Всё об интерьере для дома и квартиры

Лучшие идеи для дизайна интерьера, полезные советы, интересные статьи

10 заброшенных особняков Санкт-петербурга.

08.06.2016 в 09:31

1. особняк Г. и. Веге.

Особняк промышленника Г. и. Веге построен в 1890 году неизвестным архитектором. Его внешний вид ничем не примечателен, но его богатый интерьер позволяет представить себе, как выглядел этот дом сто лет назад. На первом этаже перед лестницей на потолке красивая лепнина в стиле эклектики. Богатая лепнина лестницы дополняется кариатидами и настенными росписями. Фрагментарно угадывается золочение
. Поднимаясь наверх по чугунным литым перилам, необходимо обратить внимание на фацетированные зеркала сложной формы.


На лестнице - два длинных окна, где в свое время были витражи. Их можно найти в ящиках одного из залов. Два парных витража представляют собой изображение мужской и женской фигуры, которые смотрят друг на друга. Они одеты в одежду времен ренессанса, а в руках держат бокалы. Вверху - цветочные букеты и птицы. Качество росписи, обжига и стекла настолько хорошее, что даже сейчас можно увидеть красивую композицию и орнамент, одинаковые для обоих витражей.


В гостиной второго этажа - настенные росписи, в основе которых - цветочные мотивы. Орнамент из роз на зелени органично дополняют лепные розетки на потолке. К сожалению, в главном плафоне роспись не сохранилась. Росписи на стенах частично расчищены, но закрыты калькой. Балкон на главном фасаде с металлической решеткой.


Сырость и грибок на стенах отрицательно сказываются на условиях существования здания, оно медленно разрушается. Аварийное состояние дома не улучшает и 80-ти сантиметровый культурный слой вокруг здания.


Адрес: октябрьская наб., 38.


2. дача гаусвальд.


В 1898 году архитекторами в. и. Чагиным и в. и. шене был построен дом для супруги булочного мастера - Евгении Карловны гаусвальд. Для конца XIX века дача является уникальным сооружением, поскольку выполнено в стиле северный модерн, но большая часть здания - из дерева. По мнению специалистов, его очертания напоминают английские коттеджи или домики в "Баварском" стиле. Характерные для модерна асимметрия здания и "Ломаные" линии крыши и порталов дополняются круглой башней с полуциркульными окнами. Дом также украшен двумя террасами с большими каменными столбами. Снизу, на первом этаже были покои хозяев, на втором - кабинет и комнаты для гостей. Двухэтажное здание в центре - деревянное, к нему вплотную пристроено одноэтажное каменное полукруглое строение. Вокруг дачи располагалось несколько служебных построек.


Сразу после революции в доме находилась детская колония, а с 1923 года - профилакторий ленинградского металлического завода. Дача гаусвальд стала любимым местом съемок для многих режиссеров - здесь Ян Фрид снимал картины "Дом Сезар де Базан" и "летучую мышь", Игорь Масленников выбрал его в качестве декораций особняка Ирен Адлер в "приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В последние двадцать лет здание не использовалось и постепенно пришло в упадок, а деревянные конструкции по большей части сгнили. Однако, несмотря на плохое состояние дома, дача гаусвальд сохраняет статус памятника архитектуры местного значения.


Адрес: большая аллея, 12-14.

3. особняк купцов Брусницыных.

В особняке купцов Брусницыных, владельцев кожевенных мастерских соединились несколько архитектурных стилей. Образец эклектики, он сочетает в себе неовизантийский, неоготический и неорусский стиль. Некоторые элементы здания выполнены в индо - сарацинском, неомавританском и стиле неоренессанса. В 1884 году он был перестроен архитектором а. и. ковшаровым из здания неизвестного архитектора. В 1917 дом перешел в собственности кожевенного завода, в 90-х - частично отреставрирован.

Парадные помещения анфиладой в восточной части здания проходят. Из сохранившихся исторических интерьеров необходимо упомянуть следующие: парадная столовая с подлинным убранством. Поздний ренессанс подчеркивает лепной кессированный потолок, который гармонирует с деревянными настенными резными панелями ручной работы и дверями с орнаментами. В центре зала - бронзовая люстра, на стенах - бра. Резной деревянный буфет, рядом с которым потайная дверца в бильярдную. Окна и дверные проемы темным деревом отделаны.

Танцевальный или белый зал расположен напротив зимнего сада и украшен белой позолоченной лепниной. Стены, благодаря двухъярусной лепной падуге, плавно переходят в горизонтальный плафон на потолке. Мягко скругленные углы придают залу особую пластику и живописность, которую дополняют растительные орнаменты, амуры, венки и лепные панно на стенах. Одними из главных украшений зала является люстра с хрустальными подвесками и искусно отделанный камин с зеркалом над ним.

