Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

5 достопримечательностей Стрельны.

24.12.2017 в 13:54

1. константиновский дворец.
В 1682 году во Франции появилась королевская резиденция "Нового Типа", имя которой стало нарицательным. Речь о версальском дворце идет. Этот дворец должен был служить наглядным выражением, величия государства, центром политической жизни страны и местом пребывания двора. После триумфа Версаля, все европейские правители стали спешно возводить роскошные резиденции, стремясь затмить славу дворца французского короля.


Не осталось в стороне от этой гонки по возведению дворцов и "Россия Молодая". Петру хотелось иметь собственный Версаль с фонтанами и фрейлинами. 26 мая 1710 года царь "Изволил по Плану Рассматривать Места Палатному Строению, Садам и Паркам". Речь шла о проекте выполненным итальянским архитектором Себастьяном чиприани, который в дальнейшем был признан слишком сложным.


Пять лет спустя к проектированию главного дворцово-паркового комплекса России были привлечены архитекторы ж. - б. леблоном и Карло Бартоломео растрелли. Из двух предложенных проектов, Петр предпочел вариант выполненный леблоном, но вскоре французский архитектор пал жертвой интриг Меньшикова и по легенде был забит Петром насмерть. Работы по строительству двора были продолжены итальянцем николо микетти. Им же был спроектирован и нынешний константиновский дворец, заложенный 22 июня 1720 года. Любопытно, что работы начались в роковую дату для отечественной истории - 22 июня. Может быть это мистическое число и определило нелегкую дальнейшую судьбу дворца?


Местом для строительства была выбрана Стрельна, местечко но южном берегу финского залива. Новгородские писцовые книги упоминали о деревне Стрельна "на Реце Стрельне у Моря". В 1617 году поселение по результатом столбовского мира перешло к Швеции. Лишь после 1703 года стрельнинская мыза перешла к России. Петр I часто останавливался в ней путешествуя из Петербурга в Кронштадт.


Как это не раз бывало в петровское время, энергично начатые строительные работы не были продуманы до конца. В разгар строительства внезапно выяснились, что для функционирования фонтанов в Стрельне необходимо поднять воду до отметки 10 метров над уровнем моря, что привело бы к затоплению бассейнов рек стрелки и кикенки.


Ландшафтные и гидротехнические работы призванные решить эту проблему стоили огромных денег, а к Западу от Стрельны находился Петергоф с идеальным ландшафтом для круглосуточного поступления воды. В конце - концов инженер - гидротехник б. - Х. Миних убедил Петра I, что стерльна не подходит для водных фиерий". К 1730-ому году все строительные работы на этом месте окончательно прекратились. Архитектор николо микетти, уехав в 1723 году в Италию за скульптурами, и в Россию больше не вернулся. Лишь в 1970-х годах XX века в римских архивах были найдены чертежи дворца в Стрельне. Из-за того что итальянский архитектор увез с собой проект, историки архитектуры 250 лет не могли точно сказать, кто является автором проекта константиновского дворца: леблон, микетти или к. растрелли. Сам дворец накрыт временной кровлей, окна и двери забиты досками.

Полузаброшенный и недостроенный дворец в Стрельне продолжал оставаться императорской резиденцией. В 1750 -хх года по поручению императрицы Елизаветы Петровны, Франческо Бартоломео растрелли предпринял попытку перестройки дворца в Стрельне. В частности им была построена большая парадная лестница в восточном флигеле дворца. Любопытно, что растрелли использовал кирпичи необычно больших размеров, привезённые со стройки рундальского дворца в курляндии. Но в очередной раз работы не были доведены до конца.

С 1797 года стрельнский дворец утратил статус императорской резиденции, после того как Павел I передал его своему сыну - Константину. Теперь у дворцово-паркового ансамбля появился постоянный владелец. Сам дворец отныне стали называть константиновским. По приказу Константина Павловича а. Н. воронихин оформил интерьеры в античном стиле. Новые изменения были внесены после пожара 1803 года - был надстроен бельведер, а в бельэтаже появилась парадная анфилада. Отделочные работы были выполнены художниками Ф. а. Щербаковым и Дж. Феррари.

При Константине Павловиче, Стрельна была штаб-квартирой лейб-гвардии уланского полка. Здесь же находились, конюшни, гауптвахта, арсенал и лазарет. Подлинный рассвет дворца начался после того, как его унаследовал второй сын великого князя - Константин Константинович.

