Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Эстетика лофта в старой киевской квартире.

13.02.2018 в 16:30

Бывает, находишься в некоем пространстве - и ощущаешь сопричастность к необычной, таинственной жизни, полной удивительных встреч и странных событий.

Используя в старой киевской квартире жесткую, почти брутальную эстетику лофта, архитектор Юрий шалацкий парадоксальным образом воссоздал чувственную, по - булгаковски мистическую атмосферу.

Чтобы увидеть потенциал весьма запущенной квартиры на последнем этаже в доме 1913 года постройки, требовался профессиональный взгляд архитектора с опытом и большая любовь к старому жилому фонду Киева. В ходе капитальной реконструкции помещение было освобождено от лишних перегородок (прежняя планировка предусматривала три комнаты, кухню и санузел) - и раздвинуто "до Желаемых Пределов". Просторная Studio с кухней открылась свету четырех окон; санузел обзавелся выходом в прихожую; спальня осталась отдельным помещением с окном, обращенным в тихий дворик.
Индустриальная стилистика крупного масштаба и открытых материалов требует. Так, все внутренние проемы были повышены до отметки 2, 4 м от уровня пола. Металлические двери установлены. Несущие стены очищены от наслоений штукатурки до кирпичной кладки. Разводка системы вентиляции в оцинкованных каналах оставлена открытой - как и подводка горячей воды к чугунным батареям отопления. В нишах окон применена штукатурка, а сами оконные проемы снабжены стеклопакетами с алюминиевым профилем. Пол в зоне кухни и в ванной отлит из бетона, а в прихожей выложен винтажной метлахской плиткой. В процессе ремонта ее демонтировали с пола ванной, тщательно очистили и нашли новое место применения, тем самым сохранив колоритную деталь аутентики старокиевской квартиры.
Небольшие объемы интерьера диктовали строгий отбор в материалах меблировки: спектр ограничивается сталью, деревом, кожей. Полы в спальне и Living Space выложены массивной деревянной доской; мебель выполнена из стали или выдержана в лаконичном сочетании металл - дерево; обивка мягкой мебели - диван, пуф, стулья - исключительно в натуральной коже. Вместе со штукатуркой, кирпичом и бетоном эти текстуры работают особенно выразительно, формируя честный и чистый Loft.
Особая история - разводка электропроводки. Открытая кирпичная кладка сделала задачу непростой: провода к выключателям и розеткам спрятаны в швы между кирпичами, а швы заполнены известково - песчаным раствором. То же самое - с проводкой к потолочным светильникам и бра. Ну а выключатели тумблерного типа - одна из самых тонких и остроумных деталей образа. Общая площадь 80 кв. м.