Рядом расположена небольшая курительная, оформленная в восточном мавританском стиле. Хорошо сохранившиеся элементы декора, такие как купол и угловой эркер отделаны гипсовой позолоченной лепкой. На старинной люстре, отражающейся в зеркале, можно заметить восточные рисунки и надписи. На стенах - повторяющая надпись "Слава Аллаху", выполненная мелкой вязью.

В одном из запертых кабинетов висит "Зеркало Дракулы", которое приносит несчастья, поскольку было перевезено сюда из венецианского палаццо, где хранился прах графа Дракулы.

Адрес: кожевенная линия, 27.

4. особняк и оранжерея Эрнеста игеля.

Предыстория постройки особняка Эрнеста игеля такова. В первой половине здесь было несколько деревянных строений - мыза коллежского асессора Ф. Гавриленкова. Позже она перешла к семье кутайсовых, а в 1850 году была построена деревянная дача князя а. Е. Вяземского. Одноэтажное здание спустя двадцать лет превратилось в двухэтажное и было дополнено башней - бельведером. Чуть позже к дому была пристроена оранжерея.

Только в 1884 году французский купец э. Г. игель выкупил этот участок, а в особняке открыл ресторан. В 1897 году архитектор б. я. зонн перестроил деревянное здание в каменное, выполнив его в стиле эклектики. В это же время он был расширен за счет пристройки каменных корпусов и двухэтажного флигеля, что завершает формирование усадебного комлекса. В оформлении дома присутствуют черты необарокко, неоклассицизма и неоренессанса. Полуциркульные окна, ризалиты по краям, балкон с чугунными перекладинами, на фасаде - каннелированные пилястры и четырехгранные купола с чешуйчатым покрытием.

После революции здесь располагался коллектив музыкальной драмы, дом пролетарской культуры, который позже был назван клубом имени горького, а затем - "Металлист". До 1977 года здесь был исполком ждановского районного совета. До недавнего времени дом занимал центр международных гуманитарных связей, но в настоящее время здание не используется - чугунные перила покосились, а лепнина разрушается.

Адрес: каменноостровский пр., 60.

5. особняк фолленвейдера.

На каменном острове находятся несколько особняков, заслуживающих внимания. Один из них - особняк фолленведера. Дом, построенный в 1905 году архитектором мельцером, стоит на самом берегу большого канала. Это одно из первых зданий в Петербурге, построенное в стиле "Северный Модерн". Элементы неоготики также встречаются в двухэтажном особняке, который принадлежал швейцарцу, главе портновской мастерской э. Г. фолленвейдеру.

Многоскатная красная черепичная крыша и шатровая массивная башня хорошо заметны издалека и нетипичны для особняков того времени. Каждый фасад решен индивидуально - разные по высоте и форме они образуют сложный силуэт здания. Разнообразный рисунок окон и их группировка демонстрируют нестандартное внутреннее расположение помещений, хотя в целом комнаты были построены в анфиладно - коридорной планировке.

На первом этаже располагались кабинет, гостиная, столовая и кухня, на втором - стальная с будуаром, детские комнаты и библиотека. Интерьеры сохранились частично - лепка по орнаменту, печи и камины из мрамора с зеркалами. Спиралевидная парадная лестница решеткой и геометрическим растительным узором украшено. Здание называют "Сахарной Головой" или "теремком" в соответствии с его формой и цветом. Некоторое время здесь находилось генеральное консульство королевства Дании. Дом не раз декорациями к кинофильмам становился. Здесь снимались "Господин Оформитель" и "приключения принца флоризеля".

Адрес: большая аллея, 13.

6. особняк струка.

Особняк струка построен немецким архитектором Федором Карловичем фон пирвицем в 1899 - 1905 годах в стиле модерн. Этот деревянный особняк был построен на территории завода, что было не типично для того времени. Владелец первой российской фабрики наждачных изделий Николас струк принял решение о таком расположении дома, поскольку предприятие разрослось, стало наждачным, проволочным и машиностроительным заводом и требовало постоянного внимания. Сразу после революции здесь располагалось заводоуправление.

Благодаря фигурной резьбе дом напоминает дачную постройку, а элементы декора подчеркивают его индивидуальность. Верхнюю часть здания украшают декоративные элементы, "Чешуйчатая" крыша шатром, башенки и чугунные решетки. Несмотря на аварийное состояние здания - перекрытия от времени и погодных условий начали гнить, а потолки - рушиться - в доме можно увидеть много интересного.

