Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Из книги "Милость Вриндавана".

23.05.2016 в 11:29

Двадцатичетырехчасовой киртан - навсегда!
Еще в России, когда преданные приезжали из вриндавана и привозили диски с карманами аиндры Прабху, я всегда переписывал их и постоянно слушал. В этих киртанах столько бха! В 1994 году я приехал впервые во вриндаван и пошел к аиндре Прабху с просьбой петь в его кармане. Он никогда не набирал людей для количества и принимал только тех преданных, которые действительно имели большое желание выполнять это служение
. И когда кто-нибудь подходил к нему, Аин - дра Прабху обычно спрашивал: "киртан? Почему? Он проверял музыкальные способности, умеет ли человек следовать ритму. Но самое важное - он спрашивал о причине: пришел, потому что некуда деться, или бесплатный прасад и комната, или что-то еще? У него была мистическая способность видеть твою искренность. И я просто ответил ему, что меня очень вдохновляет воспевание святых имен, что я хочу получить хорошее общение (во вриндаване постоянно находится кто-нибудь из учеников шрилы прабхупады.
Мы поем по три часа в разное время суток - три часа в одно время, три часа в другое время, три часа.
Ночью, три часа днем. Необходимо менять время. Каждая труппа состоит из двух, трех, четырех человек, в зависимости от возможности. Мы с одним преданным часто поем ночной киртан, с десяти вечера до часу ночи. Потом, до мангала - арати, поет уже другая группа. Ночью алтари закрыты, но это не значит, что Кришна не слышит нас. Киртаном денег мы не зарабатываем. Мы поем для господа, аиндра Прабху всегда нас вдохновлял так: необходимо петь для Кришны, для шримати радхарани, и наше служение должно быть беспримесным. Служение в киртане не зависит от того, знаем ли мы красивые, редкие раги, Кришну привлекает не столько форма, сколько содержание. Он смотрит в самое сердце, с каким настроением ты преподносишь ему свое служение. Нас должно вдохновлять это понимание; делаю для него! Поэтому, когда поешь, стараешься выполнить свое служение как можно лучше, с преданием Кришне. Шримати радхарани это очень нравится. Они слышат все и все знают!
Аиндра Прабху являл собой пример преданного, который 24 часа в сутки желал быть занятым в служении господу. У него было больше двух тысяч (две тысячи сто, если точно) шалаграма - шил. Ему преданные привозили. И естественно, ему необходимо было много времени, чтобы поклоняться им, делать каждый день Абхишеку, пуджу, массаж, предлагать бхогу и другое служение. Еще у него жили большие, почти метровые, божества шри щри Нитай - гаурасундара, восемь или девять гирираджа - шил, восемь гопи, джахнави Деви, шрила бхактисиддханта сарасвати и шрила прабхупада. Когда он шел вниз, в храм, он всегда включал радиосвязь и пел киртаны, исполняя свое служение и для всех своих, и для храмовых божеств. У аиндры Прабху были очень серьезные, очень глубокие отношения с божествами. Он всегда все для них как можно лучше делал.
Его ашрам - не обычный брахмачари - ашрам. В Кришна - баларам - мандире брахмачари - ашрам обмазан смесью навоза и глины. А в комнате аиндры Прабху даже пол сделан из навоза и глины. Это его бхаджан - кутир. Чистота и свежесть, и чтобы ничего от служения не отвлекало. Весь дизайн интерьеров ашрама - идея аиндры Прабху.
После ухода аиндры Прабху в храме напротив алтаря шри шри Кришны - баларамы на мраморной плите на английском и хинди сделали мемориальную надпись, как раз в том месте, где во время праздников проходил киртан:

1953-2010.
Шрипад аиндра дас.
24 года самоотверженного любовного служения в шри вриндавана - дхаме, исполняя юга - дхарму харинама - санкиртану 1986-2010.
Двадцатичетырехчасовой киртан навсегда.

Также в храме разместили фотографию аиндры Прабху, исполняющего киртан для удовлетворения шри шри Радхи - шьямасундары.
На самом деле он вернулся домой и служит их светлостям в духовном мире. Я очень рад, что он вернулся к ним. Он показал наилучший пример для всех нас в в том, с каким сознанием надо выполнять наше служение господу и с каким сознанием надо оставлять тело.
Наш круглосуточный киртан продолжается, и каждый преданный может присоединиться к нам и преподнести это служение шри шри радхе - шьямасундаре.
(2008 г., адирас д., вриндаван. В 2012 году адирас Прабху оставил тело во вриндаване на Радха - Кунде).

