Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Церковь святых апостолов петра и Павла в шуваловском парке.

23.12.2017 в 16:54

После смерти в 1830 церемониймейстера императорского двора, уроженца Швейцарии католика гр. Адольфа полье, его вдова, гр. Варвара Петровна (урожд. кнж. Шаховская, бывшая в первом браке за гр. П. а. Шуваловым, похоронила умершего в склепе на холме шуваловского парка, в своем имении близ парголова. Эта смерть сильно отразилась на здоровье графини, и она не могла даже ходить без посторонней помощи, отчего в деревянном флигеле ее загородного дома была устроена скорбященская церковь.

Для себя и малолетних детей вдова в 1831-1834 по проекту а. П. Брюллова выстроила приходскую церковь в псевдоготическом стиле. Строительством руководил арх. К. бейне. Отделка этого православного храма по эскизам зодчего продолжалась до 1840, причем Брюллов "Отказался от Дробного Архитектурно - Скульптурного Декора, Свойственного Готике, и Разработал Строго Симметрическую Композицию". Освящение произвел 27 июня 1846 Прот. Иоанн кочетов из петропавловского собора.
Кирпичные стены здания зального типа облицованы тесаным светло-желтым камнем и расчленены контрфорсами, над порталом возвышалась башня с ажурным шпилем, покрытым битой медью. В стрельчатых окнах ранее были витражи мастера Рябкова, на горнем месте - картина "Распятие". Статуи - работы с. и. гальберга и П. трискорни. Убранство подарила графиня, она передала также иконы и утварь из закрытой домовой церкви. Иконостас был вырезан из ясеня Тарасовым, утварь сделана из серебра. Лепку исполнил Е. Балин. Интерьеры обновлялись: в 1850-1851 - Г. э. боссе, в 1906-1907 - с. с. кричинским.
В 1871 прах полье был перенесен на русское кладбище в висбадене и похоронен рядом с могилой его бывшей супруги.
Церковь, принадлежавшая лично Шуваловым и приписанная к кладбищенскому храму в Шувалове, была закрыта в 1933 и использовалась как клуб, а потом как гараж. В начале 1980-х был создан проект реставрации здания с последующей его передачей институту токов высокой частоты. В 1988-1994 церковь была восстановлена (кроме башни), и в ней в 1992 начались богослужения.