- Стрельна, березовая аллея, д. 3.

2. путевой дворец Петра I.
Постоянно разъезжая из Петербурга в Кронштадт, Петр I нуждался в "Перевалочной Базе", где он мог остановиться перед плаванием на остров.

Первым таким пунктом была Стрельна, где царь замыслил создать роскошный дворцово-парковый комплекс. В 1716 году (по другим источникам в 1710-1711 годах) там был построен деревянный дом. Вокруг усадьбы был разбит фруктовый сад, огород, пчельник и были устроены небольшие фонтаны. Так что Петр по дороге на море мог не только выпить рюмку анисовой, но и закусить домашней снедью. Легенда гласит, что именно в Стрельне императора дегустировал привезенный из Голландии картофель.

Вскоре выяснилось, что создать систему фонтанов в Стрельне невозможно, но деревянный дворец не погиб. В 1719-1720 годах он был расширен и перестроен, а в 1722 году дом был подарен дочери царя Елизавете. С тех пор петровский дворец передавался от одного Романова к другому. В 1750-ом и 1799 году здание дважды перестраивалось, но в 1837 году христиан Мейер вернул дворцу его первоначальный облик.

В советское время во дворце располагался роддом, в 1951-1952 годах - ясли. Только в 1981 году было принято решение передать путевой дворец Петра I музею - заповеднику "Петергоф". Этот процесс был завершен в 1987 году. С 1999 года дом первого императора в Стрельне был отремонтирован и открыт для посетителей. Среди его экспонатов - лоскутное одеяло, сшитое собственноручно императрицей Екатериной I, прижизненный портрет Петра I и оттиск руки императора. Вокруг дворца воссозданы парк и два фонтана, спроектированные Бартоломео растрелли.

- поселок Стрельна, больничная Горка, д. 2.

3. памятник "Царская Прогулка".
Памятник "Царская Прогулка" - один из трех памятников Петру I работы скульптора Михаила Шемякина (другой находится на территории петропавловской крепости в Санкт-петербурге, еще один установлен в Лондоне.

Памятник Петру I установлен на территории государственного комплекса "Дворец Конгрессов", который предназначен для проведения официальных мероприятий на самом высшем уровне. Стоящая на берегу финского залива композиция будто бы встречает гостей, пребывающих в стрельну по морю (рядом как раз оборудован причал.

Скульптурная группа представляет собой ступенчатый гранитный подиум с балюстрадой, а на ней бронзовых фигуры: сам Петр I, его супруга Екатерина I, карлик - шут и две борзые. По словам Шемякина, это первая в истории скульптура Екатерины I: для ее создания художник тщательно изучал прижизненные портреты императрицы, чтобы добиться полного портретного сходства. Все скульптуры были отлиты в Нью-йорке и доставлены в Россию самолетом. Композицию открыли 28 мая 2003 года, в дни празднования трехсотлетия Санкт-петербурга.

- Стрельна, березовая аллея, д. 3.

4. музей императорских яхт.
Петергоф это не только фонтаны. Здесь много памятников, сооружений и музеев, заслуживающих внимания. Например, музей императорских яхт. Он в небольшом находится.
Павильоне возле Пирса нижнего парка, куда приходят "Метеоры" от пристани у эрмитажа.

Экспозиция музея рассказывает о Петергофе как летней морской резиденции российских императоров. Здесь представлены различные предметы "Морского" обихода - сервизы с царскими вензелями, шинель и шкиперская куртка Петра I, фотографии и модели всех принадлежавших российским императорам яхт.

Слово "Яхта" произошло от голландского "Jugen" - бегать, торопиться, и стало определяющим для судов, на которых совершали морские прогулки. В 17 веке начали строить "Парадные Яхты", выполнявшие роль придворных судов. Это были настоящие "Плавающие Императорские Резиденции".

В России история таких яхт насчитывает более 220 лет, вплоть до 1917 года. Она началась в 1702 году с постройки на воронежской верфи голландским корабельным мастером яхты "Святая Екатерина".

На таких яхтах наблюдали за морскими учениями, подписывались договора и пакты, делались предложения будущим российским императрицам, принимали высоких гостей. А "Ливадия".
Александра II принимала участие в боевых действиях и даже потопила турецкое военное судно. Это не единственный пример - в начале 1930 годов в базу подводных лодок была переоборудована "Полярная Звезда", а многотонная "держава" Николая II - в минный заградитель. С первых дней великой отечественной войны от борта "Полярной Звезды" уходили на боевые задания подводные лодки.