На первом этаже в деревянных старинных интерьерах зала - фойе расположены витрины. Экспонаты на них являются частью музея, который рассказывал об истории абразивного завода "Ильич", частью которого с 1922 года являлся особняк. В основном здесь представлены минералы, образцы порошков природного алмаза, шлифовальные круги, книги об истории завода и другие предметы схожей тематики.

На второй этаж ведет лестница с прекрасно сохранившимися перилами, также в здании интересный подвал со старинной кладкой. Сейчас здание не подлежит восстановлению и постепенно разрушается.

Адрес: красногвардейский пер., 23 а.

7. особняк экваля.

Двухэтажный особняк экваля является образцом деревянного "Северного Модерна", выстроенным в 1901 году архитектором Федором лидвалем в соавторстве с с. в. Беляевым. Хозяином дома был швед Карл экваль - владелец чугунолитейного и механического завода, который был основан в 1893 году. Первая работа архитектора лидваля, ставшего впоследствии знаменитым мастером, отличалась несколькими, характерными для стиля модерн, деталями. Неправильная конфигурация дома, его ассиметричные фасады, свободное построение композиции стали характерными чертами рационального модерна.

Деревянное оформление широких окон выполнено с помощью единого обрамления - резные фризы с деревянными бороздками и линиями накладных узоров дополняются растительным деревянным орнаментом между ними, который переходит в абстрактные формы. Зернистая темная фактурная штукатурка также характерна для этого стиля, и наряду с остальным декором является заметной частью оформления фронтона здания. Также в доме есть камин и деревянная лестница, которая находится в неплохом состоянии. Сейчас дом, построенный в свое время на территории промышленного предприятия, окружен бетонным забором, заброшен и не используется. Летом он практически незаметен, поскольку его уже давно окружают вековые деревья.

Адрес: красногвардейский пер., 15.

8. "Готический дом".

Здание было построено архитектором трезини для библиотеки именитого сановника, сенатора, директора ассигнационного банка П. в. мятлева. Сановник этот в свободное от государственных дел время страстно увлекался коллекционированием произведений искусства, в том числе и книг, которых у него насчитывалось более восемнадцати тысяч. Для хранения драгоценных фолиантов и было воздвигнуто отдельное строение.

Библиотечный дом строился в модном в начале девятнадцатого века готическом стиле, хотя, конечно, строения эти сильно отличались от рыцарских замков и средневековых соборов. В доме в Новознаменке о готике напоминают стрельчатые окна и двери да высокая центральная часть, выступающая вперед в виде четырехугольной замковой башни.

В конце XIX века в здании располагалась больница для душевнобольных. Тогда, кстати, усадьба потеряла свои роскошные интерьеры в стиле барокко - будучи лечебницей, дом перестраивался под нужды больных.

В годы великой отечественной войны усадьбу разграбили и сожгли немецкие оккупанты. В течение двадцати лет здание восстанавливали практически из руин. Оно сохранилось и до наших дней, но пока находится в плачевном состоянии, тем более что в 2011 году пожар спалил его крышу, и внутренняя часть дома была залита водой. В планах городских властей отреставрировать здание под молодежный досуговый центр.

Адрес: ул. пионеров, д. 2.

9. дача Громова.

Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди лопухинского сада в петроградском районе. В былые времена сад и особняк гораздо богаче выглядели. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению все это было давно. С некоторых времен здание выполненное в стиле ранней эклектики - заброшено, но достаточно неплохо сохранилось. Пустующая купеческая дача даже сегодня не до конца растратила былой шарм. Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал - вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами. Сегодня загадочная дача не принимает гостей, но, порой, здесь проводятся разнообразные мероприятия, и тогда каждый желающий может прикоснуться к его удивительной атмосфере.

Адрес: ул. академика Павлова, 13.

10. дворец княгини палей.

Еще года два назад территория дворца была относительно ухоженной, окна были целы. В прошлом году на прогулке с подругой я заметила, что здание имеет совершенно запущенный вид. Подруга сказала, что сейчас дворец пустует. Жаль, что пропадает такое роскошное здание. Единственный признак того, что на территории кто-то бывает - яркие венки у памятника герою советского союза, генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву.

Иногда я прохожу мимо запущенного дворца, когда гуляю с собакой. Грустно смотреть на некогда величественное здание с разбитыми окнами. Несколько дней назад я заглянула на территорию перед главным фасадом - калитка была приоткрыта. Здание находится в удручающем состоянии - отсыревшая штукатурка отслаивается, на площадке перед входом все заросло мхом. Будто бы дворец печальная участь его первых владельцев постигла. Что ждет его в ближайшем будущем - остается только гадать. Адрес: советский пер., 2.

Ещё читайте статьи о мебели для гостиной http://interior.ru-best.com/mebel/mebel-dlya-gostinoy