Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

7 самых старых сохранившихся зданий в Петербурге.

18.05.2016 в 18:30

Сегодня вспоминаем и мы расставляем в хронологическом порядке самые старые здания города на Неве - разумеется, из сохранившихся. Все это - настоящие шедевры Xviii века, которые раскрывают суть северной столицы подчас лучше, чем музейные экспонаты. Тут и местечко, куда водкой заманивали, и излюбленный Петром I дворец в саду.

1. домик Петра I.

Шел 1703 год. Правитель прибывает в город, которому только суждено вырасти буквально из ничего. Разумеется, Петру где-то надо было жить, и августейшей особе всего за три дня возводят ладный деревянный дом. По крайней мере, такова общепринятая версия. Летнее жилище самодержавца не впечатляет своими габаритами и не блещет богатым декором - удовольствия всего-то на 60 кв. м. но этот домик первой постройкой в Санкт-петербурге стал. Ее и обмыли 27 мая 1703 года, а теперь ежегодно в этот день празднуют день города. Есть версия, что домик Петра I, как и царь в культовом фильме, - не настоящий. Говорят, что его подчистую разрушило наводнением 1777 года, а Екатерина великая наказала его восстановить. Другие историки эту теорию оспаривают: настаивая на том, что домик удалось защитить, благодаря чему до нас он дошел практически в первоначальном в виде.


- петровская наб. 6 2. летний дворец.
Ютиться в тесноте - это явно не для императора. Поэтому в 1714 году Петр бросает свою избушку из сосновых бревен и мчит под крышу достроенного наконец - таки летнего дворца в летнем саду. Это главный представитель петровского барокко. Построил дворец доменико трезини. Самое интересное, что это не только одно из старейших зданий города, но и место, в котором царь Петр I провел больше всего времени - около тринадцати летних сезонов. Многие правители его, наверное, не поняли бы, ведь в сравнении с другими дворцами, "Летний" был весьма скоромным - под его крышей всего-то и располагалось, что четырнадцать комнат и две кухни.


3. меншиковский дворец.
Строительство дворца для первого губернатора Петербурга Александра Меншикова началось в мае 1710 года по проекту Джованни фонтаны и Готфрида шеделя. Так как дворец строили для столь влиятельной особы, не поскупились ни на дорогостоящие строительные материалы, привозимые из-за границы, ни на парадные залы и роскошные покои. Кроме того, Меншиков коллекционировал предметы искусства, которые добавляли облику дворца дополнительные штрихи великолепия и праздничности. Построили его к 1714 году, но отделочные работы продлились аж до 1727 года. Интересно, что дворец этот можно назвать дворцом августейших бракосочетаний: тут и царевича Алексея с принцессой Шарлоттой женили, и будущую императрицу Анну Иоанновну замуж за герцога курляндского выдавали. Впрочем, после опалы Меншикова здание перестало быть дворцом, лишилось убранства, а под закат советской власти меншиковский дворец стал филиалом эрмитажа, в котором располагается экспозиция истории России петровского времени. Интерьеры, кстати, сами музейщики и придумали.


- университетская наб. 15.


4. благовещенская церковь александро - невской лавры.
На территории лавры стоит старейший сохранившийся храм Санкт-петербурга. Здесь похоронены члены императорской фамилии. Строить его должен был прославленный архитектор Доменико трезини, но в итоге проект проучили Кристофу Конраду, который не довел церковь до конца - его на финальном этапе сменил Теодор швертфегер. К 1719 году здание построили, но еще три года занимались его убранством. Интересно, что именно в благовещенской церкви до 1790-го года хранились останки князя Александра невского, которые затем были перенесены в основной собор. Вокруг этого храма и вырос ансамбль лавры.


- наб. Реки монастырки, 1.


5. кунсткамера.
Это здание - плод мечты Петра первого о музее европейского типа в российской столице. Впервые о создании коллекции уродцев и прочих чудес со всего света царь задумался еще во время своего великого посольства. Строительство здания началось в 1716 году, но насладиться музеем Петр не успел: к моменту его смерти 1725-м тут не было даже потолков. Окончательно здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией. Говорят, император проявил заботу о досуге тех, кто приходил посмотреть на "Уродства" большой компанией: "кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным".

- университетская наб. 3.

6. церковь Симеона и Анны.
Церковь строится в период с 1731 по 1734 года архитектором Михаилом Земцовым и его помощником Иваном бланком. Архитекторы черты русского церковного зодчества с приёмами западноевропейской архитектуры соединили. Так, объем церкви составляет традиционный "Восьмерик на Четверике", а с Запада примыкает трапезная с высокой колокольней над входом. Стены церкви и колокольни украшены элементами в стиле римско - дорического ордера, на ярусах колокольни и на барабане купола изображаются коринфские и ионические ордера. Чуть позже на колокольне установили куранты. В 1938 году, в период борьбы власти с религией, храм был закрыт, а в 80-х годах его предназначили для нужд метеорологического музея. В 1991 году церкви вернули её историческое предназначение, а в январе 1995 года вновь осветили. Кстати, это любимая церковь Иосифа Бродского. Он неподалеку жил.

- моховая ул. 48.

7. академия художеств.
Здание работы валлен - деламота было построено в 1780-х годах. Художников тут до сих пор обучают. Примечателен двор академии: полукруглый, серый, мрачный, мощеный брусчаткой и имеющий выходы только через двери. Строгость композиции немного разбавляет памятник основателю вуза - графу Шувалову. - университетская наб. 17

Читайте далее статьи об интерьере кухни в доме http://interior.ru-best.com/interer-dlya-doma/interer-kuhni-v-dome