Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

Безумный Пьеро / Pierrot le fou.

08.01.2018 в 01:00

Mstr_Videos.
Год 1965.
Страна Франция, Италия.
Режиссер Жан - люк Годар.
Сценарий Жан - люк Годар, Лайонел Уайт.

Оператор Рауль кутар.
Композитор Антуан дюамель.
В главных ролях:
Жан-поль бельмондо.
Анна Карина.
Грациэлла гальвани.
Айша абадир.
Анри атталь.
Паскаль обье.
Раймон девос.
Роже дютуа.
Сэмюэл фуллер.
Пьер анин.
"Я Хотел Рассказать Историю о Последних Романтиках", - сказал ж. Л. Годар о своем фильме.

По сюжету, Фердинанд и нанятая присматривать за его ребенком приходящая няня, Карина, сбегают из дома и едут к морю на угнанном автомобиле, набитом крадеными деньгами …. Он оставляет позади богатую жену, а она - неприятности, связанные с бандитами. Преследуемые полицией, они сжигают автомобиль, а вместе с ним и деньги мафии, и скрываются на безлюдном острове. Но что-то в их отношениях не складывается, и роман кончается.
"Безумный Пьеро", как и большинство фильмов Годара, построен на отрицании традиционных законов кинодраматургии. Режиссера мало интересует криминальный сюжет первоисточника и сопутствующие ему интриги и перипетии. Для него это лишь материал, на основе которого можно раскрыть волнующую проблему - кризис буржуазного общества. Годар берет расхожий сюжет: главный герой, представитель обеспеченного среднего класса, бунтует против общества - бежит от него, прихватив под руку новую любовь и попутно совершая ряд преступлений. При этом многие сцены никак не двигают развитие фабулы (например, открывающая сцена, когда герой, сидя в ванной, читает книгу о Веласкесе), однако служат выражению философской концепции Годара.

Главы, на которые поделен фильм порой не имеют между собой четкой логической взаимосвязи, и к тому же носят оттенки разных жанров: то герои действуют в логике нуара, то детектива, то роуд - муви, то мелодрамы, то комедии и так далее. Благодаря подобному коллажному подходу Годар добивается брехтовского эффекта очуждения, дистанциирования от истории, подталкивающего зрителя к рациональному восприятию. Той же цели служит использование других характерных для Брехта приемов: карикатурные представители буржуазии общаются друг с другом бесконтактно, изъясняясь рекламными слоганами, главные герои то и дело исполняют зонги, нарушают четвертую стену, обращаясь напрямую к зрителю, и вовсю цитируют рембо и Селина.

Фильм вообще полон самых разных цитат и отсылок, за счет чего его нередко называют в числе ранних примеров постмодернизма в кино. Взять хотя бы имя героя бельмондо, которым его называет возлюбленная - Пьеро. Оно с одной стороны вызывает в памяти образ известного трагического персонажа, печального любовника. С другой - знакомого преимущественно французской публике гангстера по прозвищу безумный Пьеро, наведшего в 30-е годы на всю страну такой ужас, что его имя было запрещено даже упоминать.

Также фильм отсылками к кинематографической классике изобилует. Будучи некогда кинокритиком, Годар вставил в картину цитаты из "Пепе ле Моко" жюльена дювивье и "Германия, год нулевой" Роберто росселлини, а в уста героев вложил упоминания "Джонни - гитары" и комиков лорела и харди. Присутствует здесь и автоцитата - сцена пытки в ванной аналогична сцене из "Маленького Солдата". Но и это еще не все отсылки к кинематографу. Один из эпизодических героев фильма представляется Ласло ковачем, реальным венгерским оператором, а голливудский режиссер Сэмюэл фуллер появляется собственной персоной.

Годар начал снимать кино после того как развелся с женой и поэтому фильм вышел скорее личным, чем политическим, хотя автор счел не лишним упомянуть о своем отношении к внешней политике США и движению оас. Так же как и в первом своем полнометражном фильме Годар противопоставляет двух влюбленных остальному миру еще раз оставляя их без всякой надежды на борьбу и дальнейшую жизнь. Их история не может закончиться иначе, чем смертью, которая только и придаёт окончательный смысл их безумному побегу. Абсолютно всё - абсолютно бесполезно. Но женщина свой выбор а мужчина свой делает. Как сказал автор: "Это Совершенно Подсознательный Фильм". Возможно независимо от воли режиссера, создаваемая им романтическая история превратилась в артистический манифест, в крик обиды и боли: к моменту начала съемок, Годар и Карина были уже разведены.

