Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Галина Андреевна Балашова: человек, спроектировавший интерьеры станции "Мир".

03.01.2018 в 14:29

Галина Андреевна Балашова работала в главном космическом предприятии советского союза нпо "Энергия" (сейчас РКК - ракетно-космическая корпорация. В то время ее фамилия была засекречена.

Выйдя на пенсию, Балашова вступила в союз архитекторов. Там же в союзе организовали ее первую выставку - акварели интерьеров советских космических кораблей и орбитальных станций.
Оказалось - именно по ее эскизам оформляли "Союзы", "салюты", "мир". Даже интерьер наследника станции "Мир" - российского сегмента мкс - во многом воспроизводит то, что придумала тридцать лет назад Галина Андреевна.
После института Галина Андреевна вышла замуж за инженера королевского окб - 1 (потом кб стало "Энергией") Юрия Балашова. Она проектировала дворец культуры в подмосковном Калининграде (теперь это город королев.
Тогда Галина Андреевна познакомилась с личным художником Сергея Павловича королева Виктором Дюминым. Дюмин и позвал дипломированного архитектора придумать оформление бытового отсека нового корабля "Союз". Шел 1963 год.
- В первых советских кораблях "Восток" и "восход" человек помещался в спускаемом аппарате и пространства вокруг у него было немного, - объясняет Балашова. - Долго так не полетаешь. А новый корабль должен был лететь к луне. Поэтому в "Союзе" был еще бытовой отсек, где космонавты могли отдохнуть, сходить в туалет. Это такая сфера диаметром 2, 2 метра.

Конструкторы - люди особые. Они все приборы, рукоятки управления в бытовом отсеке прикрутили к стенкам как им удобно. Макет показали королеву. Тот разозлился - получился склад, а не жилой отсек. Нужно сделать так, чтобы в нем можно было жить космонавтам.

Тогда и позвали Балашову. Она за выходные нарисовала обстановку - ту, к которой космонавты были привычны и на земле. С одной стороны "Сервант" - в таком виде был шкаф с оборудованием. С другой стороны - диван (под него можно было складывать ненужные в данный момент приборы. Рядом - небольшое кресло (на самом деле ассенизационно - санитарное устройство, то есть туалет.

Королеву эскиз понравился, он поставил на нем свою подпись.

Больше сорока "Союзов" слетали с интерьерами, придуманными Балашовой.

- Я, чтобы красиво было, на том, первом эскизе, нарисовала картинку как в настоящей квартире, - вспоминает Галина Андреевна. - А раз эскиз утвердил королев, значит все в корабле должно быть так как нарисовано. Поэтому каждый раз, когда в цеху обустраивали новый корабль, с меня требовали картинку на стену. Так на орбиту слетали почти полсотни моих акварелей - и вид из окна дома, и море в судаке, куда мы ездили в отпуск, и сад в Лобне, где я жила с родителями. На них космонавты во время полета смотрели. А потом картинки сгорали вместе с отсеком при возвращении корабля на землю.

… необходимое отступление. Американцы, перечисляя какие изобретения, придуманные для космоса, вошли в повседневную жизнь, обычно называют липучки на одежде. Мол, их создали для костюмов астронавтов.
Так вот, это не так. Впервые "Декоративно - Отделочные Материалы" (так в документации), где одна часть была из жестких пластиковых ворсинок с петелькой, а вторая из тонких крючочков, придумала использовать для космонавтов Балашова! Материалы такие в Киеве выпускались. Полоски с ворсинками приклеивали на диван в бытовом отсеке, а с крючочками под углом 90 градусов - на штаны космонавтов. Правда, очень быстро от липучек для одежды отказались. Те настолько крепко прихватывались друг к другу, что космонавты, вставая, просто выплывали из штанов. Тогда Балашова пришила к дивану ленты, которыми экипаж привязывался.

Для "Союза", который в 1975 году участвовал с экспериментальном полете "союз"-"Аполлон" (советский и американский корабли стыковались на орбите), Балашова нарисовала особый интерьер. В бытовом отсеке советские космонавты Алексей Леонов и Валерий кубасов должны были принимать трех американских астронавтов - Дональда слейтона, Томаса стаффорда и венса Брандта.

Балашова придумала сделать в "Серванте" откидной столик, за которым космонавты зафиксировались, устроившись на диване или на откидных сидениях. Можно было устраивать настоящие домашние посиделки. (Потом похожий стол появился в орбитальных станциях.

Балашова придумала и знаменитую эмблему полета "Союз"-"Аполлон" - круг, а в нем на красном фоне слово "союз" и на синем "Аполлон".
Эмблему согласовали с США. Эмблема понравилась американцам. Ее нашили на скафандры космонавтов и астронавтов. Было выпущено около 100 тысяч значков с эмблемой.
Но в США сейчас считают, что автором той эмблемы является американский художник маккол.

Базовый блок знаменитой советской орбитальной станции "Мир" разрабатывали в начале 80-х годов. Интерьеры - за Балашовой.

Станция сложна тем, что объем гораздо больше, чем в космическом корабле. Вроде бы невесомость - нет ни пола, ни потолка. Но космонавтам сложно ориентироваться в такой ситуации. Поэтому на "Салютах", "мире" и теперь мкс есть и пол, и потолок. Они цветами выделяются.

- А еще нужно было придумать и разделить рабочую зону и бытовую, - объяснила Галина Андреевна. - Психологически это важно. Вы же тоже не живете на работе, а расслабляетесь дома за столом на кухне или на диване перед телевизором. Вот и у космонавтов должны быть такие пространства. Скомпоновать все правильно, удобно и красиво - это и есть архитектура. www. msk. kp. ru.