Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

К 70-летию кобринского музея: царский генералиссимус в Кобрине.

11.06.2016 в 19:29

Кобринский военно-исторический музей имени а. в. Суворова готовится отмечать свое 70-летие. В юбилейный год по традиции многие печатные, электронные СМИ и телеканалы стремятся затронуть эту тему в своих репортажах. Работники кобринского военно-исторического музея имени Суворова постоянно встречают гостей и отвечают на многочисленные вопросы корреспондентов. На этот раз "Беларусь Сегодня гостила".

Автор публикации атем Кирьянов.

Кобрин - небольшой районный центр на белорусской брестчине - прочно связан с историей жизни русского полководца Александра Васильевича Суворова. В этих местах он прожил совсем немного: историки говорят всего о нескольких месяцах. Однако усадьба, где жил Суворов, по сей день привлекает в город тысячи туристов.
В нынешнем году есть действительно серьезный повод посетить бывшее имение Суворова: музей вскоре отпразднует 70-ю годовщину со дня открытия.


Директор музея Елена Бабенко рассказывает, что музейные залы в доме полководца только-только распахнули свои двери для посетителей после проведенной в 2014-2015 гг. реэкспозиции. 1 апреля 2016 г. состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции "Дом А. В. Суворова", приуроченное к празднованию дня единения народов России и Беларуси.


Как же получилось, что история жизни русского полководца вдруг оказалась связанной с небольшим белорусским городком?
Роскошный подарок от императрицы.
Когда в речи посполитой в 1794 году вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко, императрица Екатерина великая только через полгода активных военных действий отправила на эти земли Суворова. Полководец очень быстро совершил военный поход, дал несколько крупных сражений и взял штурмом укрепленное предместье Варшавы.


Именно за успехи в этой военной кампании императрица Екатерина в 1795 году подарила Суворову имение "Кобринский Ключ" с крестьянами. К нему и относился тот самый скромный одноэтажный дом с высокой гонтовой крышей, который и сегодня стоит в центре Кобрина. "Это был типичный шляхетский городской дом, без изысканной архитектуры. И стоял он далеко не в центре города, как теперь. В те времена это была скорее окраина города, один из последних домов в направлении загородного имения под названием "Губерния", где сегодня расположен парк", - замечает Елена Бабенко.
Но вместе с тем подарок этот был действительно царский, роскошный. Ведь родовые владения Суворова в России были примерно в три раза меньше кобринских. Но пока шла военная служба, у полководца просто не было времени приехать сюда на длительное время и взглянуть на имение в качестве хозяина. По словам директора музея, лишь в 1797 году полководец смог пожить в кобринском имении.
В том году новый император Павел I отправил Суворова в отставку. На волне непонимания и возмущения таким поворотом судьбы Суворов, как писал он в одном из своих писем, приехал сюда попробовать жизнь "Мирного Пахаря" и окунуться в новую для него сферу - личного управления имением. До этого все хозяйственные дела вел управляющий, назначенный самим владельцем.
Правда, пробыл в кобринском ключе Александр Васильевич недолго - всего около полутора месяцев. Павел I заговоров опасался. Возможно, императора особенно беспокоило нахождение Суворова в непосредственной близости от западной границы империи. Чтобы обезопасить себя от гипотетической измены, император приказал Суворову выехать в имение кончанское в новгородской губернии. Суворову пришлось срочно покинуть Кобрин, оставив здесь на попечение управляющего немалые ценности: все награды полководца, личное оружие - бриллиантовые шпаги, памятные императорские подарки и даже фельдмаршальский жезл.