Существует широко известная байка, согласно которой съемки "Безумного Пьеро" были одной сплошной импровизацией - отсутствовал сценарий, сцены придумывались на месте, а актеры на ходу сочиняли диалоги. В действительности элемент импровизации может имел место, но в целом, по словам Анна Карины, работа была тщательно спланирована вплоть до малейших деталей, а Годар изматывал группу своим перфекционизмом. Последний выражался в том, чтобы добиться эффекта спонтанности, видимости простоты, легкости и свободы, что в дальнейшем и породило вышеозвученную байку. Сам режиссер говорил по этому поводу следующее: "Фильм Похож на Случайность, но Которая Контролировалась и Управлялась".

Символике и эмоциональному эффекту цвета здесь отводится огромное значение. Задает атмосферу триада основных цветов - насыщенных красного, синего и желтого. Такой подход с одной стороны обозначает влияние абстракционизма Николя де сталя и поп-арта Энди уорхола и роя Лихтенштейна. Яркий пример - бельмондо в финале, с раскрашенным синей краской лицом, обмотанный желтым и красным динамитом похож не на человека, а на абстрактное полотно. С другой стороны столь радикальное цветовое решение уподобляет историю диснеевским мультфильмам. Не случайно и кровь в фильме, которой по Меркам тех лет довольно много, выглядит как краска. Годар так по этому поводу и говорил: "Это не Кровь, Просто Красное". То есть визуальными средствами подчеркивается условность действия. То же происходит в сцене вечеринки, где световые фильтры помогают подчеркнуть искусственность происходящего. В случае если приводить примеры символики цвета в фильме, то частое сочетание в одном кадре красного, синего и белого отсылает к флагу Франции, тупику общественного развития которой и посвящен фильм. Живопись фигурирует в фильме не только как ориентир для цветового решения, но и буквально. По ходу действия Годар использует знаменитые картины в трех разных форматах: как открытки и плакаты на стенах, как репродукции в интерьерах и как короткие монтажные перебивки. В каждом случае живопись выявляет некоторое дополнительное значение происходящего, становясь или ассоциацией, или контрапунктом.

Камера Рауля кутара в фильме - то статичная, то активно следующая за героями - выполняет функцию стороннего наблюдателя, беспристрастно фиксирующего происходящее. Таким образом Годаром воплощается концепция Александра астрюка "Камера - Перо". Она подразумевает, что камера является инструментом реализации не только авторского видения, но и шире - некого объективного взгляда. Отсюда и достаточно большой спектр операторских техник: панорамирование, тревеллинг, длинные кадры (21, 3 секунды - средняя длинна кадра в фильме, что довольно прилично. В совокупности этих приемов рождается целостная картина мира.

Для многих имя годара - синоним современности. Сразу же после просмотра "Безумного Пьеро" (1965) Луи Арагон пишет в газете "леттр франсез": "что такое искусство? Я сражаюсь с этим вопросом с тех пор, как посмотрел "Пьеро" Жан - люка Годара, фильм, в котором сфинкс бельмондо задает американскому кинорежиссеру вопрос "что такое кино? " Я в одном уверен. Искусство сегодняшнего дня - это Жан - люк Годар. Когда я присутствовал на премьере "Пьеро", я забыл все, что принято говорить о Годаре. Что у него заскоки, что он цитирует того-то и того-то, что он нас поучает, что он воображает то и это. В общем, что он невыносим, болтлив, читает мораль (или аморален: я видел только одно, одну - единственную вещь - то, что это красиво. Нечеловеческой красотой". Восторженный текст Арагона остается наиболее адекватной рецензией на один из главных шедевров в культуре XX века.

"Безумного Пьеро" называли одним из своих любимых фильмов Луи Арагон, Ксавье долан, Квентин Тарантино, Шанталь Акерман, Мигель Гомеш и другие. Британская академия, 1967 год номинации (1: лучший иностранный актер (Жан-поль бельмондо) венецианский кинофестиваль, 1965 год номинации (1: золотой лев.