Не могу не сказать об аиндре Прабху.
В картику я была во вриндавана - дхаме. Не могу не сказать об аиндре Прабху, так как дхама наполняется еще большей силой благодаря присутствию в ней святых вайшнавов, подобных ему.
Дома я постоянно слушала его киртаны, так как чувство и сила, с которыми он поет, неотвратимо привязывают мой ум к Кришне. Но когда я его увидела. Боже мой! Я была потрясена. Я видела, как просто (при своей гремящей по всей планете славе) он ведет себя преданными, но сама я не смела к нему подходить - выражала почтение ему на расстоянии. И удивительно то, что даже если он стоял ко мне спиной, а я складывала руки в пранам, относящийся к нему то аиндра Прабху поворачивался и отвечал легким жестом. От него исходит божественная доброта, мягкость и смирение. Это не сымитировать никогда и никому! А как он воспевает! Дело не в профессионализме и не в потрясающих рагах, все это внешнее. Он взывает к святому имени, он шутит со святым именем, он рыдает о святом имени! Все это.
Отражается в его черных, как его шалаграма - шилы. Глазах, к сожалению, господь держал на диете поклонников киртанов аиндры Прабху. Они длились максимум полчаса перед гаура - арати. Но иногда были пиры шуддха - намы, особенно в говардхана - пуджу, я упивалась нектаром святого имени, забыв обо всем. После трехчасового киртана в день явления гирираджа - говардхана я не в состоянии была понять, кто я и что мне нужно делать в этом мире. Господь гауранга и Нитьянанда смеялись надо мной, и я сама смеялась, не в силах остановиться. Я была самой счастливой по милости господа и его чистого преданного.
(Нарайана Канта д. д., Россия, Рыбинск).

Киртаны с аиндрой Прабху.
Я приехал во вриндаван через месяц после того, как аиндра Прабху оставил тело. И я почувствовал, что вриндаван будто опустел. Некоторые преданные, кто воспевал с ним длительное время, не могут до сих пор приезжать во вриндаван и участвовать теперь в киртанах, потому что не могут сдерживать слезы, воспоминания и эмоции переполняют их.
Всегда, приезжая во вриндаван, я старался ходить на лекции наших духовных учителей и на киртаны Аин - дры Прабху. Последние годы он воспевал прямо перед гаура - арати или вечерней службой. Иногда он также воспевал после "Шримад - Бхагаватам" с 9 до 10 утра, но это было гораздо реже. Многие преданные ждали, когда же придет аиндра Прабху и начнет свой экстатичный киртан для божеств. И он всегда со своей фисгармоникой приходил! Он воспевал очень интенсивно, я должен искрение признаться, что воспевание с аиндрой Прабху мне давалось не просто, потому что он требовал максимальной концентрации при воспевании святых имен и часто менял ритм. Мне было сложно музыкально грамотно следовать этому воспеванию, и иногда оставалось только сидеть и слушать, как воспевали старшие преданные. Однажды я даже наблюдал, как аиндра. Прабху бросил караталы в одного преданного за то, что тот играл не в такт. Аиндра Прабху говорил, что киртан не статичен, он динамичен, поэтому надо быть очень внимательным и следить за тем, как воспевает тот, кто ведет киртан. Но его киртаны незабываемы, в них было столько любви и преданности господу!
(2012 г., джагадиша д., Индия, майапур).

Приношу свои благодарные поклоны и посвящаю стихи великому вайшнаву аиндре Прабху. По милости его киртанов я приехал во вриндаван (и не только я, а множество преданных. Киртаны аиндры Прабху разжигали во мне горячее желание попасть во вриндаван. Вся слава этому вайшнаву, который буквально транслировал различные настроения вриндавана через свой киртан!
(2011 г., даттатрея д., Россия, Волгоград).

Тогда подходило вечернее время киртанов аиндры Прабху, я старалась быть поближе к нашему храму, чтобы хоть недолго, но воспевать вместе с аиндрой Прабху. Видела, как бежали бегом многие вайшнавы, особенно русские, - занять место в храме перед алтарями, быть поближе к нему и к божествам, поскольку в алтарной в это время яблоку упасть было негде. Так продолжалось каждую картику несколько лет подряд. Это стало традицией для тех, кто участвовал в киртанах перед гаура - арати и дамодараштакой. На эти киртаны приезжали и продолжают приезжать не только индусы со всего Уттар прадеша, и даже не только со всей Индии. И не только изо всех стран мира. Эти киртаны посещают преданные всей вселенной! Эти киртаны слышны даже за пределами материальною мира.
Аиндра Прабху пел святое имя так, что его преданность шри шри Радха - шьямасундаре, гаура - Нитай, Кришне и балараме переливалась через край, затопляла все наши сердца, и мне казалось, что я чувствую такую же любовь к божествам, которая есть в его сердце. Чтобы переживать с его воспеванием это состояние, эти чувства к божествам снова и снова, нужно было отставить все другие дела и ловить эту возможность - петь с ним для божеств во вриндаване. Сейчас, находясь в Сибири, я живу с его киртанами и так помню вриндаван.
(2012 г., матхурачандрика д. д., Россия, Омск).

Этот киртан теперь никогда не замолкнет в моем сердце.
Был разгар картики 2008 года. Каждый вечер мы ходили на киртаны аиндры Прабху в Кришна - ба - ларам - мандир. Вначале я наблюдала за происходящим как гость, пришедший на выступление самой известной звезды вриндавана, не зная о нем ничего, но понимая по реакции публики, что это непростая личность. Очень быстро аиндра Прабху стал звездой моего сердца, моим личным открытием, тем, через кого я вдохновилась воспевать святые имена господа, влюбившись в эти звуки, увидев, как разнообразен этот процесс и как он ярок и не сравним ни с чем, ранее увлекавшим меня. Его киртан будоражил воображение, приковывал мой взор, погружая в духовный транс. Одновременно у меня возникало все больше вопросов, ответы на которые еще предстояло получить, но на тот момент были лишь слезы предстоящей разлуки с вриндаваном и страх лишиться этого долгожданного ощущения счастья. Хотелось постоянно участвовать в воспева.