Яхты "Королева Виктория", "держава", "полярная звезда" по художественному декору и оформлению можно сравнить с дворцами.

Являясь также и замечательными образцами кораблестроительной мысли, представительские суда России демонстрировали всему миру ее экономический и культурный потенциал.

- г. Петергоф, ул. разводная, д. 2.
8 (812) 450-6510.

5. сергиева приморская пустынь.
В 1734 году архимандритом троицко - серигиевой лавры Варлаамом, на берегу финского залива был основан монастырь. Участок для него был выделен императрицей Анной Иоанновной, которая "для Поддержания Обители в Хозяйственном Отношение" передала монастырским труженикам три деревни с крепостными крестьянами и 219 десятин земли.

Первоначально, сергиева приморская пустынь занимала квадратный участок земли в 140 метров. Он был окружен деревянной оградой с наугольными башнями. В центре монастыря стояла деревянная церковь, перевезенная сюда из загородного дома царевны Парасковьи Федоровны на Фонтанке.

Монастырь был освящен 12 мая 1735 года. Уже в следующем месяце обитель посетила императрица Анна Иоанновна и подарила братии дорогие богослужебные книги. Первоначально у пустыни не было своего штата монахов. Для совершения служб, сюда периодически присылались монахи из братии троцко - сергиевской лавры.

В 1760-ом году на месте старой церкви, архитектор растрелли построил новый пятиглавый собор пресвятой троицы. По его проекту, в монастыре так же были построены настоятельские кельи. Общей застройкой монастыря руководил П. а. трезини. Под его руководством были построены две угловые башни, а монастырский двор замостили камнем. На конец 1760- хх годов, штат монастыря составлял 20 монахов. Братией архимандрит руководил.

Малоизвестен факт, что Екатерина II желал быть похороненной именно в приморской пустыни. Среди ее бумаг была найдена записка: "ежели умру в городе, положить меня в александро-невском монастыре, в соборной церкви, мною построенной. Ежели в царском селе - на софийском кладбище, у казанской богородицы. Буде в Петергофе - в сергиевой пустыни". Как известно, воля императрицы так и не была выполнена.

В 1805-1809 годах, архитектор Луиджи руска построил в западной части пустыни церковь святого мученика Валериана и инвалидный дом. Монастырь богател и процветал. В первой половине XIX века, она стала обителью I - ого класса, на ее территории постоянно появлялись новые постройки: часовни, святые врата, поминальные церкви покрова богородицы и Григория богослова. Расположенная на петергофской дороге, "Правительственной Трассе" того времени, пустынь находилась под личным присмотром императора Николая I. "я тебе даю сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей" писал государь архимандриту Игнатию брянчанинову. Сюда, за советом и наставлением приходили Н. в. гоголь и Ф. М. Достоевский.

Высокий статус монастыря не мог не отразиться на его материальном положение. Знатные люди охотно обители значительные суммы денег жертвовали. Так, псковский помещик чихачев перевел монастырю 50 тысяч рублей, а купец Макаров отписал в завещание приморской пустыне 40 тысяч рублей. К 1916 году в монастыре числились 100 монахов и семь храмов. Капитал обители составлял 350 тысяч рублей. По традиции, из числа монахов монастыря набирались корабельные священники русского флота.

Широкой известностью среди петербуржцев пользовалось и монастырское кладбище. Здесь были погребены герцог лейхтенбергский, канцлер а. М. Горчаков, принц П. Г. ольденбургский и другие представители прославленных родов.

Естественно, что после 1917 года, монастырю пришлось расстаться со всем, что было нажито непосильным трудом. До 1931 год монахам пришлось разделять соседство с воспитанниками детской колонии и школой начсостава военизированной охраны. Окончательно пустынь была закрыта в 1931-ом году.

В годы войны, на территории сергиевой приморской пустыни помещался фашистский штаб. Отсюда корректировали обстрелы Ленинграда. От ответного огня пострадал и монастырь.

После войны в обители реставрационные работы начались. В ее стенах помещалась школа милиции. В 1993 году пустынь была возвращена церкви и снова постепенно населяется монахами. Источник: Ipetersburg. ru.