Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

* "Casa Vicens" - первый построенный дом Антонио гауди в Барселоне открыт для посещения *.

10.01.2018 в 21:31

Восстановление первоначального облика здания, построенного Антонио гауди в период с 1883 по 1885 гг., было основной целью реставрации. С марта 2017 года над этой задачей трудилась группа из архитекторов, ремесленников, историков, экспертов по творчеству гауди, химиков и фотографов.


Дом висенс ( "Casa Vicens") стал первым проектом частного жилого дома для Антонио гауди. В 1878 году он получил заказ на проектирование от семьи Мануэля висенса (броккера по недвижимости и фабриканта керамической плитки), что практически одновременно совпало с получением диплома архитектора. Гауди быстро выполнил работу и сдал чертежи в этом же году, но непосредственное строительство началось только спустя пять лет.
На тот момент у гауди еще не был наработан свой (так хорошо сейчас узнаваемый) архитектурный стиль, посему выбор пал на практически правильную четырехугольную форму здания в плане, исключением из которой были столовая и курительная комната. Благодаря множеству декоративных элементов (башенки, эркеры, балконы, выступы фасадов) архитектору удалось добиться богатого объемного решения. А главными украшениями здания стали необработанный камень и разноцветные изразцы, выложенные в шахматном порядке как снаружи, так и внутри здания.


И конструктивные, и декоративные решения приняты под влиянием испано - арабского стиля "Мудехар", особенно это заметно в верхней части здания. Гауди намеренно выбрал такой неоднозначный стиль дабы выделить дом висенс ( "Casa Vicens") на фоне окружающих его построек.


В 2015 году испанский банк купил дом висенс (объект всемирного наследия юнеско с 2005 года) и с помощью местной дизайн - студии превратили его в музей, который открылся для публики в ноябре 2017 года.


На первом этаже реставрация проводилась в фойе, столовой, беседке и комнате для курения. Вход в фойе, ведущий в дом, был перенесен в боковую часть здания. Поверхности декоративных элементов были покрыты краской кремового цвета, которая в последствие была удалена, чтобы раскрыть сочетание красных и медных тонов. Балки и кессонные потолки оказались сильно повреждены из-за утечки воды из ванной комнаты, расположенной этажом выше.


Реконструкция фонтана с круглым основанием (у главного фасада здания) проводилась на основании только архивных фотографий, поскольку некоторые части металлической конструкции были разрушены.


На втором этаже было сделано несколько тестовых надрезов для определения полихрома на декоративных элементах и была выявлена оригинальная сине-зеленая цветовая гамма. Трехмерные рельефы сделанные из папье-маше на потолках и стенах были отремонтированы и восстановлены в их первоначальный вид.

Здание вернулось к своему первоначальному предназначению - летней резиденции, пусть и в лице музея. В интерьере дома снова ощущается много света, воздуха, открытого пространства, так характерного для средиземноморских стран, а в декоративном убранстве вновь присутствует множество изображений местных цветов и растений.
Адрес: Barcelona, Carrer de les Carolines, 24.
На метро: станция Fortana (зеленая ветка L3).
На автобусе: 22, 24, 27, 28, 31, 32, 87, 92.
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 10: 00 до 20: 00 (продажа билетов до 19: 00).
Стоимость входного билета: \u20ac16 (полный); \u20ac14 (пенсионеры, студенты до 25 и дети от 7 до 18); бесплатно (дети до 7 лет) фотографии предоставлены пресс-службой Casa Vicens.