Второй случай побыть в кобринском имении ему представился в 1800 году, после возвращения из знаменитого Итало - швейцарского похода. Но 69-летний Суворов вернулся в Кобрин уже глубоко больным человеком. Тяготы военного похода здоровье полководца подкосили. Он плохо ходил, его постоянно мучила высокая температура. Состояние здоровья оставляло желать лучшего. Лишь присланный императором личный лейб-медик вейкарт и местный врач кернисон смогли немного улучшить состояние больного и поставить полководца на ноги.
В минуты улучшения самочувствия Александр Васильевич посещал стоявшую неподалеку петропавловскую церковь. Несмотря на недуг, он соблюдал великий пост и все церковные обряды. Когда состояние здоровья немного улучшилось, и лейб-медик позволил совершить длительное путешествие в Санкт-петербург, Суворов вернулся в столицу. В Петербурге спустя всего две недели после возвращения он скончался.
Усадьба чудом уцелела.
Кобрин типичным деревянным городом был. И пожары, которые тут случались, были главной угрозой для местной застройки. "Однако дому Суворова повезло: каким-то чудом ему удалось уцелеть в жутком пожаре 1812 года, затем в пожарах первой и второй мировых войн. Его существенно не повредили и другие пожары, которые время от времени уничтожали город", - рассказывает Елена Бабенко.
В польский период в доме Суворова проходили заседания сеймика. С началом немецкой оккупации в здании открыли украинскую школу. Когда немецким властям стало известно о суворовском прошлом дома, видимо, в отместку русскому полководцу здесь устроили конюшню. По этой причине до 1945-го года усадьба дошла в весьма плачевном состоянии.
Здесь не осталось дверей и рам, в крыше зияли дыры. Деревянные полы и стены сильно пострадали от фекалий. Впоследствии, когда в доме уже был организован музей, внутри здания пришлось снять около метра грунта, чтобы удалить опасные болезнетворные бактерии. А сразу после освобождения города от фашистов расчисткой суворовского дома занимались вчерашние партизаны в рамках грандиозного послевоенного субботника.
"В 1946 году в пустующем полуразрушенном домике решили организовать музей. До этого в Кобрине его не существовало никогда. Как и коллекционеров, которые могли бы свои коллекции положить в основу какого-либо гипотетического музея. Так что в распоряжении первого директора были лишь голые стены, дырявая крыша, масса проблем по спасению дома от разрушения и ни одного экспоната для хоть какой-нибудь экспозиции", - рассказывает Елена Бабенко.
Тогда встал вопрос: как же назвать вновь созданный музей? История здания подсказала - военно-историческим имени Суворова. И начался долгий кропотливый процесс собирания материалов. Ведь музей - это, в первую очередь, экспонаты. Поэтому первый директор Алексей Мартынов отправился в крупные музеи Москвы и Ленинграда с непростой задачей: понять принципы организации музея и подобрать необходимые экспонаты для кобринского музея.
Имя Суворова - ключ к любой двери.
Кобринскому военно-историческому музею повезло включиться в программу помощи музеям, пострадавшим от войны, в статусе вновь созданного. "Но, если бы не имя Суворова, многих ценнейших экспонатов музей мог и не получить. Первый директор всегда подчеркивал: имя Суворова было тем золотым ключиком, который открывал любые двери. Поэтому нам зачастую доставались действительно уникальные предметы там, где могло не достаться ничего", - говорит нынешний руководитель суворовского музея.
Действительно, коллекция кобринского музея имени Суворова поражает. Кроме оригинальных экспонатов оружейного профиля, нумизматических редкостей и обмундирования здесь можно найти поистине эксклюзивные вещи.


Например, в экспозициях представлены три предмета, которые в свое время принадлежали российским императорам. Это шляпа Петра III, шляпа Александра I и ботфорты Павла I. все это - из личного гардероба правителей, подлинники 18 и 19 веков. Есть здесь и письма самого Александра васильевича.
"Но, пожалуй, уникальная жемчужина нашей коллекции - это оригинальные немецкие рыцарские доспехи шестнадцатого столетия. Это полный комплект боевых доспехов, и они подлинные от макушки шлема до пяток", - рассказывает Елена Бабенко. По ее словам, это крайне редкий экспонат в белорусских музеях.
Сегодня в историческом домике открыта обновленная экспозиция "Дом А. В. Суворова", посвященная полководцу и его эпохе. Предыдущая экспозиция суворовского дома просуществовала более 30 лет, а потому возникла необходимость ее обновления. Сейчас в ней с помощью современного оборудования представлены уникальные коллекции обмундирования, оружия, старинной мебели, предметов быта 18 века. Среди раритетов - те самые личные вещи императоров Петра III и Павла I, великого князя Константина Павловича, уникальные образцы наградного оружия, памятного клинкового оружия, портреты 18 столетия. В качестве изюминки - воссозданные фрагменты интерьеров дамской гостиной и кабинета а. в. Суворова с использованием подлинной мебели суворовской эпохи.

А в соседнем здании в экспозиции "Семь Столетий Кобрина" можно познакомиться с остальными периодами истории. В первом же зале посетителей встречает великолепный рыцарский доспех, а далее - старинное оружие из глубины веков. Как говорят в музее, две полноценные экспозиции по разным историческим периодам, да еще и наполненные подлинниками 16-19 веков - это довольно редкое явление для музея районного центра.
Стены кобринского военно-исторического музея им. А. в. Суворова хранят сотни редких предметов. Поэтому стоит воспользоваться уникальной возможностью увидеть их своими глазами. И окунуться в давно ушедшие эпохи, разделив радость юбилея с музейщиками.

Подробнее читайте статьи об интерьере зала в квартире http://interior.ru-best.com/interer-dlya-kvartiry/interer-zala-v-kvartire