практических советов, которые помогут вам сделать пространство, в котором вы живете и работаете, более "Дружелюбным". Универсальных, конечно, нет - все зависит от ваших целей. Спальню и рабочий кабинет стоит обустраивать по-разному. Главное понимать, как разные аспекты интерьера влияют на продуктивность и настроение.
- избегайте острых углов.
Ученые из гарварда выяснили, что мы чувствуем себя комфорнее в окружении предметов с закругленными очертаниями. Исследователи установили, что когда мы смотрим на предметы с острыми углами, активируется миндалевидное тело, ответственное в том числе за страх. Из-за этого он предположил, что в "Острых" предметах мы инстинктивно чувствуем угрозу, и поэтому предпочитаем их избегать.
- красное - для концентрации, желтое - для общения, синее - для креатива.
Это не фэншуй, а научно доказанные факты.
В окружении красных вещей и предметов мы лучше запоминаем слова и обращаем больше внимания на детали. В случае если вам, к примеру, надо вычитать текст или сверить цифры в годовом отчете, лучше поставить на стол что-нибудь красное или вообще найти комнату с красными стенами. Красный и желтый, - "Социальные" цвета. В помещениях, где их много, людям проще общаться друг с другом. В окружении синего лучше работает воображение, поэтому креативить и устраивать брейнсторминг в идеале стоит в помещении с синими стенами или предметами мебели. И конечно, синий цвет также может оказывать успокаивающее воздействие.
- легкий бардак нормально - это.
Несмотря на то что минимализм в моде, не стоит им чрезмерно увлекаться, если вы хотите, чтобы помещение оставалось комфортным для жизни. Легкое нагромождение предметов в комнате делает ее более запоминающейся и уютной.
- высокий потолок - для креатива, низкий - для концентрации.
Высота потолков тоже может влиять на работу мозга. В помещениях с высокими потолками проще думается и лучше работает абстрактное мышление, а в помещениях с низкими потолками легче сконцентрироваться на деталях.
- почаще переставляйте мебель.
Несмотря на то что мы чувствуем себя комфортно в собственном доме во многом потому, что нам там все привычно и знакомо, легкие перемены, скорее всего, благотворно скажутся на вашем самочувствии. Конечно, радикальный ремонт каждые полгода делать не надо, но поменять местами кровать и стол вполне можно.