Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Философия чайной церемонии в Японии.

11.06.2016 в 19:54

Wa, Kei, Sei, Jaku - "Гармония, Уважение, Чистота, Спокойствие".
"Wa" означает гармонию. Как существует гармония в природе, хозяин будет стараться создать такую же гармонию в чайной комнате и саде вокруг чайного дома. Посуда, использующаяся во время чайной церемонии, также находятся в гармонии друг с другом и с комнатой, в одной световой гамме и стиле. Чайный сад, в свою очередь, как бы расширяет природную флору, окружающую его.

"Kei" - уважение. Гости уважают все: чайный домик, чайную комнату, не привлекая внимания к своему статусу и положению в жизни - все это остается за пределами церемонии. Чтобы попасть в чайную комнату гости проползают через небольшой вход, который называется Nijiriguchi. В зале все они сидят рядом друг с другом на татами.
"Sei" - символ чистоты. Прибывая в чайной комнате необходимо оставить все мысли и заботы повседневной жизни за ее пределами. Чайная церемония - это иной мир, где можно вновь насладиться присутствием друзей. Чайная церемония может не выполняться в абсолютно точной последовательности и по всем правилам японской традиции, но она должна происходить от чистого сердца - в этом и заключается смысл чайной философии.
"Jaku" - спокойствие. Только после воплощения первых трех концепций (гармония, уважение и чистота) наступает спокойствие.
Интерьер чайной комнаты может показаться гостю несовершенным. Стены могут быть неокрашенными, с проступающими деревянными столбами, но это означает лишь одно - близость к природе и стремление к гармонии с ней.
В отличие от западных домов, чайный домик - это не музей с большими коллекциями, здесь присутствуют только основные, необходимые для уникальной встречи предметы. Здесь нет мебели и привычного для европейца чайного оборудования - только звук кипения воды, только запах ладана, только невероятное спокойствие, уважение, гармония, чистота и любовь, переполняющие и наполняющие атмосферу этой удивительной церемонии.